Министерство грызет грант науки

01.12.2011

Источник: Коммерсантъ, Александр Черных

Андрей Фурсенко потребовал от ученых отчитаться за полученные деньги

Вчера глава Минобрнауки Андрей Фурсенко резко раскритиковал процесс распределения государственных грантов на научные исследования. Министр предложил руководству крупнейших фондов, финансирующих фундаментальные научные исследования, добиваться от ученых "видимого результата", а не "проедания" средств. Сами ученые считают, что подобными заявлениями ведомство пытается оправдать сокращение финансирования науки.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко потребовал от Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) навести порядок в распределении государственных грантов. "Должен быть максимальный публичный контроль и надзор за тем, что происходит,— сказал господин Фурсенко.— Бывает, 10-15 заявок посмотришь, так, по-честному, лучше вообще все отклонить". Министр предложил проводить жесткую экспертизу научных проектов не только в начале работы, но и при ее завершении. Главным критерием такой экспертизы министр назвал "видимый результат". По его словам, ученые зачастую используют гранты "на проедание, как базовое финансирование, в то время как гранты — это работа, которая имеет начало и конец". В заключение господин Фурсенко заявил, что не помнит случаев, когда действие гранта останавливалось и деньги возвращались в бюджет. Он призвал фонды начать открыто наказывать "недобросовестных грантополучателей".

Как неоднократно сообщал "Ъ", российские ученые считают РФФИ и РГНФ основными источниками финансирования фундаментальной науки — по их словам, именно эти фонды выделяют средства на реальную науку, в то время как остальные деньги, распределяемые правительством, уходят "на громкие проекты с неясной отдачей". В 2009 году федеральный бюджет выделял РФФИ и РГНФ 6% и 1% соответственно от всего объема финансирования гражданских исследований и разработок (7,2 млрд и 1,2 млрд рублей). Однако позже ассигнования были сокращены — в 2010 году фондам выделили уже лишь 6 млрд и 1 млрд рублей. Ученые стали выходить на массовые митинги с требованием вернуть финансирование фондов на докризисный уровень. Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко неоднократно заявлял, что поддерживает требования ученых, но финансирование фондов зависит не от него, а от Минфина. В результате хотя дальнейшего сокращения не произошло, но и повысить финансирование не удалось — в бюджете до 2014 года РФФИ и РГНФ получат столько же, сколько и в 2010 году.

Ученые считают, что неожиданное выступление министра является попыткой оправдаться. "Чиновники долго обещали увеличить финансирование фондов, но так и не сделали этого, зато теперь обещают повысить требования к получению и без того небольших средств. Это какой-то плохой анекдот",— говорит доктор биологических наук Михаил Гельфанд (считается неофициальным лидером молодых ученых, добивающихся реформ в отечественной науке). По его словам, любое ужесточение выдачи грантов должно сопровождаться повышением уровня финансирования. Ученый считает разумной идею обнародовать финальные научные отчеты и списки публикаций, однако предлагает распространить эту норму и на контракты по программам, курируемым непосредственно Минобрнауки. "Общая сумма контрактов министерства гораздо выше, чем у РФФИ и РГНФ,— напомнил господин Гельфанд.— При этом качество экспертизы в фондах на порядок выше".



©РАН 2024