С природой мы по-прежнему воюем

20.10.2009

Источник: Парламентская газета, ДОМНЫШЕВА Елизавета



На очередном заседании Совета Федерации в рамках "правительственного часа" сенаторы заслушают министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева, который доложит о состоянии и мерах по улучшению экологической безопасности в стране. Об этом беседа с членом Комитета Совета Федерации по образованию и науке Валерием СУДАРЕНКОВЫМ.

- Валерий Васильевич, за последние десятилетия состояние экологии в стране резко ухудшилось. Сейчас вся территория в 50 километрах от Москвы уже считается отравленной.

- Вся суть нашего конфликта с природой в том, что политика идет впереди науки. Решат поставить завод, например по переработке щебня, подготовят все документы по строительству и пуску и лишь потом задумаются о том, что надо бы сначала провести научные ландшафтные изыскания, а затем принимать решение - строить или нет. Мы с природой, как правило, боремся. Это она у нас виновата в том, что нам не подчиняется.

Яркий тому пример - первый проект нефтепровода по берегу Байкала. Где-то быстро приняли политико-экономическое решение и стали его продвигать. Байкалу несказанно повезло, что голос ученых услышал тогдашний Президент Владимир Путин и поддержал проект, который уводил нефтепровод в сторону. А ведь могло быть иначе. Если бы ученые не прорвались на это заседание, не выступили, то судьба нашего Байкала была бы печальной.

Война с природой бессмысленна. Цивилизованные страны уже давно научились жить с ней в гармонии. В Западной Европе, Японии всем ясно, что воевать с природой - вредить себе, и ищут пути взаимодействия с ней. Здесь обязательно нужен баланс. Там на практике давно применяется теория пространственного развития. Так что не надо нам изобретать велосипед: все давно отработано другими странами.

Кстати, наконец и у нас начали разрабатывать планы пространственного развития. В Санкт-Петербурге - первые попытки. Там еще сохранились старые школы по парковому развитию. Уже появляются частные мастерские по восстановлению разрушенных старинных ландшафтов. Но этот процесс идет очень медленно.

- Кризис, люди теряют работу, денег мало, надо выживать. И тут выручить может земельный участок. Руководство страны настроено раздавать землю людям, чтобы она не пустовала. Как сделать так, чтобы не получилось "как всегда"?

- Я на это смотрю так же, как некогда граф Толстой. Безусловно, должна быть частная собственность, но разумно ограниченная. Нельзя создавать латифундистские образования. Ведь сегодня не сотни - тысячи гектаров находятся в частных владениях. В лихое время люди с деньгами скупили паи, понимая, что земля - это всегда ценность. Долгие годы ничего на ней не делали. У нас в России не будет заброшенных пустошей, если будем судить об использовании земли только по результатам труда. Вот и надо срочно и четко определить: эта территория, к примеру, для товарного производства, и ей положена большая площадь; а вот эта, поменьше, - для собственника.

- Можно ли вернуть эти пустующие просторы?

- С трудом. Тут нужны хорошо разработанные законы. И сейчас законодательные органы этой проблемой занимаются. У нас, в Калужской области, уже около двух тысяч гектаров удалось возвратить. Их или продадут, или передадут в пользование людям... Как это будет выглядеть, решать местным властям. Вообще-то, следуя логике, надо бы иметь правила, если землю за три года не освоил - возвращай.

- В России, как уверяют ученые, просто катастрофа с хвойными лесами. Их становится все меньше и меньше. Почему у нас так плохо с воспроизводством леса?

- Потому что этим надо серьезно заниматься и стимулировать посадку лесов. Все страны выделяют на это средства. Нужно иметь желание, деньги и людей. У нас сегодня лесистость сократилась до 20 процентов. Да и охраняемых территорий в России совсем не много. Они же требуют заботы. Денег на содержание мало. А надо бы вложиться на первом этапе, поддержать. Лишь потом пойдет хорошая отдача.

Давно пора осознать, что наше преимущество в будущем - это нетронутая природа. Как, например, 12 тысяч гектаров древних широколиственных лесов в Калужской области - единственное место, сохранившееся в России со столетними дубами. А что с кедром творится в Сибири? Вырубили, выжгли... Не знаю, как у людей на такую красоту рука поднимается! Зайдите на рынок, уже сегодня самые дорогие орехи - кедровые. Они же целебные...

- Валерий Васильевич, а Ландшафтную конвенцию мы так и не подписали?

- Эта конвенция накладывает на страну определенные обязательства. Если Россия подпишет, надо будет все требования выполнять. Похоже, пока нет особого желания это делать. Но надо четко осознавать: если мы хотим продлить жизнь нашим детям, то надо себя ограничивать.

Да, мы по сравнению с Западом еще не достигли такого уровня потребления. У нас 200 машин, у них - 600. А надо ли нам 600? Алчность человеческая всегда ведет в тупик.

- Но тем не менее потребление растет, а мы все больше и больше получаем разных отходов и мусора.

- Если бы только мусор! Да мы каждый год получаем сотни новых химических соединений, с которыми не знаем, как справиться. Как их утилизировать? Где хоронить? Чем это обернется в будущем? Вот проблема! Тем более что система утилизации в России развита крайне слабо. Вокруг крупных городов огромные свалки. А заводы по переработке отходов оставляют желать лучшего.

Что касается мусора, то давайте-ка начнем с себя. Почему бы нам дома не делать сортировку отходов? Это же элементарно. Вся Европа давно отходы сортирует. Там даже есть статьи о правонарушениях в этой сфере. Вы у нас видели раздельный сбор? Для этого надо хотя бы установить контейнеры для стекла. Ведь оно само по себе очень опасно, ранит людей и зверей.

На это у всех один ответ - кухни у нас маленькие. Поставить три контейнера - проблема. Она решается, если вовремя выносить пакеты с отходами. И, конечно, вовремя вывозить мусорные контейнеры. Нет, это мусор у нас в головах. Вот мы все вокруг и захламили. Но, с другой стороны, и власть должна проявить инициативу. Для начала хотя бы бесплатно раздавать мешки для мусора дачникам и сельчанам. А горожанам поставить раздельные мусоросборники. Может, даже имеет смысл установить автоматы, которые выдавали бы за сброшенную в контейнер бутылку какие-то малые деньги. Выгода от этого будет всем. Парадокс, но за границей мусор - это ценность. Его не сжигают. Доходы от его переработки неплохо обогащают бюджеты городов. Надо только выбрать умные технологии по переработке и правильно их использовать.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024