БЮРОКРАТЫ СТАНУТ ДОКТОРАМИ

18.02.2014

Источник: Российская газета, Татьяна Замахина

Чиновникам хотят раздать степени в области госслужбы

Депутаты Госдумы вместе с Российской академией наук нашли-таки способ избежать обвинений по поводу "липовых" диссертаций, на которых законодателей и чиновников начали ловить все чаще. Если идея будет поддержана, в стране появятся кандидаты и доктора наук в области госуправления.

Скандалы с фальшивыми диссертациями показали - чиновникам и депутатам научная степень необходима так же, как дорогой костюм. Премьер-министр Дмитрий Медведев в прошлом году признался, что специально не стал писать докторскую, чтобы не выглядеть карьеристом. "В советской системе координат это было важно, но сейчас это воспринимается как ординарная часть карьерной лестницы. Это абсолютно неправильно, просто ни к чему", - убежден Медведев.

Вчера на "круглом столе" в Госдуме обсудили, как уберечь не столь сознательных, как премьер, управленцев от соблазна. Заместитель президента РАН Владимир Иванов высказался за введение "для управленческих кадров таких степеней, как кандидат и доктор государственной службы".

По мнению Иванова, отсутствие такой специальности сейчас объясняет попытки госслужащих защищать научные диссертации по экономике, юриспруденции и прочим областям науки. Однако компетентность авторов таких сомнительных работ вызывает все больше вопросов у общественности. Создается впечатление, что степени раздаются по принципу "кто больше украл, у того и выше".

В Комитете Госдумы по образованию ученого поддержали. Его председатель Вячеслав Никонов в качестве аргумента привел зарубежный опыт: в развитых странах, а также на Украине, в Казахстане и в Беларуси давно есть ученая специальность "госуправление". "Настало время для того, чтобы эта наука появилась в нашей стране", - уверен Никонов.

Так что через некоторое время в России вполне можно будет ожидать появление звания кандидатов и докторов госслужбы. Как заявили присутствовавшие на встрече представители РАН, для этого нужно разработать специальные требования и систему аттестации.

Рассматривалась даже возможность допускать на государственную службу только после получения специализированной степени. Но здесь скептики отмечают и очевидный риск создания коррупционного механизма.

***

Экономика России начнет расти только в 2016-2020 годах. Об этом во время заседания президиума Российской академии наук рассказал замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

Он заметил, что этот и следующий год для России, скорее всего не будут годами экономического роста.

"Стоит задача ускорения темпов экономического роста. Без этого решить задачи структурной перестройки сектора транспорта, здравоохранения, образования мы не сможем", - подчеркнул он.

Впрочем подобная ситуация не является чем-то из ряда вон выходящим, уверен чиновник. Более того, она имеет циклический характер.

"Мы должны это учитывать. По нашей оценке, с достаточно большой вероятностью можно ожидать следующего существенного мирового цикличного спада в 2018-2019 годах и примерно в 2028 году. Надо быть к этому готовыми и учитывать, что такой кризис всегда является неким моментом истины для экономики", - заключил замглавы ведомства.

Во время мероприятия Андрей Клепач высказался не только на сугубо экономические, но и на социальные темы. Так, он заметил, что стоит отказаться от установления зарплат учителям и врачам на основе средней зарплаты по региону.

Такого рода вариант, считает он, является основой для перегибов, в результате которых, например, в крупных городах люди получают весьма неплохие зарплаты, а в результате возникает колоссальный разрыв с регионами, которые находятся на расстоянии от 100 до 300 километров от Москвы.

Таким образом, по мнению замглавы Минэкономразвития, сохраняется дифференциация в уровне доходов этой категории в разных регионах и "фактически разрушается система образования и здравоохранения в регионах".

Выход из этой ситуации есть, резюмировал чиновник. Необходима "ориентация на некие общероссийские стандарты, но уже с учетом той или иной региональной составляющей", - считает он.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024