http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=a6301eac-e148-464a-8e75-1552cf178d8e&print=1
© 2022 Российская академия наук

В режиме заморозки

18.03.2022

Источник: ПОИСК, 18.03.2022, Светлана Беляева



Международные научные контакты поставлены на паузу

Ближайшее будущее российского участия в крупных международных научных проектах, да и вообще взаимодействие России с западным научным миром выглядит довольно уныло. Спецоперация на Украине и последовавшие санкции больно ударили по научным связям. Сегодня целые страны и крупные исследовательские организации словно соревнуются в том, чтобы отстранить наших ученых от совместной работы.

К двадцатому дню событий на Украине хроника разрыва партнерских отношений выглядит так: Европейская комиссия остановила сотрудничество с научными организациями России и приняла решение об отказе заключать новые соглашения с российскими исследовательскими организациями; ЕК заявила, что прекратит заключать новые контракты с Россией в рамках Horizon Europe, а также приостановит выплаты российским юридическим лицам по нынешним контрактам. Согласно заявлению Еврокомиссии, все текущие проекты с участием России как в рамках Horizon Europe, так и в рамках Horizon-2020 будут пересмотрены. Напомним, Horizon Europe - ключевая программа ЕС, направленная на поддержку научных исследований. Она рассчитана на срок с 2021-го по 2027-й, суммарный объем финансирования - 95,5 миллиарда евро.

Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN) приостановила статус страны-наблюдателя для РФ и участие России в своих проектах. Как отмечается в пресс-релизе CERN, организация «не будет участвовать в новых коллаборациях с Мос­квой до дальнейшего уведомления». И хотя российские ученые и организации смогут продолжить работу в текущих экспериментах CERN, к новым экспериментам они привлекаться не будут.

О приостановке действующих проектов с российскими учеными объявила организация European XFEL, которая управляет крупнейшим в мире рентгеновским лазером на свободных электронах, построенным с российским участием.

Остановлено и сотрудничество с Россией в рамках европейского проекта ускорителя антипротонов и ионов FAIR - об этом говорится в заявлении Центра исследования тяжелых ионов (GSI) в Дармштадте, где строится установка. В частности, прекращаются поставки компонентов для ускорителя из России, визиты исследователей, замораживается действие двусторонних соглашений. Ускорительный комплекс FAIR начали проектировать в 2005 году. Система из семи ускорителей разных типов и назначений нужна для исследований элементарных частиц, физики атомного ядра и плазмы, свойств антивещества и материи нейтронных звезд, а также для решения прикладных задач в области материаловедения и медицинских технологий. В проекте участвуют 11 стран, Россия присоединилась к нему в 2010 году, ее вклад в строительство установки составлял около 180 миллионов евро. Завершение строительства планировалось на 2027 год.

Достаточно оптимистичной выглядит разве что ситуация с проектом ИТЭР. Интернет-ресурс NEWS.ru цитирует слова директора российского проектного центра ИТЭР Анатолия Красильникова: «Санкции ЕС никак не отразятся на ИТЭР. В этом проекте ЕС - один из партнеров. Более того, он инициирован Российской Федерацией, и в него были приглашены все остальные страны: Китай, США, Япония, Индия, Корея, Швейцария, Великобритания и страны ЕС. Соглашение о строительстве комплекса и реактора не содержит процедуры отстранения кого-либо из партнеров. Оно ратифицировано семью парламентами и носит статус закона в каждой стране, принявшей участие в подписании соглашения. Решения принимаются консенсусом на совете, и исключить кого-то голосованием нельзя, если только он сам не захочет уйти». Если все пойдет по плану, то первая плазма на ИТЭР должна быть получена к 2025 году, а выход на полную мощность ожидается к 2030-му.

О сокращении участия в российских научных проектах объявила Великобритания. Так, по сообщениям The Financial Times, британское Государственное агентство исследований и инноваций (UK Research and Innovation) приостановило выплаты грантов на проекты с участием ученых России. Речь идет о финансировании работ по 50 грантам в несколько десятков миллионов фунтов стерлингов.

Нидерланды заморозили сотрудничество с РФ в области науки и образования. Таким образом, они присоединились к Германии, Норвегии, Дании и Литве, которые объявили об аналогичных мерах в числе первых.

Канада ограничила взаимодействие с российскими научными организациями. Однако сотрудничать с отдельным учеными из России канадцам не запрещено.

Теперь о вузах. Европейская ассоциация университетов (одна из крупнейших ассоциацией университетов Европы) приостановила членство 12 отечественных вузов. Это БФУ им. Канта, Финансовый университет, ИТМО, Казанский федеральный университет, ­МГИМО, ННГУ им. Н.И.Лобачевского, ВШЭ, РУДН, РГГУ, ЮФУ, ТПУ и ТГУ.

О пересмотре связей с университетами России заявила Швейцария. По рекомендации Национальной ассоциации высших учебных заведений swissuniversities любое сотрудничество университетов Швейцарии с Россией, которое противоречит «европейским ценностям», нарушает «права человека», должно быть свернуто. Однако все граждане России, обучающиеся или работающие в университетах Швейцарии, могут продолжить работу и учебу, если они согласны с европейской системной ценностей и права.

Как пишет «Коммерсант», целый ряд европейских учебных заведений - в основном из Германии, Польши и Чехии - уже временно заморозили традиционные контакты с российскими контрагентами по межвузовским обменам до разрешения ситуации. В этой обстановке некоторые российские университеты задумались о смене вектора академического сотрудничества: они уже планируют новые проекты и программы с государствами постсоветского пространства, а также с Индией и Китаем.

Что касается научных публикаций, то призыв бойкотировать статьи ученых из России пока не получил широкого отклика среди издателей. Мы уже цитировали обращение издательства Elsevier к редакторам научных журналов, которое предупредило: «Любые ограничения на публикацию результатов научной деятельности не только принесут вред отдельным исследователям, которые могут иметь отличные от их правительства политические взгляды, но и авторам из других стран».

Однако, предусматривая возможное негативное развитие событий и в публикационной сфере, Правительство РФ заявило, что планирует отменить требование наличия публикаций в зарубежных изданиях при выполнении федеральных проектов, программ, госзаданий на научные исследования. Вице-­премьер Дмитрий Чернышенко поручил Минобр­науки оперативно внедрить собственную систему оценки эффективности научных исследований. Проект правительственного постановления «О публикациях, индексируемых в международных базах данных (Web of Science, Scopus)» уже подготовлен.