http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=adfb13c5-72dc-4676-8fa5-ebaee70254a7&print=1
© 2024 Российская академия наук

ПРИЗРАК КОНВЕРТАЦИИ

16.05.2008

Источник: Поиск, Елена МОРГУНОВА

Знания никак не превратятся в доходы

Почему интеллект не конвертируется в доходы, и можно ли придумать закон, который упростит использование достижений отечественной науки в интересах экономики? На парламентских слушаниях в Госдуме, состоявшихся после майских праздников, шла речь о законодательном обеспечении инновационного развития экономики. Мероприятие было подготовлено тремя комитетами - по науке и наукоемким технологиям, по экономической политике и предпринимательству, по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Заместитель председателя Комитета по науке и наукоемким технологиям Вячеслав Осипов выделил четыре ключевых аспекта в инновационной сфере, требующих пристального внимания законодателей: кадры, генерация идей, их использование экономикой и создание соответствующей инфраструктуры.

Свои замечания и предложения по мерам поддержки научно-педагогических кадров высказал зампредседателя Комитета по образованию Олег Смолин. По его мнению, особого внимания заслуживает система отбора в вузы: введенный в последние годы ЕГЭ позволяет проверить память, эрудицию и "натасканность", а не способность мыслить. Но именно последнее качество - самое важное для будущего ученого. Кроме того, нужно изменить характер учебного процесса, чтобы студенты с юности начинали заниматься исследованиями. В числе предложений депутата было формирование информационной среды, воспитывающей интерес к науке.

О грядущем улучшении положения научно-педагогических кадров рассказал руководитель департамента Минобрнауки Александр Хлунов. Так, завершаются межведомственные согласования по новой Федеральной целевой программе, предполагающей поддержку научно-педагогических кадров. На нее будет выделено 90 млрд. рублей. Концепция этой программы уже одобрена Правительством РФ.

Кадровые проблемы возникают не только в науке, но и в предпринимательской сфере. Зампредседателя Комитета ГД по финансовому рынку Юрий Зеленский считает, что наши ученые едут за рубеж не только за большими зарплатами, но и потому, что они видят результаты своего труда в наукоемких товарах.

Западные научные центры тесно связаны с малыми предприятиями, которые быстро выхватывают разработки и запускают их в оборот, в то время как у нас в стране нет грамотных внедренцев. "Банкам не нужны льготы для финансирования инновационной деятельности, - посетовал Ю.Зеленский. - Они кредитуют бизнес, который хорошо просчитывается и позволяет видеть доходность. У нас нет надежных заемщиков, способных привлечь финансовые ресурсы в инновационную сферу".

Директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Иван Осколков тоже не связывает проблемы инновационной пассивности с недостатком денег. Он считает, что в России очень много институтов развития, среди которых - Роснанотех, Банк развития, Российская венчурная компания, Фонд развития малых форм предприятий в научно-технической сфере, многие другие, которые оперируют сотнями миллиардов рублей. По его мнению, использованию развитой инновационной инфраструктуры мешают отсутствие навыков ведения предпринимательской деятельности и нескоординированная работа различных органов власти. "Нужно информировать предпринимателей, в каких случаях и куда идти", - считает И.Осколков. Выступавшие отмечали, что очень медленно развивается государственно-частное партнерство. Серьезные проблемы на пути внедрения создают российские законы. Так, у инноваторов возникают проблемы с порядком передачи прав на интеллектуальную собственность, использованием институтами-разработчиками лицензионных платежей, с невозможностью институтов и вузов создавать малые предприятия с собственным вкладом в уставной капитал и многие другие.