«РОССИЯ НИКОГДА НЕ БЫЛА КУБИКОМ В ЧУЖИХ ПИРАМИДАХ!»

05.06.2015

Источник: РЕГИОНЫ ОNLINE 

На «Технопроме-2015» обсудили национальные приоритеты

В Новосибирске в рамках Международного форума «Технопром-2015» состоялось пленарное заседание «Управление развитием. Национальные приоритеты в технологической сфере». В работе мероприятия приняли участие заместитель председателя Правительства России Дмитрий Рогозин, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, помощник Президента РФ Андрей Фурсенко и другие. В качестве модератора выступил Президент Института национальной стратегии, кандидат философских наук, публицист Михаил Ремизов. На заседании присутствовала и генеральный директор медиа-холдинга «Регионы России» Ольга Чернокоз.

С приветственным словом к участникам и гостям мероприятия обратился Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе Николай Рогожкин. «Технопром-2015» отражает современную потребность в глобальном развитии регионов и страны в целом. Оценив современные риски и угрозы, участники форума должны предложить новые нестандартные решения по оптимизации экономических процессов в стране», - отметил он.

Николай Рогожкин обратил внимание, что глава государства Владимир Путин обозначил курс на импортозамещение в различных сферах экономики. «В некоторых случаях нам предстоит практически заново возродить целые отрасли промышленности. Нам необходимо развить собственную научно-технологическую базу и обеспечить интеграцию новых производств с научными и образовательными учреждениями», - пояснил представитель Президента в Сибирском Федеральном округе.

По его словам, сибирские предприятия и научные организации обладают самыми передовыми технологиями, которые признаны во всем мире и имеют большой экспортный потенциал. «Это, прежде всего, технологии в сфере производства спутниковых и навигационных систем, самолетостроения, в использовании атомной энергии в мирных целях. Сибирь также является лидером в области нанотехнологий. Нам есть, что предложить нашим партнерам», - заметил Николай Рогожкин.

Он выразил уверенность, что данная дискуссия послужит импульсом к долгосрочному и взаимовыгодному сотрудничеству российских участников и зарубежных гостей, а выработанные рекомендации станут основой для принятия необходимых управленческих решений по обеспечению ускоренного технологического развития России и ее партнеров.

Модератор Михаил Ремизов в своем выступлении остановился на теме заседания - «Управление развитием. Национальные приоритеты в технологической сфере». «Обычно дискуссии о технологических приоритетах начинаются с глобальных тенденций. Это, конечно, важно, но сегодняшний разговор хотелось бы посвятить национальным задачам в разных областях экономики, а затем посмотреть, как они проецируются в технологическую сферу», - подчеркнул Президент Института национальной стратегии.

В свою очередь губернатор Владимир Городецкий отметил, что Новосибирская область неслучайно стала площадкой для проведения форума «Технопром-2015». «Наш регион входит в число наиболее динамично развивающихся субъектов РФ с диверсифицированной структурой экономики и с ориентацией на инновационный путь развития, а Новосибирск является крупнейшим за Уралом торговым, деловым, финансовым и образовательным центром. В последние годы ведется активный поиск новой модели роста экономики региона с опорой на развитие сектора материального производства с использованием современных технологий. Эта задача актуальна не только для Новосибирской области, но и для всей России», – заявил глава региона.

Владимир Городецкий напомнил, что именно на площадке «Технопрома» в прошлом году было объявлено разработке программы реиндустриализации экономики Новосибирской области. «Это не просто восстановление промышленного потенциала, это воссоздание его на новом технологическом уровне в соответствии с требованиями времени. Прошлый год показал, что этот выбор был сделан правильно. Вызовы, стоящие перед Россией, выносят на повестку дня вопросы повышения эффективности технологической экономики, а также снижения зависимости от импорта товаров и технологий. И решение этих вопросов возможно только при условии формирования современной инфраструктуры и новой промышленной политики», - объяснил губернатор.

По его словам, в настоящее время в рамках программы реиндустриализации уже сформирован ряд комплексных направлений развития. Владимир Городецкий выразил надежду, что ее реализация станет важнейшим пилотным проектом по реальной модернизации экономики России.

Выступление Дмитрия Рогозина на заседании получилось жестким и эмоциональным. «Технологическое развитие - это для нашей страны не просто вопрос престижа. Это вопрос национального выживания России в современном мире», - заявил заместитель председателя Правительства.

По его словам, разрыв в технологиях создает социальное неравенство и политическую гегемонию одних стран над другими. «В своих попытках изолировать РФ наши оппоненты опираются на технологические аргументы, на виды инфраструктурной и технологической монополии. При этом западные лидеры волей-неволей раскрывают карты, рассекречивая свою философию построения мира по принципу глобальной пирамиды, наверху которой находится технологическое превосходство. А тем, кто стоит на технологической линии ниже, «выкручивают руки». Однако Россия никогда не была кубиком в чужих пирамидах. Национальная независимость всегда была для нас ключевой ценностью. Предыдущие поколения доказывали это в тяжелых состязаниях и войнах. Теперь пришла пора подтвердит это и в политике развития», - подчеркнул Дмитрий Рогозин.

По мнению вице-премьера, чтобы управлять будущим, надо его предвидеть. «Наша страна проспала такую революцию в военном деле, как появление беспилотников. Такие ошибки нельзя повторять. У России есть научный и производственный потенциал для нового развития. При этом главными драйверами роста могут стать цифровые, аддитивные технологии и робототехника», - уверен Дмитрий Рогозин.

Он считает, что развитие этих технологий приводит к тому, что основным звеном в некоторых отраслях становятся не завод, а инжиниринговый центр. «Я придумал термин, и он мне очень нравится – «технологический фитнес». Большую промышленность нужно сушить. И только подсушенную промышленность можно модернизировать. А вот такую большую расхлябанную – никогда. Не хватит никаких денег, чтобы сделать ее современной», - заметил вице-премьер. Он предложил точнее определить национальные приоритеты в развитии технологий.

С ним согласился главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач. «Приоритеты нужны. Проблема в том, насколько они сосредоточены. 1063 – вот сколько сейчас приоритетных технологий определены в различных государственных программах. Крайне важно провести ревизию этих приоритетов и финансировать их более щедро. На эти цели надо выделять деньги из Фонда национального благосостояния», - заявил он.

Важность обсуждения национальных приоритетов в технологической сфере подтвердил и помощник президента РФ Андрей Фурсенко. «Смысл обсуждения приоритетов не в том, чтобы их «отлить в граните». Главное, что такое обсуждение позволяет высказаться специалистам, озвучить аргументы», - заметил он.

Заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Наталья Иванова задалась вопросом: какой должен быть список национально-технологических приоритетов? «У нас сейчас их много - президентский, правительственный и т.д., но все они не работают. На мой взгляд, это должны быть приоритеты очень высокого уровня – политического, идеологического, устремленного в будущее. Мировой опыт учит нас, что должен быть высокий статус науки, образования и технологий. Понятно, что мы проходили переходный период в этих сферах, но сейчас к этому пора возвращаться. Кроме того, среди национальных приоритетов должно быть освоение пространства. Россия – это прекрасная и богатая страна, но ее надо сделать красивее, облегчив при этом перемещение по ней. Пока у нас активно развиваются только крупные города. Надо сделать привлекательным образ всего пространства», - отметила она.

Напомним «Технопром» стартовал в Новосибирске уже в третий раз. Основная тема нынешнего форума – «Энергия технологического прорыва».



Подразделы

Объявления

©РАН 2024