НАУКУ НАЗНАЧИЛИ ЗОЛУШКОЙ

04.03.2008

Источник: Правда-КПРФ, Г.П. ШИБАНОВ, профессор

Печальные ученые записки

Показателем того, что в науке и образовании "реформы" успеха не принесли, являются например, результаты исследований, проведенных "Левада-Центром". Эти результаты, в частности, убедительно показали, что за последние 15 лет произошло резкое падение престижа профессии ученого: "только 6% россиян хотели бы видеть своих детей и внуков профессорами, учеными, преподавателями". В то же время в США по результатам ранжирования "престижных профессий" профессия ученого оказалась самой привлекательной - 51% населения назвал ее "в высшей степени престижной".

В ГАЗЕТЕ "КоммерсантЪ" от 18.12.2007 года в качестве основной причины того, что за последние 15 лет численность научных кадров в России уменьшилась вдвое, указывается "масштабное сокращение госфинансирования науки", в результате чего "наиболее активные ученые оставили либо научную деятельность, либо страну". По данным той же газеты, к октябрю 2007 года численность научных работников по всей номенклатуре специальностей сократилась в России до 466 тысяч человек, в то время как в США она возросла до 1 млн. 394 тысяч, а в Китае - до 1 млн. 233 тысяч человек. По итогам 2006 года, расходы только на научно-исследовательские (НИР) и опытно-конструкторские работы (ОКР) составили в США - 330 млрд. долл., в Китае - 136 млрд. долл., в Японии - 130 млрд. долл., а на финансирование всей науки из российского бюджета было выделено всего около 3 млрд. долл. (71,7 млрд. рублей). В октябре 2007 года была принята разрекламированная в СМИ федеральная целевая программа "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" на 2009-2013 годы, на которую планируется выделить 54 млрд. рублей. Для сравнения отметим, что за рекламу центральные каналы телевидения от рекламодателей получили в 2006 году 176 млрд. рублей (6,5 млрд. долл.), а в 2007 году - 220 млрд. рублей (более 8 млрд. долл.).

Предполагается, что если сохранится процветающая ныне власть олигархов, то к 2012 году объем бюджетов рекламы на телевидении возрастет до 445 млрд. рублей (17,8 млрд. долл.), то есть будет в 8 раз больше того, что выделяется на всю упомянутую выше федеральную целевую программу по поддержке научных и научно-педагогических кадров, вплоть до 2013 года включительно. Создатели данной целевой программы серьезно полагают, что благодаря ей в науку пойдет молодежь, в то время как кандидаты наук к концу 2008 года могут рассчитывать лишь на максимальную ставку в 16200 рублей (в Европе 1,5-2 тысячи евро). Через 10-15 лет уже в роли ведущего научного сотрудника (в случае, если кандидат наук защитит докторскую диссертацию) можно рассчитывать и на 24500 рублей, в то время как в Европе уже сейчас заработок такого специалиста в пять-семь раз выше, а в США - в десять раз.

О каком притоке молодых специалистов в науку может идти речь при реализации упомянутой целевой программы?!

Похоже, что, как и раньше, будет "укрепляться" в России лишь гуманитарная наука, оправдывающая деяния нынешней власти (политология, история, социология, философия, искусствоведение, культурология и др.), поскольку к нашим специалистам данного профиля развитые зарубежные страны не проявляют особого интереса, а туда уезжают лишь те, кто олицетворяет собою научно-технический прогресс и кого в России осталось не более 150 тысяч человек.

По признанию министра образования и науки Российской Федерации А. А. Фурсенко, "в гуманитарных науках у нас ведется всего 3% исследований, а защищается 50% от общего числа диссертаций, значительная часть которых с наукой никак не связана", поскольку в такую "науку" валом идет коммерсант, предприниматель и чиновник.

Выход из создавшегося положения министр видит в том, что по решению Совета при президенте по науке, технологиям и образованию Российская академия наук (РАН) будет теперь работать по "пятилетней программе с четко сформированным бюджетом". А поскольку, по мнению А.А. Фурсенко, роль гуманитарных знаний в ближайшие десяток-другой лет будет возрастать, то, по логике, и большая часть бюджета должна выделяться на финансирование именно гуманитариев. Этому будет способствовать то, что управлять РАН будет так называемый координационный совет, в состав которого предполагается включение как представителей РАН (в основном гуманитариев), так и представителей органов исполнительной власти.

При отборе НИР и ОКР члены координационного совета, по мнению министра, должны руководствоваться 10-15 критериями, которые в ближайшее время будут утверждены правительством и основными из которых станут критерий уменьшения возраста исследователей и коэффициент привлечения внебюджетных средств. Таким образом, предпочтение будет отдаваться тем НИР и ОКР, расходы на которые из госбюджета станут минимальными и среди исполнителей которых будут отсутствовать специалисты старшего поколения. По мнению же вице-президента РАН академика А. Некипелова, дальнейшее "бездумное сокращение людей старшего поколения нанесет вред науке". Представляется, что не меньший вред науке нанесут и навязанная стране двухступенчатая, или двухуровневая, прозападная система получения высшего образования, и упорно проталкиваемый правительством Единый государственный экзамен (ЕГЭ) для учащихся средней школы, и навязывание им пользования Интернетом вместо качественных учебников и классической литературы русских и советских авторов. Вместе с тем сайты Интернета напичканы такой информацией, которая может действовать на молодое поколение лишь развращающе. К сожалению, Интернет широко используется не только в учебном процессе, но и как источник пропаганды "западных ценностей" в различного типа государственных и коммерческих структурах, в том числе и в оборонно-промышленном комплексе. Расширяется его использование в этих структурах как информационно-справочной сети.

Однако нельзя забывать, что вначале это была специализированная информационно-управляющая сеть министерства обороны США, и лишь 8 лет назад оно передало ее в министерство торговли, изъяв оттуда многие свои сайты и сделав ее глобальной коммерческой сетью. В настоящее время Интернет является иерархической структурой и включает в свой состав более 170 серверов, в том числе 13 корневых доменных серверов, из которых 10 находятся на территории США и по одному - в Японии, Англии и Швеции. Причем управление данной технической инфраструктурой осуществляют спецслужбы США, которые, исходя из своих интересов, в любой момент могут отключить от Интернета любую из стран нажатием всего одной кнопки.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024