http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=c2bc4561-dbf8-4eac-9abe-5b6807504eef&print=1
© 2024 Российская академия наук

В РЕЖИМЕ ШТУРМОВ. МЕЖДУНАРОДНЫЕ НАУЧНЫЕ КОНТАКТЫ БУДУТ РАЗВИВАТЬСЯ ВОПРЕКИ ВОЛЕ МИНФИНА

22.03.2019

Источник: Поиск, 22.03.19 Беляева Светлана



В сфере международного научного взаимодействия есть две новости - хорошая и плохая. Хорошая состоит в том, что в ходе недавнего визита делегации РАН в США подписано пятилетнее соглашение о сотрудничестве с Национальными академиями наук, которое будет развиваться в области космических исследований, изучения мозга, создания искусственного интеллекта, а также изучения климатических изменений. О результативном визите президент Российской академии наук Александр Сергеев и вице-президент РАН Юрий Балега рассказали журналистам в ходе пресс-конференции, состоявшейся по итогам поездки.

Плохая новость заключается в том, что незадолго до начала встречи с представителями СМИ в РАН получили отказ Минфина в запрошенном академией финансировании международной деятельности. Напомним, речь шла о сумме более 500 млн рублей в год, что примерно в 80 раз превышает нынешний объем имеющихся в распоряжении РАН средств.

И хотя на этом фоне говорить о новых перспективах взаимодействия с американскими коллегами было непросто, А. Сергеев и Ю. Балега поделились подробностями визита и впечатлениями о достигнутых договоренностях.

Глава РАН заметил, что первое подобное соглашение между академиями наук двух стран было заключено еще 60 лет назад. Новое, в котором сформулированы семь направлений сотрудничества, готовилось по инициативе американской стороны взамен прекратившего свое действие весной 2018 года документа и устанавливает иные формы сотрудничества РАН с Национальными академиями наук США.

- Национальные академии наук - такое название связано с тем, что в Америке под «одной крышей» собраны три академии: собственно Национальная академия наук, Национальная академия инженерных наук и Национальная академия медицины, - пояснил А.Сергеев. По его словам, подписание документа - самый важный итог визита.

- Мы убедились, что американские ученые действительно хотят продолжать сотрудничать с нами, и никакого политического давления на них или попыток этому воспрепятствовать мы не увидели, - заявил глава РАН.

Помимо него и Ю. Балеги в российскую делегацию также входили директор Центра нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко академик Александр Потапов и директор ИМЭМО им. Е.М. Примакова, член-корреспондент РАН Федор Войтоловский. Во время встреч в США российские ученые поделились с коллегами соображениями о том, какими могут быть направления сотрудничества.

- Мы понимали сложность геополитического момента и обсуждали, какие способы взаимодействия сейчас наиболее приемлемы. Решили, что стоит развивать сотрудничество, которое отвечает основным формам функционирования академий наук двух стран. Сейчас у нас совсем другие функции и полномочия, чем те, которые были, когда действовало предыдущее соглашение, подписанное в 2013 году, еще до реформирования РАН. Кстати, в распоряжении Американской академии наук так же, как и у нас, нет никаких институтов, однако она имеет высочайший престиж в своей стране и за рубежом именно как организация, которая занимается экспертизой крупных проектов и серьезным научным прог¬нозированием, - рассказал глава РАН.

А. Сергеев отметил, что сегодня основной формой сотрудничества академий двух стран могла бы стать «проработка совместного видения по каким-то общим проблемам», которое затем будет представлено правительствам России и США. Организовать такую работу целесообразно в формате мозговых штурмов.

- Для этого должны быть сформированы рабочие группы по конкретным научным направлениям, в которые войдут наиболее авторитетные ученые с обеих сторон. Во время их работы (она может длиться одну-две недели) будет проводиться серьезный анализ текущей ситуации, определятся тренды и направления, в которых нужно работать. После этого соберутся соответствующие команды ученых, которые наполнят содержанием те тренды, которые были установлены, - поделился глава РАН.

Академик Ю. Балега рассказал, что и он впечатлен состоявшимися переговорами с американскими коллегами.

- Мы были в NASA, встречались с представителями Планетного департамента. Как известно, американский президент объявил программу освоения Луны, начался новый этап лунной гонки, в 2028 году предполагается высадка на Луне американских астронавтов. Это важная тема не только с научной точки зрения, но и с точки зрения престижа государства. Здесь и высокие технологии, и самые современные научные достижения. Нам, безусловно, интересно и соперничать, и сотрудничать в этой сфере, - подчеркнул вице-президент РАН.

Важное место во время визита заняло обсуждение медицинских тем. В качестве направлений для сотрудничества представители двух академий выделили наиболее приоритетные области: это онкология и исследования мозга, искусственный интеллект (с точки зрения нейронаук) и нейродегенеративные заболевания - болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Что касается представляющих взаимный интерес вопросов изучения климата, речь, прежде всего, идет о процессах, происходящих в Арктике, возможном таянии вечной мерзлоты и его последствиях.

В заключение А. Сергеев предложил ученым не отчаиваться из-за отказа, полученного от Минфина. Судя по всему, РАН продолжит «штурмовать» правительство в надежде добиться увеличения финансирования международной деятельности.