ЧИП И DEL

02.11.2016

Источник: Российская газета, Анна Федякина



О непростой судьбе изобретения сетей ЭВМ, аналогов Интернета, в СССР повествует опубликованная в США книга "Как не опутать сетью страну: Непростая история советского Интернета". Ее автор профессор коммуникационных технологий Университета Тусла Бенжамин Питерс довольно подробно и с большим уважением рассказал о работе выдающихся советских ученых-кибернетиков Виктора Глушкова и Анатолия Китова, которые занимались разработкой передовых электронно-вычислительных технологий.

Американское сообщество исследователей информационно-коммуникационных технологий встретило книгу Питерса с большим интересом. "Она заполнила пробел в истории Интернета, подчеркнув, насколько важны преемственность и открытость для сетевых разработок", - заявил профессор Джонатан Зиттрейн из Гарвардского университета. Автор книги, по мнению Зиттрейна, проделал колоссальную работу, представив широкой публике факты, о которых на Западе даже не догадывались. К примеру, в книге не раз подчеркивается, что и советские, и американские ученые практически одновременно делали важные шаги на пути развития компьютерных технологий.

Причем СССР нередко обгонял США. Так в конце 1969 года в Америке была запущена компьютерная сеть ARPANET (прародитель Интернета). В Советском Союзе идею связать ЭВМ единой сетью впервые озвучил Анатолий Китов еще в 1959 году, предложив создать единую автоматизированную систему управления для Вооруженных сил. А первые наработки в этой области появились в 1962 году, когда Виктор Глушков представил проект Общегосударственной автоматизированной системы учета и обработки информации (ОГАС), которая предназначалась для автоматизированного управления всей экономикой СССР.

"Впервые предложенная в 1962 году ОГАС была нацелена на то, чтобы стать общенациональной компьютерной сетью удаленного доступа в реальном времени, созданной на основе существовавших телефонных сетей и их предшественников, - пишет Питерс. - Амбициозная задумка предполагала охватить большую часть Евразии - каждый завод, каждое предприятие плановой экономики такой "нервной системой". Эта сеть выстраивалась согласно иерархии трехуровневой пирамиды с центральным компьютером в Москве, связанным с более чем 200 компьютерами региональных центров и крупных городов, которые в свою очередь соединялись с 20 тысячами компьютеров в ключевых районах производства национальной экономики".

“Удивительного гения, который умеет заглянуть вперед, и политической воли бывает недостаточно, чтобы изменить мир

Но достижениям советских кибернетиков не было суждено воплотиться в жизнь. Уже к концу 80-х годов все проекты были заброшены. В то время как американский аналог преуспевал не только в военной, но и в гражданской сфере. "История Глушкова - это действенное напоминание инвесторам и технологическим агентам: удивительного гения, который умеет заглянуть далеко вперед, и политической воли бывает недостаточно, чтобы изменить мир", - резюмирует Питерс.

Американский исследователь также предостерегает, что порой будущее может повторять прошлое, а проблемы, с которыми столкнулись советские кибернетики, по-прежнему представляют угрозу для глобальной сети: "В судьбе советского интернета прослеживается четкое предупреждение. Сегодняшний интернет, который воспринимается как единая глобальная сеть сетей - пространство для информационной свободы демократии и коммерции - переживает серьезный упадок". Питерс поясняет, что компании и государства стараются аккумулировать накопленный он-лайн опыт, чтобы выработать правила, разделить общее пространство на сегменты. Поэтому, по мнению автора, в будущем нас, несомненно, ждет не единый интернет, а несколько отдельных он-лайн эко-систем. И при этом никто не может гарантировать, что завтра интернет станет лучше.



©РАН 2022