ВСЕЛЕННАЯ В ДЕТАЛЯХ: УЧЕНЫЕ ФИАН РАССКАЗАЛИ О НОВОМ ПРОЕКТЕ «МИЛЛИМЕТРОН»

19.06.2019

Источник: Лента.ру, 19.06.19, Янина Хужина



18 июня в Физическом институте имени П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) ученые обсудили итоги работы международного проекта «РадиоАстрон» и рассказали о перспективах нового детища российской науки - «Миллиметрона». В рамках «РадиоАстрона» российский телескоп на космическом аппарате «Спектр-Р» в течение 8 лет изучал далекие и яркие объекты во Вселенной: квазары, пульсары, космические мазеры. А новый проект «Миллиметрон» впервые даст астрофизикам возможность исследовать Вселенную еще более детально, на миллиметровых и суб-миллиметровых волнах.

«Высокое угловое разрешение будет достигаться за счет перехода к более коротким (по сравнению с «РадиоАстроном») волнам и за счет увеличения базы, то есть расстояния между Землей и космическим аппаратом. Наш телескоп должен находиться на расстоянии 1,5 млн км от Земли. Большой интерес представляет возможность «Миллиметрона» исследовать облака астероидов и облака межзвездной пыли (в галактике Млечный путь), которые могут угрожать нашей Солнечной системе, далекие планетные системы и даже возможные конструкции внеземных цивилизаций», - рассказал Николай Кардашев, академик РАН, руководитель Астрокосмического центра ФИАН, руководитель проекта «РадиоАстрон».

«Что же касается проекта «РадиоАстрон», который недавно завершился, то благодаря нему мы впервые смогли получить результаты, которые косвенно подтверждают существование во Вселенной двойных сверхмассивных черных дыр», - добавил Юрий Ковалев, член-корреспондент РАН, руководитель научной программы «РадиоАстрон», главный научный сотрудник ФИАН.

«РадиоАстрон» позволил ученым наблюдать астрофизические объекты с рекордным разрешением, уточнить гипотезы о строении активных ядер галактик, обнаружить новые свойства космического пространства и астрофизических объектов, не наблюдавшиеся ранее.

На пресс-конференции ученые представили элемент зеркала нового проекта - «Миллиметрона». Оно представляет собой часть будущей собирающей тарелки, которая должна фокусировать поступающий свет из Вселенной на приемник. Изготавливают зеркало с микронной точностью до тысячных долей миллиметра.

«На сегодняшний день такая конструкция, из высокоплотного углепластика, является самой прорывной и лучшей конструкцией для подобных зеркал, причем не только в России, но и в целом мире», - отметил Андрей Смирнов, заведующий проектно-комплексной лабораторией АКЦ ФИАН.

Над проектом «Миллиметрон» коллектив Астрокосмического центра ФИАН работает вместе с инженерами НПО им.С.А.Лавочкина и ИСС им.М.Ф.Решетнева. В ближайшие годы ученым предстоит подготовить космический аппарат с телескопом на борту к запуску — старт программы намечен на начало 2030-х годов.

Участие в пресс-конферен-ции приняли академик РАН, руководитель Астрокосмического центра ФИАН, руководитель проекта «РадиоАстрон», один из авторов идеи РСДБ Николай Кардашев, член-корреспондент РАН, директор ФИАН Николай Колачевский, член-корреспондент РАН, руководитель научной программы «РадиоАстрон», главный научный сотрудник ФИАН Юрий Ковалев, заведующая Центром обработки научной информации АКЦ ФИАН Марина Шацкая, профессор РАН, старший научный сотрудник ФИАН, один из участников проекта «Миллиметрон» Дмитрий Новиков, заведующий проектно-комплексной лабораторией АКЦ ФИАН Андрей Смирнов.

«миллиметрон» «радиоастрон» международный астрофизический проект «радиоастрон

Американская сторона приостановила изготовление матричных приемников для перспективного российского орбитального телескопа «Спектр-М» («Миллиметрон»). Об этом сообщил РИА Новости руководитель Астрокосмического центра Физического института Российской академии наук (ФИ РАН или ФИАН) академик РАН Николай Кардашев.

Ученый отметил сокращающееся финансирование проекта, связанное с «какой-то плохой организацией» «Роскосмоса», которой раньше «не было никогда».

«Это очень больно воздействует на наших зарубежных коллег, которые хотят участвовать. США начали делать приборы для "Миллиметрона" (...). А потом сказали, что руководство НАСА нам дало указание приостановить изготовление приборов потому, что же мы будем тратить свои деньги, когда неизвестно, когда будет запускаться», — сказал Кардашев.

Руководитель Астрокосмического центра ФИАН добавил, что по этой же причине Италия, Франция, Нидерланды и Китай также заморозили свои работы по «Спектру-М». «[Они] фактически приостановили [свое участие]. Итальянцы делали прибор. Он даже испытания проходил на аэростате», — отметил академик.

В феврале глава «Росгидромета» Максим Яковенко заявил, что Россия не располагает собственными метеорологическими спутниками.

В январе сообщалось, что на околоземной орбите располагаются всего два крупных российских научных спутника, однако оба не являются полноценно функционирующими. В том же месяце стало известно, что «Роскосмос» часто не имеет точных данных о причинах выхода из строя собственных спутников.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024