Андрей ЗАБРОДСКИЙ: «В институтах нужно создать отделы по реализации программы развития»

20.11.2007

Источник: STRF, Наталия Мазурик



Справка: Андрей Георгиевич Забродский, директор Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН, доктор физико-математических наук, профессор

На каком виде деятельности должна быть сконцентрирована программа развития: фундаментальных исследованиях, прикладных или на коммерциализации результатов? В каких пропорциях и по какому принципу должно распределяться финансирование?

— Желательно иметь возможность проводить работы фундаментального и прикладного характера, а также коммерческой направленности в пропорциях, характерных для каждого конкретного научного учреждения. По каждому виду деятельности должны быть свои индикаторы.

Какие конкретные задачи должна решить программа развития института?

— Главная задача — повысить востребованность результатов нашей деятельности. В этом заинтересован и наш институт, и вся страна.

Какие должны быть результаты от реализации программы развития?

— Её результатом я вижу возможность производить конкурентоспособную продукцию.

Какие гарантии может предоставить институт по реализации своей программы развития?

— Институт должен выполнять все процедуры по мониторингу исполнения программы, которые определены заказчиком. Считаю, что программа была бы более эффективной, если бы имела перманентное продолжение для институтов, достигших положительных результатов на первом этапе реализации программы развития.

Какая модель управления программой будет наиболее эффективна?

— Должна быть создана единая федеральная дирекция программы. На уровне же институтов нужно создать отделы по реализации программы, которые должны возглавить заместители директоров институтов.

Какие типы структур по масштабу подходят для участия в конкурсе: выделенная подструктура в рамках института, институт целиком или объединение институтов?

— На первом этапе для участия в конкурсе лучше всего подойдут крупные институты, выступающие в качестве локомотивов по выполнению работ по конкретным приоритетным направлениям. В дальнейшем возможно образование объединений из нескольких (небольших) институтов.

Какие способы привлечения денег считать внебюджетным финансированием?

— Любые средства, полученные организацией на конкурсной основе, включая ФЦП, программы министерств и ведомств, различных фондов, а также средства, полученные от частных инвесторов — как российских, так и зарубежных.


 



Подразделы

Объявления

©РАН 2024