СМЫСЛ БИТИЯ

29.04.2013

Источник: Итоги

Дмитрий Ливанов: от покоренного Эльбруса до непокорного Олимпа

Ликом — спортсмен-разрядник (он и вправду увлекается скалолазанием), замашками — хипстер, а также знаток великого и могучего в непечатной его части. В традиционном представлении Дмитрий Ливанов не очень-то похож на доктора физико-математических наук, а тем более на министра образования. Да и от предшественников на этой расстрельной должности — Владимира Филиппова и Андрея Фурсенко наш герой отличается разительно. Тем не менее Ливанов — представитель того же модельного ряда, только в более продвинутой модификации. И пусть к его стилю руководства у кого-то накопились вопросы, несомненно одно: это не он довел науку и образование до ручки. Собственно, Дмитрий Ливанов, если не считать его громких заявлений, и натворить-то ничего толком не успел. Вспомните, как разводил руками незабвенный товарищ Cаахов: «Ничего не сделал, да, только вошел!» Это и про нашего героя тоже: спустя всего год после назначения депутаты хором просят Ливанова на выход. Чем не угодил бюрократ новой формации?

Его наследство

Отечественные ученые предпочитают работать за границей. Почему? Ливанов утверждает: потому что там лучше. И добавляет: чтобы сохранить российскую науку и не отстать от Запада навсегда, нужны масштабные перемены. Кто бы спорил! Автор этих строк не раз был свидетелем того, как на думских слушаниях чиновники из Минфина с садистским упоением кастрировали бюджеты науки. Только за первую половину 90-х годов из страны, согласно неправительственным источникам, выехало не менее 80 тысяч ученых. Отток мозгов продолжается и по сей день, но эта статистика уже совсем не для слабонервных. Такая же картина и с образованием. Состоятельные люди предпочитают отправлять своих чад набираться ума за пределы Отчизны. И должность министра образования из тихой синекуры превратилась в расстрельную.

Еще задолго до Ливанова Владимир Филиппов волевым порядком ввел в школах вместо привычных пятерок и двоек за выпускной экзамен многобалльную систему оценок — ЕГЭ. Качество образования от этого не повысилось. Престижные вузы не захотели стать более доступными. В результате Владимиру Михайловичу пришлось уйти отнюдь не под аплодисменты.

Еще быстрее исчерпал кредит доверия на посту министра другой доктор физико-математических наук — Андрей Фурсенко, заявивший, что надо формировать не человека-творца, а «квалифицированного потребителя». Он же активно внедрял в жизнь пролоббированную предшественником Болонскую систему (бакалавр — магистр) и заговорил о реформе РАН в контексте перевода оной на коммерческие рельсы.

Вот это наследство и досталось Дмитрию Викторовичу. К тому времени в мировой табели о рангах некоторые наши лучшие вузы уже не попадали даже во вторую сотню.

И хотя научное сообщество твердило, что после Фурсенко им уже ничего не страшно, насчет Дмитрия Ливанова оно сильно заблуждалось.

Его миссия

Практически сразу же после назначения новый министр заявил, что пора ставить точку в дискуссиях о недостатках ЕГЭ и Болонской системы и заняться делом. Для затравки было предложено вдвое сократить количество бюджетных мест в вузах и постепенно отказаться от бесплатного высшего образования в пользу образовательных кредитов.

Потом на свет божий был вытащен список примерно из 130 вузов страны, обладающих «признаками неэффективности» и подлежащих кто реформированию, кто слиянию с поглощением, а кто и ликвидации. Оценка проводилась на основании критериев, разработанных Минобрнауки, в том числе исходя из квадратных метров на обучающуюся душу и числа иностранных студентов. Когда выяснилось, что в числе неэффективных оказались такие вузы, как РГГУ, МАРХИ и Литинститут, шум поднялся до небес. Ливановская dream team, состоящая из его энергичных замов, была заподозрена не просто в некомпетентности, но в злонамеренности. Однако скандал министра не смутил. Вскоре тяжелые снаряды полетели в другую цель — в Российскую академию наук. Ливанов заявил, что такая форма организации науки, как РАН, «в XXI веке бесперспективна».

В этот самый момент в Минобрнауки как раз шлифовали идею замены РАН на госакадемию, дабы над учеными стоял наблюдательный совет из чиновников, которые будут распределять финансы и управлять имуществом. Дескать, чтобы ученые наконец занялись чистой наукой.

Трудно сказать, что так взбесило академиков: то ли попытка отнять у РАН деньги и собственность, то ли подозрение в научной импотенции. Один из ученых мужей ярился: «Это дурдом, где ученые — недееспособные пациенты, а чиновники — врачи, которые следят за больными и распоряжаются их имуществом». А нобелевский лауреат Жорес Алферов в знак протеста ушел с поста председателя общественного совета при Министерстве образования и науки. Жореса Ивановича понять можно: карикатурный образ академии, широкими мазками нарисованный министром, распространялся и на уважаемого нобелиата.

Его жизнь

Подозрения, что Ливанов «другой крови», появились в академических кругах уже в 2009 году, когда он опубликовал статью (в соавторстве) «Шесть мифов Академии наук», в которой утверждалось, будто Петр Великий видел в академии нечто вроде клуба по интересам, и не более того. Это уже Сталин превратил АН СССР во флагман науки. Поэтому, дескать, надо восстановить историческую справедливость: бразды правления наукой вернуть министерству, а саму науку вместе с финансированием перераспределить по перспективным вузам — как на Западе. Для этого, кстати, еще при Фурсенко были отобраны вузы, которые получили статус национальных исследовательских центров.

Но еще больше открытий чудных академики выявили в ходе изучения биографии главы Минобрнауки.

Родился Дмитрий Ливанов в 1967 году в семье видного авиастроителя Виктора Ливанова, который сейчас возглавляет «Авиакомплекс им. С. В. Ильюшина». В 1990 году с отличием окончил физико-химический факультет Московского института стали и сплавов (МИСиС), затем аспирантура, в двадцать пять лет кандидатская, в тридцать — докторская по теме «Термоэлектрический эффект и перенос тепла в электронных системах взаимодействия». Вскоре табличка с фамилией нашего героя появляется на проректорском кабинете МИСиСа и в списке профессоров кафедры теоретической физики. Параллельно Ливанов оканчивает Московскую государственную юридическую академию по специальности «юриспруденция». С 2004 года он уже директор департамента государственной научно-технической и инновационной политики Министерства образования и науки, а затем и замминистра. В 2007 году возвращается в родной вуз ректором. В этом качестве он и угодил в президентский кадровый резерв. В первую его сотню! С мая 2012 года, когда Дмитрий Анатольевич возглавил правительство, его фамилия уже украсила табличку главного кабинета на Тверской, 11, — именно там располагается Министерство образования и науки РФ. Учитывая то, что Дмитрий Ливанов не занимался академической наукой, его научная карьера фантастическая! А административная — бери выше — головокружительная! Не будучи специалистом в области физики твердых тел, оценить вклад Дмитрия Ливанова в фундаментальную науку затруднительно. Но некую ценность его труды, несомненно, имели, иначе он не получил бы в 2000 году золотую медаль РАН как перспективный молодой ученый.

Но теперь, когда между ним и академиками пробежала черная кошка, распространяются слухи совсем не научно-познавательного свойства. Будто бы путь министра к властному олимпу был не таким уж прямым. И началось восхождение якобы с женитьбы на дочери своего же научного руководителя — ректора все того же МИСиСа Юрия Карабасова, который в советские времена занимал пост секретаря по идеологии МГК КПСС.

Впрочем, и нынешняя супруга Ливанова не из простых — родная сестра вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Остается вопрос: почему же ученые мужи из РАН не обличили Дмитрия Ливанова сразу, а на первых порах даже охотно сотрудничали с ним? Один из академических зубров так прокомментировал «Итогам» этот факт: «После Фурсенко мы были рады любому, только бы не Тина Канделаки!» Такой вариант, кстати, действительно обсуждался, возможно, в качестве отвлекающего маневра.

А еще ученые мужи страшно возмущаются активностью Дмитрия Викторовича в соцсетях. Это ж надо, целый федеральный министр, а кропает в «Твиттере», словно прыщавый тинейджер! И язвительно цитируют ливановские твит-перлы: «Пошел с детьми посмотреть «Хоббита». Начало не очень динамичное, клонит в сон. С появлением на сцене эльфов стало веселее». Или вот еще: «Сегодня Ксюше (дочери) 17 лет. Даже холодильник ее поздравил (фото поздравления на магнитиках)». «И этому человеку доверили руководить нами!» — обиженно восклицают убеленные сединами академики. И напоследок выкатывают «убойный компромат»: поводом для войны с Академией наук стала «детская обида» министра: в свое время Ливанов якобы подавал заявку на членство в РАН, однако ученые мужи его дружно забаллотировали. Но если бы все было так просто…

Его борьба

На самом деле в конфликте РАН и Минобрнауки нет ничего личностного. По сути — это конфликт между двумя крупными министерствами (одно по штату, другое по факту), которые вынуждены делить скудные ассигнования на науку. При этом РАН, как управленческая структура, действительно не слишком эффективная, о чем говорил «Итогам» не только Сергей Петрович Капица (кстати, в РАН его тоже не приняли), но и некоторые поныне здравствующие академики. Их аргументация: тех средств, которые получает РАН, едва хватает на поддержание штанов, «платите больше — и отдача будет больше». Дмитрий Ливанов тоже раскрыл карты: разрушив РАН до основания, придет время создать новую структуру с переносом академического потенциала в вузы и научно-исследовательские центры — по образу и подобию американцев. Эта идея не лично Ливанова — она родилась еще при прежнем министре Фурсенко.

Одна только проблема: а где эти самые вузы и где эти центры? Если подразумевается «Сколково», с которым Дмитрий Ливанов сотрудничает еще со времен ректорства в МИСиСе, то даже депутат Илья Пономарев, получивший там за свои услуги 750 тысяч долларов, утверждает, что сам никогда не придет сюда в качестве инвестора. Может быть, «РОСНАНО»? Но и эта структура пока что работает себе в убыток. Точнее — казне. Национальные научные центры, в которые превратили некоторые вузы (МИСиС, кстати, стал национальным исследовательским технологическим университетом), еще не набрали нужного потенциала. Вот и получается: других ученых у нас, увы, нет! Хотя министру Ливанову и не нравится РАН в ее нынешнем виде, именно академические институты, по некоторым оценкам, выдают до 80 процентов опубликованных научных результатов в области фундаментальных исследований. И если свернуть РАН шею прямо сейчас, можно вообще остаться без науки.

Кроме того, РАН — это не Министерство обороны, где военных можно поставить во фрунт и перестроить на раз-два-три. С учеными подобный номер не пройдет. Но министр предпочел действовать, как терминатор. Хотя с учеными, как намекают в самой академии, можно было договориться: необходимость модернизации науки никто под сомнение не ставит. Но поезд, похоже, ушел…

На министра ополчилась вся Дума: Сергея Миронова, Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского, обратившихся к президенту с просьбой прогнать Ливанова из правительства, поддержал спикер-«единоросс» Сергей Нарышкин.

Депутатов, как и академиков, тоже можно понять: им явно не хватает «маленькой победоносной войны». Ну не младшего же члена тандема критиковать, в конце концов! Но наподдать правительству необходимо для рейтинга. Понять можно и лично Владимира Жириновского: отец отвечает за сына, в диссертации которого обнаружен плагиат. ВВЖ упорно копает компромат то на «ученого лектора» Илью Пономарева, то на ливановского зама Игоря Федюкина. Тот якобы вузовский диплом поддельный имеет! Понять можно и премьера, который сдать неуживчивого министра не готов: так ведь можно и всю команду под нож пустить. Понять можно всех и вся, кроме одного: какое будущее ожидает наше когда-то лучшее в мире образование и когда-то передовую науку?

...Говорят, заядлый альпинист Дмитрий Ливанов взошел на все мировые вершины, включая Эльбрус. Но похоже, все-таки еще не на все. Властный олимп ему пока не покорился.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024