http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=916226cf-f514-4df3-aa86-85bf7af053db&print=1
© 2024 Российская академия наук

Академик Алферов намерен поддержать талантливую белорусскую молодежь

06.09.2007

Источник: Союз, Сергей Голесник

Наукой нужно "заболеть"

НОБЕЛЕВСКИЙ лауреат Жорес Алферов побывал на родине, в Витебске, где встретился с учащимися своей "подшефной" гимназии

Академик вспоминает, что в послевоенные годы, когда он оканчивал школу, заниматься электроникой, ядерной физикой было необычайно престижно. На эти специальности в вузах Москвы и Ленинграда объявлялись огромные конкурсы. Отсюда, по его мнению, успехи советской науки - первый спутник, полет в космос Гагарина, первая атомная электростанция и многое другое. В 70-е годы престиж науки упал, зарплата научных работников значительно уменьшилась, студенты стали заметно слабее

Чтобы изменить ситуацию, знаменитый ученый понял: необходимо непосредственное взаимодействие со школой. Так в Санкт-Петербурге родился физико-технический лицей, куда для участия в международной научной конференции "Сахаровские чтения" уже 7-й год подряд приезжают ребята и девушки из витебской гимназии N 1. Сегодня выпускники этого белорусского учебного заведения поступают во многие престижные вузы. Например, в питерском физтехе и Санкт-Петербургском государственном университете учатся 12 студентов из Витебска. В том числе на таких редких специальностях, как реакторостроение. В 2005-м ученик витебской гимназии N1 Джон Амяга стал победителем "Сахаровских чтений", а во время одной из последних научных конференций гимназисты познакомились со своим знаменитым земляком Жоресом Алферовым и пригласили его в гости. Приехав несколько дней назад в родной для него Витебск, Жорес Иванович вспомнил о приглашении. Он скрупулезно познакомился с работой гимназии, посмотрел, в каких кабинетах занимаются белорусские школьники, а затем в актовом зале встретился с ребятами и учителями.

- В наше время чрезвычайно важно увлечь молодежь, "инфицировать", образно говоря, ее такой "болезнью" как научные исследования, - высказал мысль нобелевский лауреат. - Ведь основой благосостояния современных развитых стран является высокотехнологичное производство, основанное на последних научных достижениях. А чтобы появлялись эти самые достижения, необходимо, чтобы молодежь серьезно занималась наукой, чтобы результаты их исследований были востребованы экономикой и обществом.

Значительную часть нобелевской и других своих многочисленных премий Ж. Алферов отдал на создание Фонда поддержки образования и науки, из которого сейчас платят стипендии школьникам, студентам и учителям в России. Жорес Иванович посчитал, что и витебская гимназия N 1 тоже должна иметь алферовских стипендиатов. Естественно, последние слова академика были встречены бурными аплодисментами.

- Мы долго занимались этим вопросом, консультировались с Министерством юстиции Беларуси и, наверное, до конца нынешнего года создадим Международный алферовский фонд по поддержке образования и науки, - продолжил мысль Ж. Алферова его старый друг и коллега заведующий кафедрой электронной техники и технологии Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Анатолий Достанко. - Когда это произойдет, у Жореса Ивановича появится больше возможностей для взаимодействия с белорусскими школами и гимназиями. Планируется, что у фонда будут тесные и разветвленные международные контакты.

Вице-президент российской Академии наук еще долго отвечал на вопросы ребят и рассказывал им об исследованиях наноструктур, которыми занимается в последнее время, о своих учителях, любимых книгах, отношении к религии и единству славянских народов. В итоге директор гимназии Валентина Широкова снова пригласила Алферова в гости. На сей раз - на открытие астрономического комплекса. Нобелевский лауреат с удовольствием согласился. В кабинете истории, где есть уголок, посвященный знаменитым людям Витебщины, он сделал запись: "Дорогие мои земляки! Школьники гимназии N 1. Успехов вам - самых больших, достигнутых собственными усилиями".