ОДНИМ СЫРЬЁМ СЫТ НЕ БУДЕШЬ

15.10.2015

Источник: Наука в Сибири



В последнее время вопросы цены за баррель нефти стабильно держатся в повестке дня СМИ. Полезные ископаемые становятся причиной споров не только политиков, но и исследователей. Правда, обсуждения у последних проходят довольно мирно. Они направлены на рассмотрение широкого круга задач, стоящих перед нефтегазовым комплексом России и поиск эффективных решений, но с позиций не только практической, а и научной значимости. В томском Академгородке прошло подобное обсуждение в рамках IX международной научной конференции «Химия нефти и газа».

Учёные, собравшиеся на мероприятии в Институте химии нефти СО РАН, дискутировали на темы перспектив и тенденций научных изысканий в этой отрасли, а также представляли результаты фундаментальных и прикладных исследований в области добычи, транспорта и переработки важнейшего ресурса — углеводородного сырья.

— Если оценить совокупно все мировые запасы нефти и газа, в этом плане Россия, конечно, абсолютно на первом месте. Следом Иран, Саудовская Аравия, Катар, Ирак. Словом, те государства, которые сейчас втянуты в какие-то войны и вооружённые конфликты, — рассказывает директор ИХН СО РАН доктор технических наук, профессор Любовь Константиновна Алтунина.

По словам коллег руководителя института, в этой связи изыскания отечественных учёных в области углеводородного сырья как никогда актуальны.

— Ресурсов достаточно. Поэтому впереди много работы и у нас, и у молодого поколения, которое придёт следом за нами, — продолжает Любовь Алтунина. — К тому же, потенциальные запасы Арктики гигантские. На существенную часть этого «пирога» претендует наша страна. Если посмотреть распределение мирового резерва на шельфах: 25% принадлежат РФ. Это очень большая доля. Поэтому предполагается увеличение нефтедобычи в Арктических морях, на Сахалине и в Каспийском море.

Разработка месторождений смещается на Север. В таких условиях становится очевидным, что нужны новые материалы и технологии для полноценного освоения энергоресурсов Арктической зоны, а также необходима подготовка соответствующих кадров для работы в полярных условиях.

— Тем не менее, пока лидеры по добыче — США. Там основной упор идёт на сланцевую нефть. Правда, скважины, которые дают подобного вида чёрное золото, быстрее вырабатываются, — уточняет Алтунина.

Учёный в своём выступлении отметила главные тенденции в нефтегазовой отрасли. Первое, как уже говорилось — Северное направление (в рамках него на континентальном Арктическом шельфе уже прокладывают железную дорогу). Второе — вышеупомянутый горючий сланец. Третье касается тяжёлых высоковязких нефтей.

— Проблема их извлечения, переработки и транспортировки сейчас выходит на первый план, — отмечает доктор технических наук. — По последним данным на 2015 год, в России трудноизвлекаемые «резервы» достигают 70%, а компании занимаются всё больше активными запасами. Также стоит отметить, что во всех районах страны, кроме Удмуртии и Красноярского края, доля ресурсов больше, чем доля добычи.

Кстати говоря, конференция в этом году была посвящена юбилею ИХН СО РАН — 45-летию со дня основания.

— Наш институт занимается проблемами увеличения нефтеотдачи уже долгие годы, — рассказала Любовь Алтунина. — За это время мы создали 11 промышленных технологий, которые прошли испытания практически во всех регионах России и в некоторых зарубежных государствах. В настоящее время около 300 скважин в стране получают «кровь земли» с применением наших разработок.

За несколько дней работы конференции участниками были представлены доклады не только о технологиях извлечения на территории страны важнейшего сырья. Кроме прочего, разговор шёл и о химических аспектах современной экологии — новых способах и технологиях очистки, переработки и утилизации промышленных отходов нефтегазового комплекса, а также рациональном использовании углеводородов. Также обсуждались новые подходы к переработке нефтей, природных битумов, горючих сланцев и газа.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024