Работа над надбавками

23.01.2009

Источник: Поиск, Надежда ВОЛЧКОВА



Институты РАН сами оценят научную активность своих сотрудников

Вместе с 2008 годом, похоже, ушла в прошлое не слишком благозвучная аббревиатура ПРНД - так в нормативной базе пилотного проекта по совершенствованию системы оплаты труда ученых РАН кратко именовался показатель результативности научной деятельности. На основе этого коэффициента, вычислявшегося по системе, приведенной в приказе Минздравсоцразвития, Минобрнауки и РАН, исследователям и руководителям научных подразделений выплачивались стимулирующие надбавки.

Поскольку к порядку расчета ПРНД было много вопросов и при этом от величины показателя напрямую зависела ощутимая часть зарплаты исследователя, вокруг этой темы постоянно велись жаркие споры. Отношение ученых к нововведению недвусмысленно демонстрировали такие пополнившие научный сленг обороты, как “меряться пэрээндой” и “пэрэноидальный коэффициент”. Надо сказать, что за время реализации пилотного проекта многие сотрудники РАН постепенно привыкли “выстраивать” свою научную активность, уделяя особое внимание тем сторонам деятельности, которые приносят наибольшие баллы.

Совсем отвыкать от этих привычек ученым не придется: им предстоит лишь скорректировать подходы. Дело в том, что пилотный проект завершился и, руководствуясь Уставом академии, Президиум РАН на своем последнем в 2008 году заседании принял новое постановление о стимулирующих выплатах. Один из видов таких выплат - рейтинговые надбавки - устанавливается на основе “индивидуального рейтинга” научного сотрудника, который и придет на смену ПРНД. Для выплаты рейтинговых надбавок учреждения РАН могут использовать “до 50% фонда стимулирующих выплат, предназначенных научным работникам” (в рамках пилотного проекта на надбавки по ПРНД шло не менее 50% фонда).

В первоначальном варианте постановления, представленном вице-президентом РАН Сергеем Алдошиным, присутствовала рекомендуемая методика расчетов показателей работы ученого, на основе которой каждому институту предлагалось разработать собственное положение. Однако у методики нашлись противники, и после бурных дискуссий соответствующее приложение из постановления было удалено. Надо сказать, что рекомендованный в данном приложении способ расчетов давал организации право подстраивать систему оценки под специфику своей научной деятельности - он предусматривал возможность вводить дополнительные показатели и изменять механизм их учета. Отвергнув этот документ, президиум поручил Финансово-экономическому и Научно-организационному управлениям РАН подготовить и направить в научные учреждения академии примерный перечень индивидуальных показателей результативности научной деятельности, которые должны будут учитываться при расчете рейтинга для установления стимулирующих надбавок. Как превращать эти показатели в рейтинг, а потом и в деньги каждый институт, видимо, будет решать для себя сам.

Наряду с рейтинговыми к числу стимулирующих выплат в Академии наук отнесены премии и еще несколько видов надбавок: за выполнение особо важных работ, за деятельность, связанную с большими затратами труда при освоении новых передовых методов исследования, за успехи в области интеграции науки и образования, за выполнение дополнительных научно-организационных обязанностей, надбавки молодым ученым, победившим в институтских конкурсах или выполняющим приоритетные работы.

Президиумам региональных отделений предстоит на основе постановления Президиума РАН принять свои нормативные акты, регламентирующие виды, порядок и условия применения стимулирующих выплат ученым и руководителям подведомственных научных организаций. Руководители институтов центральной части РАН должны в течение месяца разработать, согласовать с отделением и утвердить собственные положения о стимулирующих выплатах, необходимые для реализации постановления президиума.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024