К заседанию научного совета Фонда "Сколково"

14.10.2010

Источник: ИТАР-ТАСС

Первое заседание Консультативного научного совета проекта "Сколково" началось в четверг в Москве

Его участники – 24 деятеля науки из России, Германии и США – называют его организационно-установочным. Первое же официальное заседание Консультативного научного совета Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий, как точно называется главный "учёный" орган сколковского проекта, состоится в пятницу.

Участники сегодняшнего собрания, по их собственным заявлениям, высоко оценивают перспективы начинающейся деятельности инновационного центра под Москвой. "Сколково станет открытым окном, через которое Россия выйдет в мир инновационного развития, - убеждён директор Объединённого института высоких температур РАН академик Владимир Фортов. - Очень долго говорили много слов о науке, но реальных шагов к тому, чтобы научные достижения превращались в деньги, не делалось. В этом смысле проект важен прежде всего для российской науки, которая получает базу для коммерческой реализации своих немалых достижений".

"У России великолепные научные традиции и она во многих областях науки и технологии является ведущей державой мира, - заявил профессор Детлеф Гантен из Института молекулярной физиологии растений Макса Планка /Германия/. - Однако общественное и научное будущее любой нации существенно зависит от её инновационных сил. Созданием исследовательского центра в Сколково подан отчётливый сигнал того, что Россия хочет сохранить свою ведущую роль и на будущее".

В этом смысле создание центра в Сколково – "великолепная инициатива российского правительства", подчеркнул профессор Гантен, выразив полную уверенность, что он внесёт большой вклад в развитие науки не только в России, но и станет важным пунктом международного сотрудничества учёных.

Науки и научные идеи не имеют национальных границ, но они нуждаются в таких местах, где эти идеи могут быть экспериментально проверены, а также обсуждены и подчас оспорены коллегами. Сколково и есть такой центр национального и международного научного творчества и сотрудничества.

Германского коллегу поддерживает академик Владимир Фортов. В мире так или иначе идёт большая ротация научных кадров, сказал он. "Это как свежий ветер, этот процесс идёт по всему миру, - отметил учёный. - Сколково - окно в этот мир, но не это главное. Главное - выстраивается модель инновационного развития именно в России".

Кроме того, инновационный проект "Сколково" важен для российской науки как отработка коммерциализации её достижений, особенно, если часть доходов будет направляться на фундаментальные исследования, считает ещё один участник научного совета Инновационного центра, член-корреспондент РАН Михаил Дубина. "Этот проект - не проект по развитию науки как таковой, - отметил он. - Он направлен прежде всего на коммерциализацию её достижений, что как раз очень актуально в нынешних условиях. Сколково важно для российской науки как точка, где она соединяется с финансами и производством".

Эту же мысль подчеркнул сегодня также участвующий в заседании председатель комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям академик Валерий Черешнев. "Сегодня главное – коммерциализация результатов научных исследований", - заявил он.

В целом же проект "Сколково" имеет "величайшее значение для будущего России, её экономики, народа и всего человечества". Такое мнение высказал профессор Станфордского университета, нобелевский лауреат Роджер Корнберг.

Вместе с вице-президентом Российской академии наук и также нобелевским лауреатом Жоресом Алфёровым он является сопредседателем Консультативного научного совета.

"Наука ассоциируется с вечными ценностями, приносящими прямую пользу обществу, - заявил он. - Проект "Сколково" призван содействовать научному прогрессу и упрочению таких ценностей". В нём заложен огромный потенциал, убеждён профессор Корнберг.

В "Сколково" будут развиваться пять высокотехнологичных направлений - энергоэффективность и энергосбережение, космические технологии /прежде всего в области телекоммуникаций и навигационных систем/, ядерные технологии, медицинские технологии /оборудование и лекарственные средства/, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение.

В "Сколково" будет действовать особый правовой, налоговый, таможенный и административный режим. Так, предлагается освободить организации, участвующие в проекте, от уплаты НДС в течение 10 лет со дня регистрации. Одновременно устанавливаются пониженные ставки страховых взносов во внебюджетные фонды для участников проекта: в Пенсионный фонд РФ 14 проц. /с 2011 года для других компаний они будут составлять 26 проц./, в Фонды социального и обязательного медицинского страхования взносы вообще не предусмотрены.

Предусматривается установить переходный период /до 1 января 2014 года/, в течение которого льготами смогут пользоваться компании, расположенные не только на территории самого инновационного центра, но и за его пределами. Благодаря этому, в течение времени, пока будет идти строительство иннограда, его будущие участники уже смогут работать по "сколковской" программе.

Функции управляющей компании берет на себя специально созданный в мае 2010 года Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий /Фонд "Сколково"/. В числе его учредителей – Российская академия наук, Внешэкономбанк, РОСНАНО, МГТУ имени Н.Э.Баумана, ОАО "Российская венчурная компания" и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Президентом фонда стал Виктор Вексельберг /избран на два года/. Компания наделяется отдельными властными полномочиями органов местного самоуправления и государственной власти субъектов РФ. В ее функции входят создание генпланов поселения, правила землепользования и застройки, планировка территорий, выдача разрешений на строительство, ввод в эксплуатацию зданий. Именно компания будет принимать решение о предоставлении или отзыве статуса участника проекта. Участником проекта может быть только российское юридическое лицо, созданное исключительно для осуществления на территории центра научных исследований или иной деятельности. Этот статус предоставляется сроком на десять лет, но за нарушение правил может быть прекращен досрочно. Отчет о деятельности управляющей компании будет ежегодно размещаться в Интернете.

19 июня текущего года на заседании Комиссии при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики России были сформированы управляющие органы Фонда.

Согласно Уставу, Совет Фонда - высший орган управления, который состоит не менее чем из 10 членов - учредителей фонда. Его возглавили два сопредседателя - бывший руководитель компании ИНТЕЛ Крэйг Баррет и глава компании "Ренова" Виктор Вексельберг. В состав совета вошли представители ведущих российских и международных компаний.

Попечительский совет фонда - надзорный орган. Формируется сроком на 3 года в составе не менее 7 человек. Его возглавил президент РФ Дмитрий Медведев. Члены совета: вице- премьер Сергей Собянин, первый заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков, помощник президента Аркадий Дворкович, вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин, главы Минэкономразвития и Минобрнауки - Эльвира Набиуллина и Андрей Фурсенко, а также председатель Наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Иван Бортник, глава ВЭБ Владимир Дмитриев и президент РАН Юрий Осипов.

Кроме того, в системе управления создан специальный экспертный орган - Консультативный научный Совет Фонда, сопредседателями которого стали лауреаты Нобелевской премии Жорес Алферов и Роджер Дэвид Корнберг. Количественный состав определяется Советом Фонда в зависимости от потребностей реализуемых проектов. В составе совета известные российские и иностранные ученые.

Впервые о необходимости создания в стране такого научного центра президент РФ Дмитрий Медведев заявил в своем ноябрьском послании Федеральному собранию, основная часть которого была посвящена вопросам модернизации. 18 марта 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев на встрече со студентами победителями Олимпиад объявил о планах создания ультрасовременного научно-технологического комплекса в Сколково. Этот поселок расположен в Одинцовском районе в 2 км от Москвы. Под проект выделяется 380 га федеральных земель.

Предполагается, что на создание центра исследовании и разработок из федерального бюджета будет выделено 170 млрд рублей, в том числе в этом году - 4 млрд рублей. Финансировать создание современного наукограда будет не только государство, но и частный бизнес.

На территории иннограда разместятся 2-3 филиала академических институтов. Появится инкубатор, где новые современные идеи будут становится бизнес-проектами. В "Сколково" приглашают инновационные подразделения крупнейших компаний. Планируется создание межвузовского исследовательского центра, в котором будут обучаться около 2 тыс студентов - будущий кадровый резерв города. В настоящее время идет отбор вузов, российских и зарубежных, которые примут участие в проекте. Заключено рамочное соглашение о сотрудничестве между "Сколково" и одним из ведущих научно-исследовательских и учебных центров США - Массачусетским технологическим институтом /МТИ/. 20 сентября была подписана серия меморандумов о сотрудничестве между Фондом "Сколково" и ведущими российскими вузами и научными организациями.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024