КАКОЙ БЫТЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК ГРУЗИИ?

22.06.2005

Источник: 24 саати, 22.06.05 Тамаз ГАМКРЕЛИДЗЕ, академик, президент Академии нaук Грузии

-

В Академии наук Грузии было разработано несколько моделей ее будущей структуры и состава. Одну из них рассмотрело и практически единогласно приняло «общее собрание - главный орган управления Академии наук. В его работе участвовал и Католикос-Патриарх Всея Грузии, являющийся почетным членов нашей ей организации.

Принятая модель предусматривает наличие в Национальной Академии наук всего 11 институтов как административных единиц( вместо нынешних 57). В такие «институты», в соответствии с определенными научными отраслями, войдут отдельные независимые «исследовательские центры» (т.е. бывшие «институты», которые, согласно действующему законодательству, и сегодня не имеют статуса юридического лица публичного права). Следовательно, по представленной модели, в реформированной системе Академии наук мы сохраняем почти все существующие здесь научные отрасли и направления как самостоятельные научные единицы. Поэтому непонятно, почему на страницах некоторых наших газет поднялся совершенно не обоснованный и не оправданный ажиотаж, зачастую носящий демагогический и клеветнический характер. Утверждается, будто, в соответствии с моделью, одобренной общим собранием Академии наук, один из «национальных институтов» (в частности, Институт языкознания имени Арнольда Чинобава), в результате преобразования в научный центр теряет свою самостоятельность. Хотим подчеркнуть, что институты,, существующие в Академии наук (в том числе и представляющие т.к. «национальные отрасли»), по этой модели сохраняют свою независимость и нынешнее финансовое обеспечение. При преобразовании сегодняшних «институтов» в «центры» их возглавят научные руководители - избранные соответствующими научными советами директора. Мы считаем, что это будет более эффективным управлением академической системы в условиях наличия обратных связей и более демократичным, чем мы имеем в системе на сегодняшний день. Национальная Академия наук Грузия нам представляется как национальный центр исследований фундаментальных наук, как самостоятельное, самоуправляемое единство исследовательских институтов и научных объединений. Деятельность такой научной организации должна вестись под патронажем президента страны, и президента академии, избранного в определенном порядке, должен утверждать президент. Таким образом, происходит демонстрация того, что Академия наук как национальный центр фундаментальных научных исследований является высшим советником властей и определителем стратегических проектов государства. Это совершенно естественно, поскольку наука является одним из основных компонентов безопасности страны, а уровень образования - одним на основных показателей ее безопасности.

Именно такой представляется нам Национальная Академия наук Грузии -основанной на базовом финансировании, объединяющей и координирующей исследовательские институты структурой, своего рода «открытой системой», куда любая научная единица решением коллектива сможет вступить или, наоборот, покинуть ее. То есть - наподобие целого ряда западных научных организаций, таких, как, к примеру Академия наук Австрии с соответствующими институтами, «Национальный центр научных исследований» Франции и «Институт Франции», аналогичный «Исследовательский центр» в Италии, Академия наук России и многие другие зарубежные научно-исследовательские структуры, с которым Академией наук Грузии установлены определенные научно-организационные связи.

Одобренная общим собранием модель структуры и состава « Национальной Академии наук» была переслана для ознакомления Министерству образования и науки Грузии. Вместе с тем нам стали известны предложения самого министерства поводу возможной структуры академии. В них отмечались роль Академии наук как советника и эксперта при рассмотрении стратегических проектов государства, а также патронаж президента страны в связи с деятельностью академии. Но сама академии оказалась настолько «выпотрошена», что становится непонятным, чему, собственно, должен оказывать «патронаж» президент, как должна Академия наук такого типа «проводить экспертизу стратегических проектов государства», как сможет она как «коллективный советник президента и Правительства Грузии» определять национальные приоритеты. Дело в том, что, в соответствии с представленным нам проектом, Академия наук рассматривается как «высшее почетное научное учреждение нации», от которого фактически отсечены существующие при ней сегодня все исследовательские институты и научные центры. Непонятно, к уда денутся нынешние институты и научные центры со своими зданиями, где в с вое время сформировались широкоизвестные грузинские научные школы, которые являются гордостью всего грузинского народа, и достижения которых вошли с сокровищницу всемирной науки и культуры.

С полной ответственностью заявляем: перенос исследовательских институтов из Академии наук Грузии в неизвестном направлении погубит не только эти институты, но и всю грузинскую академию и грузинскую науку вообще, не говоря уже о многочисленных сотрудниках институтов, подпавших под сокращение. Вот здесь-то нам и нужно полностью мобилизоваться и воспротивиться подобным замыслам.

Нынешнее руководство Академии наук Грузии категорически против предложенной схемы ее реформирования. Что, по этой схеме, представляет собой «Национальная академия наук Грузим»? Это - «ассоциация ученых», своего рода «почетный клуб» для членов которого, государственным бюджетом будут предусмотрены «пожизненные» стипендии. Говоря иначе, «Академия наук Грузии» оказывается клубом пенсионеров для членов с довольно высокими пенсиями.

Модели академии, предложенной Министерством образования и науки, невозможно найти аналогии ни в одной цивилизованной стране, будь то западная или восточная. Кроме того, она попирает честь имеющей богатые традиции Академии наук Грузии и ее членов.

Мы требуем восстановления деятельности правительственной комиссии, созданной в свое время под руководством премьер-министра в связи с реформированием академии, и рассмотрения этого важного для страны вопроса на ее заседании, созванном в полном составе.

Не будем давать основания нашим потомкам говорить, что «революция роз» разрушила Академию наук Грузии и уничтожила грузинскую науку, как это случилось во время революции во Франции, когда были упразднены широко известные французские академии, и многие выдающиеся академики этой страны подверглись репрессиям.

Выражаем надежду, что в обновленной Грузии никогда такого не произойдет, и страна сохранит «Национальную Академию наук Грузии». Которую мы с полным правом считаем преемницей древнейших грузинских академий. В первую очередь – «Гелатской академии», основанной Давидом Амвшенебели,- которая стала для грузин «наставницей образованности» и вторым Иерусалимом». Именно с учетом всего этого мы и хотим, чтобы наша академия называлась «Национальной Академией наук Грузии». и ее куратором стал президент страны.



Подразделы

Объявления

©РАН 2016