КТО ПОСТРОИТ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ БУДУЩЕГО

21.12.2006

Источник: Известия, МИХАИЛ СВИРИДОВ



Ни одна отрасль не может развиваться без постоянной научной подпитки

Перспективные научные разработки, даже если кажутся пока фантастичными, определяют вектор дальнейшего движения. Вовремя поддержать тех, кто генерирует идеи, - значит обеспечить будущее своего дела.

На днях академик Российской академии наук Владимир Фортов и член правления РАО "ЕЭС России" Леонид Гозман вручили премии победителям ежегодного конкурса среди научной молодежи "Новая генерация".

В этом году за лучшие научные работы в области энергетики были отмечены 65 молодых ученых и студентов. Победители получили не только почетные дипломы, но и денежную премию, учредителями которой выступили РАО "ЕЭС России" и Российская академия наук.

Работы лауреатов охватывают практически все направления современной электроэнергетики: теплообмен, механика жидкости и газа, системная и ядерная энергетика, возобновляемые источники энергии. "Не могу назвать ни одной области, которая бы не была охвачена", - отметил Владимир Фортов на торжественной церемонии. Он назвал электроэнергетику отраслью, которая является базисной составляющей развития мировой экономики. Эта отрасль будет востребована всегда, а потребление электроэнергии будет только возрастать. "Работы вам здесь хватит на многие-многие годы с учетом того, что в нашей стране будет происходить революция в электроэнергетике", - подчеркнул Владимир Фортов. Он отметил важное значение возможности в молодом возрасте получить поддержку и признание своей работы.

Крупнейший российский энергохолдинг выступает организатором конкурса с 2004 года. Ежегодно на поддержку талантливых молодых ученых и студентов РАО "ЕЭС России" выделяет 100 тысяч долларов. И предпочтение жюри принципиально отдается молодым дарованиям, которые в состоянии не только сделать фундаментальный вклад в науку, но и придать энергетике новый импульс. В конце концов, от этих молодых людей зависит, какими будут электростанции будущего.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024