ЮБИЛЕЙ НАНА - ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

11.11.2015

Источник: Наша газета

В интервью академик, вице-президент Национальной академии наук Азербайджана Ибрагим ГУЛИЕВ поделился своим видением о фундаментальной науке

9 ноября состоялось общее собрание, посвященное знаменательной дате - 70-летнему юбилею Национальной академии наук Азербайджана.

Выступая перед его участниками, президент Ильхам Алиев говорил о большом научном потенциале нашей страны, о достижениях азербайджанских ученых и о новых задачах, стоящих перед ними. А как видится юбилей НАНА изнутри? С чем азербайджанская наука пришла к юбилею академии? Какие направления исследований считают перспективными сами ученые? Об этом и многом другом - наша беседа с Ибрагимом Гулиевым, академиком, вице-президентом Национальной Академии наук Азербайджана.

- В 2015 году исполняется 70 лет Национальной академии наук Азербайджана. С чем НАНА пришла к своему юбилею?

- Образование Академии наук в 1945 г. - это один из ключевых моментов в истории Азербайджана, страны с богатым научным и культурным прошлым. Академии наук было суждено сыграть выдающуюся роль в развитии Азербайджанского государства и национального самосознания. В последнее столетие, особо отметим становление и развитие нефтяной и нефтехимической науки и промышленности, заслуженно снискавшей Азербайджану славу нефтяной академии СССР, ключевую роль в снабжении во время войны фронта топливом и материалами, которые сыграли решающую роль в разгроме фашизма. Вспомним блестящие работы в литературоведении, истории и этнографии , и это только часть результатов за прошедшие 70 лет.

Но история научных знаний в Азербайджане имеет гораздо более глубокие корни. Еще в глубокой древности в Азербайджане знали рудные ископаемые и могли плавить металл. Это подтверждают результаты раскопок. На землях вокруг озера Урмия в древности путем длительной селекции были выведены новые сорта пшеницы, ячменя и многих других культурных растений, которые позднее распространились отсюда в другие регионы мира.

Это подтверждается и исследованиями известного русского ученого Николая Вавилова, считавшего Закавказье родиной многих древнейших сортов культурных растений. И, конечно, нефть, из которой изготовляли и лекарства, и оружие - знаменитый "мидийский огонь". Еще в античные времена ученые древней Греции посещали Азербайджан и встречались с местными мудрецами и учеными - такой вот научный и культурный обмен.

В течение IX-XIV веков исламский мир, в том числе Азербайджан, представлял собой вершину общечеловеческой цивилизации. В Азербайджане, ставшем центром Империи Ильханидов, наука достигла невиданных высот развития. В таких городах, как Тебриз, Марага, Урмия, Хой, Ардебиль, Шамаха, Бейляган и Гянджа жили и творили выдающиеся ученые. В 1259 г рядом с Марагой была основана знаменитая Марагинская обсерватория.

И в наше время выдающиеся азербайджанцы получили мировую известность. Достаточно вспомнить такие имена, как Лютфи Заде, автора теории нечетких множеств, создателя первого газового лазера Али Джавана и многих других.

- А как развивалась азербайджанская наука в годы существования СССР и после восстановления независимости? Какие тут крупнейшие достижения?

- Их много. В физике - оригинальные исследования по определению структуры и энергетических спектров, механизмов и моделей переноса различных модификаций селена и теллура, на основе которых в СССР была создана целая специализированная отрасль промышленности. Создана теория электропроводности, эффектов термоэлектричества, гальвано магнетизма и термомагнетизма, определен новый механизм появления отрицательного магнитосопротивления. На этом фундаменте теперь строятся наши совместные исследования с учеными Европейского центра ядерных исследований и Объединенного института ядерных исследований - это и работа со Стандартной Моделью, и Большой андронный коллайдер, и Бозон Хиггса... В математике результаты классических исследований названы в научной литературе именами их авторов - вариационный принцип Аллахвердиева. потенциалы Гасымова ,пространство Гусейнова и другие.

И, конечно же, нефть, нефтехимия, нефтяная геология...Об этом можно рассказывать до бесконечности. Еще до того, как была создана НАНА, азербайджанские химики разработали технологию синтеза кумола, что позволило наладить производство высокооктанового авиабензина в годы второй мировой войны. Потом были разработки в области фундаментальных основ химической технологии, теория рециркуляционный процессов, разработка каталитического трекинга, присадок. Наконец, наши геологи обосновали, спрогнозировали и совместно с нефтяниками открыли гигантские месторождения нефти и газа мирового класса - Нефт Дашлары, "Азери-Чираг-Гюнешли", "Шахдениз", "Бахар", "Апшерон", "Зафар-Машал" и другие.

В результате классических исследований феномена природы - грязевого вулканизма мы стали безусловными мировыми лидерами. Опубликованный впервые в мире на трех языках "Атлас грязевых вулканов мира" убедительное подтверждение сказанному. Вопреки принятым представлениям, установлен широкий диапазон и большие предельные глубины генерации и сохранения углеводородов, обоснованы высокие перспективы обнаружения углеводородов до глубин 16-18 км.

Разработаны теоретические основы, методика и аппаратура морских геохимических исследований и впервые в ми ре обнаружены и детально изучены субмаринные газогидраты в жерлах грязевых вулканов. В области биологических и медицинских наук проведены фундаментальные исследования в области систематики, географии высших растений Кавказа, создано новое научное направление- растительное ресурсоведение.

Проведены фундаментальные исследования в области микрофлоры Азербайджана, разработаны методы борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур. Можно вспомнить исследования азербайджанских врачей, прежде всего онкологов, блестящие труды ученых-гуманитариев по изучению азербайджанского фольклора, исследования востоковедов, археологов, а также историков.

- Сейчас очень модно проводить различного рода рейтинги, как индивидуальных ученых, так и организаций в целом. Какое место занимает азербайджанская наука в мире?

- В целом, по многим направлениям результаты неутешительные. Что и понятно в свете печальных 90-х годов, когда азербайджанская наука была на грани полного коллапса. Сейчас положение улучшается. Не так быстро, как бы хотелось.

По отдельным направлениям, например, в области нефтяной науки (геология, геофизика, геохимия, мы занимаем, как я считаю, престижное 50-е место в мире, значительно опережая соседей по региону. Достаточно прочные позиции мы занимаем в математике, физике и химии. По другим направлениям, ситуация хуже, особенно по ключевым направлениям, связанным с медико-биологическими исследованиями. Хотя и в этих областях есть ряд выдающихся результатов, однако, они не получили пока признания.

В значительной степени это связано с публикациями на английском языке в престижных международных журналах. По сути дела, мы стали активно печататься за рубежом в последние 10 лет. В частности, мой индекс цитирования, конец этого года составляет более 1240 цитирований, из них около 800, начиная с 2010 года. В целом динамика развития науки Азербайджана, положительная. Академия Наук Азербайджана, за последние годы, поднялась в мировом рейтинге опережая соседей по региону. Так что задача, поставленная президентом страны, стать научным лидером в регионе, в целом, выполняется.

- В прессе, и не только Азербайджана, дискутируется вопрос о соотношении фундаментальной науки и прикладной, о реформировании академии, о слиянии с вузами... Какую роль в обществе должны играть научные академии?

- Как свидетельствует история, академии появились в то время, когда общество уже осознало практическую ценность "чистой науки". В XVII веке появились первые академии в городах Европы, в 1724 году Петр I учредил Российскую академию наук. Здесь реализовались основополагающие принципы академической свободы: содержание за счет государства, свобода в выборе направлений исследований, выборность со стороны научного сообщества пожизненно.

Именно свобода научного творчества и финансовое обеспечение со стороны государства обеспечило выдающиеся успехи академической науки - вначале в России, затем в СССР, который без науки не стал бы сверхдержавой.

Что касается азербайджанской науки, то за последние годы были получены фундаментальные результаты, которые в конечном итоге оказались чрезвычайно важными для экономики. Так, в середине 90-х годов ученые академии наук и объединения Каспморнефть опубликовали серию статей о возможной нефтегазоносности глубин до 10 км - вопреки существующим теоретическим положениям и практике. А затем на практике эти результаты подтвердились.

(Например, в Мексиканском заливе, где было обнаружено гигантское месторождение на глубине 10 км, а у нас уже эксплуатируется месторождения "Шахдениз" на больших глубинах.) На основе этих фундаментальных положений были оценены ресурсы нефти и газа на некоторых морских месторождениях и перспективных структурах. В частности, уже в то время, несмотря на недостаточный фактический материал, запасы газа на структуре "Шахдениз" нами были оценены в 1,5 триллиона кубических метров , что почти в три раза выше, чем оценки экспертов крупнейших западных компаний при заключении контракта. Сегодня наш прогноз подтверждается, кстати, так же как и оценка запасов нефти на месторождении "Азери-Чираг-Гюнешли", первоначально оцененные теми же экспертами в два раза ниже.

Ученым Института геологии Академии наук Азербайджана совместно с коллегами из России принадлежит мировой приоритет в открытии и изучении субмаринных газовых гидратов. В 1983-84 г. экспедиция на научно-исследовательском судне Академии наук Азербайджана "Элм" подняла и исследовала первые субмаринные газогидраты с поднятий "Буздаг" и Элм" (единичный объем такого газового гидрата может содержать до 160-180 объемов чистого газа). Позже эти результаты были подтверждены консорциумом западных компаний.

Япония начала опытную добычу газогидратов в 2007 г., а к 2017-му планирует стать страной-экспортером сырья. Согласно нашим оценкам, ресурсы газогидратов Азербайджанского сектора Каспийского моря значительно превышают ресурсы в традиционные в залежах. Несколько лет тому назад мы получили тревожные данные о нарастании тектонических напряжений в районе Апшеронского полуострова и прилегающих территорий. Как поступить в конкретном в случае, когда имеются объективные данные о возможных природных катастрофах, но преждевременно " пугать" общество все же не хотелось бы? И все-таки мы решили опубликовать результаты наших исследований.

В начале текущего года нами и учеными Массачусетского технологического института в авторитетном международном журнале Journal of Natural Hazards была опубликована статья Kinematics of eastern Caucasus near Baku, Azerbaijan где на основании многолетних исследований движений блоков земной коры указывалось на нарастание напряжений в ряде регионов республики. Тем не менее комплексный анализ данных сейсмической службы Азербайджана (сейчас она - одна из лучших по оснащению не только в регионе, но и на всем пространстве СНГ) показал, что на сегодня вероятность того, что в регионе в ближайшее время произойдет сильное землетрясение, невысока, и мониторинговые данные это подтверждают. Однако нельзя забывать, что мы живем в период аномальной сейсмичности, и события последних лет - грозное предупреждение всем нам. Это только несколько примеров о "пользе" фундаментальной науки

- А как встречаете юбилей вы сами?

- Безусловно, для меня, а я работаю в Академии наук уже 45 лет (одна запись в трудовой книжке), особую ценность представляют научные исследования, которые отмечены государственными наградами.

Это в первую очередь исследования в области грязевого вулканизма и нефтегазоносности Южно-Каспийской впадины, за которые я был избран действительным членом национальной Академии наук Азербайджана (2007), а вместе со своими коллегами удостоен первой государственной премии независимого Азербайджана (2010). В прошлом году я был избран иностранным членом Российской академии естественных наук, а в октябре приглашенным профессором Сычуанского Университета (Китай) с правом преподавания в течение 5 лет. Этот год тоже выдался насыщенным. Вот только некоторые события.

Выступления на традиционной 22 Международной конференции "Нефть и газ Каспия", на международной конференции "Новые идеи в геологии нефти и газа", на всемирной выставке в Милане, Международной конференции в Ченду (Китай) с докладом "Углеводородный потенциал Каспийского региона". Опубликованы на английском языке 3 статьи в престижных журналах, две монографии, в том числе, уникальный атлас "Грязевые вулканы мира", изданный в Италии, энциклопедический труд "Геолого-геофизические исследования в Азербайджане, (издательство "Шпрингер")

- Какие планы у академии на будущее?

- Все мы пережили непростые годы. Академия, будем реалистами, потеряла значительную часть научных школ и квалифицированных кадров. Но нам удалось сохранить и часть научных школ, и уникальное оборудование, и главное, дух, мораль, этику академической науки. И это уже большое достижение - во многих странах СНГ академии реорганизованы, кое-где вообще расформированы. А теперь ситуация качественно меняется - благодаря ряду мер, прежде всего крупным трансферам из фонда президента, фонда развития науки при президенте республики, нефтяном фонде науки, международным грантам. Негативный вектор сменился на позитивный.

Главная причина - политическая воля руководства независимого Азербайджана, определившего сохранение и развитие академии наук приоритетной задачей, вне зависимости от текущей экономической ситуации. Здесь мы вплотную подошли к главным задачам, которые, на наш взгляд, должна решать фундаментальная наука. Прежде всего, это обеспечение интеллектуальной безопасности государства. Здесь академия наук должна стать коллективным советником и экспертом для государства при решении важнейших вопросов. К сожалению, сегодня решения и рекомендации академии не являются обязательными для исполнения и практически игнорируется руководителями министерств.

Тормозит реальное и эффективное взаимодействие и отсутствие необходимой законодательной базы. Достаточно вспомнить судьбу закона о науке, уже более 10 лет пылящегося на полках Милли Меджлиса. Вторая наша задача - сохранение современного научного и технологического уровня образования. Третья - существенное усиление инновационной деятельности. Это наша самая слабая позиция, прежде всего из-за невостребованности новых технологий в реальной экономике.

Если бы после открытия газогидратов в Каспийском море в 1986 г была бы принята национальная программа по их изучению, лидером здесь был бы Азербайджан, а не Япония. Министерствам гораздо проще следовать по проторенным и традиционным направлениям, легче приобрести технологические новинки и товары, чем способствовать их разработке с неясным конечным результатом. Инновационные проекты - это всегда риск. А такое отношение к инновациям со стороны чиновников надо менять.

Подводя же итоги, могу сказать: конечно, сегодня положение в фундаментальной науке Азербайджана достаточно сложное. Но альтернативы академии наук нет. Заменить ее вузовской наукой не получится - здесь уровень фундаментальных исследований невысок. Сегодня только одно Отделение физико-технических и математических наук Национальной академии публикует в престижных журналах больше широко цитируемых статей, чем все ученые министерства высшего образования. Для исторически сложившейся формы координации и управления научным сообществом с помощью академических структур в настоящее время пока не просматривается альтернативы.

Реформы в академической науке, безусловно, нужны, но продуманные и осторожные. Недопустимо разрушать академическое сообщество как целостную систему. Надо помнить, что исторически, да и сейчас, Академия наук Азербайджана остается нашим национальным достоянием. Чтобы сохранить его, необходимо ясное понимание места в мировой науке, определение приоритетов развития, многократное увеличение финансирования и поднятие престижа ученого и педагога.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024