ГЛАВНЫЙ РАСПОРЯДИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР МАИК "НАУКА/ИНТЕРПЕРИОДИКА" АЛЕКСАНДР ШУСТОРОВИЧ: "ЦЕЛЬ ЭЛЕКТРОННОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ - ИЗБАВИТЬ СТРАНУ ОТ ЛЖЕНАУКИ И ПСЕВДООБРАЗОВАНИЯ"

16.12.2005

Источник: Известия

Цель электронной научной библиотеки - структурировать все это богатство в хаосе интернета и сделать доступным для всех

Академиздатцентр "Наука" Российской академии наук, издательство Pleiades Publishing и издательство МАИК "Наука/Интерпериодика" готовят к запуску проект электронной Русской научной библиотеки. Сегодня с помощью издательств Академии наук выходят в свет и распространяются 140 академических журналов на русском языке и почти 100 российских научных журналов на английском. За последние три года создан холдинг из 16 книжных издательств (почти 2500 наименований научной и учебной литературы). Цель электронной научной библиотеки-структурировать все это богатство в хаосе интернета и сделать доступным для всех. О том, что такое Русская научная библиотека, главный распорядительный директор МАИК "Наука/Интерпериодика" Александр Шусторович рассказывает обозревателю Наталье Ивановой-Гладилыциковой.

АЛЕКСАНДР ШУСТОРОВИЧ: Русская научная библиотека - это рабочее название портала. За электронной библиотекой стоят книги, научные журналы, университетские лекции, кандидатские и докторские диссертации. Все то, что создается российскими учеными, - начиная от школьных учебников для первоклассников, кончая серьезными научными журналами.

Сегодня можно говорить об избытке информации на рынке научной литературы. Пользователь интернета не может разобраться в том, что ему полезно, а что - нет. Он должен сам проводить экспертизу адекватности научного продукта. Мы надеемся на собственную систему научного рецензирования, опирающуюся на ведущих специалистов в области науки и образования страны, и на ответственную работу библиотекарей (которые не допустили бы в свои базы данных сомнительные продукты и научное мракобесие).

Все знают, что происходит с рынком лекарств и медицинских методик, которые никем не апробированы, но выдаются за идеальные. И человеку негде получить альтернативное мнение. ИЗВЕСТИЯ: Сегодня он не может узнать его даже у врачей, которые получают деньги за продвижение новых лекарств... ШУСТОРОВИЧ: Конечно. Так же точно человек не может доверять и медицинскому справочнику: нет гарантии, что он объективен. Поэтому в нашей электронной библиотеке будет и медицина. ИЗВЕСТИЯ: Какой должна быть Русская научная библиотека?

ШУСТОРОВИЧ: Главное-это полнота информации и ее качественная организация. Если в нашу базу данных войдет школьник и наберет слово "катализатор", то ему выдадут определение из энциклопедии. Но если в нее войдет специалист из нефтяной компании, ему уже понадобятся последние исследования по этой теме. И он получит то, что ему нужно. Система должна учитывать потребности и школьника, и ученого. Важно, чтобы в нее не попадала псевдонаучная информация. На Западе только что был большой скандал, связанный с "бесплатной энциклопедией". Какой-то человек решил, что наилучший способ сделать самую полную энциклопедию - это создать электронную рубрикацию, в которую все желающие могли бы поместить свои материалы. В итоге туда попало множество ложных, часто рекламных, текстов. И теперь ни одна уважающая себя библиотека не пускает их в свою базу данных.

Наша цель - избавить страну от лженауки и псевдообразования. На Западе, где высоко ценятся российские научные школы, на базе издаваемых нами журналов и книг мы уже создали свою научную библиотеку. И сегодня хотим это сделать в России. Уже есть пилотный проект с МГУ, с другими вузами.

Еще одно применение этого продукта - возможность создания дистанционного образования. Например, многие вузы бывших союзных республик посылают своих специалистов в аспирантуры российских вузов. Но у них другое базовое образование. Мы хотим создать для них электронное дистанционное образование по аналогии с российскими вузами, в аспирантуру которых они будут поступать. ИЗВЕСТИЯ: Это будет платный сайт? ШУСТОРОВИЧ: Общая рубрикация сайта, включая возможности поиска, указывающего на тот продукт, который вас интересует, будет бесплатной. А дальше вы можете купить книгу, стать групповым пользователем (что практикуется сейчас на Западе). Групповая лицензия никак не ограничивает количество людей, которые заходят на сайт: это стоит копейки. Групповым пользователем, скажем, может стать вся Академия наук. Мы уже заключили соглашение с МГУ. Там это будет доступно для всех-от студента до профессора.



©РАН 2019