ОМОЛОЖЕНИЕ РАН - СОЗНАТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

26.05.2006

Источник: Московские новости, Владимир ФОРТОВ, академик, член Президиума РАН

Чем же все-таки привлекательна академия для многих ученых (и даже неученых)?

Лев Ландау посмеивался над своими учениками, когда они шли баллотироваться в академию: "Зачем вам это нужно? Умней вы точно не станете, единственное объяснение - зарплата". Это была гротескная шутка, которая при нынешнем финансовом положении вообще не имеет смысла. Чем же все-таки привлекательна академия для многих ученых (и даже неученых)? Я думаю, главную роль играет престиж, признание квалифицированной части научного общества. Хотя есть и другой важный момент. Академическое звание сильно помогает реальной научно-организационной работе. По опыту коллег и по себе знаю, какой это сильный импульс на будущее. Конечно, главный критерий - научная квалификация, но, естественно, мы обращаем внимание и на возраст. Академия нуждается в активных людях, потому что сегодня ученые должны участвовать в формировании общественного мнения и научно-технической политики. Мы должны объяснять и доказывать обществу смысл и пользу наших исследований, а это уже новая парадигма, требующая и дополнительных способностей, и другого менталитета. Сегодня в руководстве страны, на всех этажах работают люди возраста около 50 лет, и, конечно, лучше устраивать диалог молодых с молодыми. Поэтому омоложение академии - сознательная политика.

Хотя, повторяю, главным критерием все-таки остаются научные достижения. Как известно, накануне выборов были выделены специальные места для кандидатов в академики моложе 56 лет и в членкоры - не старше 50. В отделении, где я работаю, три секции: энергетики, механики и машиностроения. По одной секции мы такое академическое место взяли, а по двум другим сознательно от них отказались, поскольку не видели среди кандидатов людей, которые бы превосходили, или хотя бы были сопоставимы по уровню своим более старшим конкурентам.

Вообще распределение вакансий (по возрасту, специализациям) - это очень важный подготовительный момент. Это не только влияет на будущий состав академии, но и косвенно - на дальнейшее распределение приоритетов в науке. Все это очень важные вещи, хотя многие коллеги считают их нашим, сугубо внутренним делом. Сегодня у всех у нас и в головах и на устах, - конечно, научная реформа, но и внутри академического сообщества происходят серьезные перемены. Сейчас определяется будущее РАН как научной организации. График реформы определен, но дискуссии продолжаются и затрагивают они более широкие проблемы. Есть несколько позиций, против которых возражает определенная часть людей - тот круг, которому я близок.

Не устраивает идея бюрократизации академии, превращения ее в некое подведомственное начальству учреждение. Это прямо не говорится, но выражается в ряде предложений: утверждать/назначать президента РАН или даже академиков, поскольку они получают деньги от государства. Сейчас, в принципе, общий язык с правительством и Миннауки найден. Преодолена и другая болезненная ситуация - опасное противопоставление фундаментальной науки и прикладной. Крайне желательно, чтобы РАН более активно участвовала в жизни страны, предлагала и реализовывала новые государственные программы в разных областях, но при этом оставалась демократической организацией. Базисные принципы академической свободы, механизмы принятия решений (когда президент академии не выпускает приказов) должны быть сохранены. Академическая организация имеет весьма своеобразную схему устройства, которая выработалась за почти 300 лет методом проб и ошибок. И ключевой момент, повторяю, - демократичность, который, возможно, делает академию менее поворотливой, когда речь идет о принятии оперативных организационных решений. Государственные управленческие или бизнес-структуры здесь действуют быстрее. Но ведь речь идет о науке, о поиске нового, неизвестного. И здесь надо слушать и сопоставлять разные мнения специалистов-профессионалов. Но не забывайте, что РАН - это всего 10-20% всей российской научно-техни-ческой сферы.

Сегодня, как видим, роль науки повышается. Необходимо переходить к новой экономике, основанной на знаниях, а не на природных ресурсах. И этот вызов времени должна принять наша академия.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024