http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=c2e58c7d-cfc1-4674-98f8-d9446eefa5bb&print=1
© 2024 Российская академия наук

«Я СЧИТАЮ, ЧТО ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ НАУКИ — ЭТО ОБЯЗАННОСТЬ УЧЕНОГО»

29.03.2019

Источник: Чердак, 29.03.19 Александра Борисова



Алексей Хохлов о том, какое место в жизни ученого должна занимать популяризация, и о популяризаторах, не являющихся учеными

В начале февраля в главном здании Российской академии наук (РАН) состоялось первое заседание Комиссии РАН по популяризации науки. Предложение о создании Комиссии РАН по популяризации науки было выдвинуто вице-президентом академии Алексеем Хохловым еще в сентябре. «Чердак» решил поинтересоваться у Алексея Хохлова, зачем и кому нужна такая комиссия.

[Ch.]: Алексей Ремович, в чем цель создания Комиссии по популяризации науки?

[АХ]: Если коротко, цель состоит в том, чтобы координировать работу по популяризации науки в Российской Федерации по всем направлениям и помогать популяризаторам, которые уже давно этим занимаются. Сейчас внутри комиссии уже сформированы рабочие группы по следующим направлениям:

• поддержка научно-популярных журналов и издательской деятельности;

• награды за достижения в области популяризации науки;

• работа со школьниками и учащимися;

• взаимодействие со средствами массовой информации;

• поддержка научно-просветительских мероприятий в регионах;

• взаимодействие с сотрудниками исследовательских институтов и университетов

• международное сотрудничество;

• теория и методология популяризации;

• работа с госкорпорациями и бизнес-структурами;

• организация публичного лектория под эгидой РАН.

Это текущая работа, но мы также будем заострять внимание на особенно важных аспектах. Российская академия наук, например, инициировала проведение Международного года Периодической системы химических элементов и провела основную подготовительную работу с ООН, ЮНЕСКО и так далее. Эту идею поддержали 80 научных обществ по всему миру, и в результате год Периодической системы был объявлен на уровне ООН. Мы много работали с правительством, которое сейчас активно включилось в работу. Дмитрий Анатольевич Медведев стал председателем оргкомитета, он провел первое заседание оргкомитета, все мероприятие получило позитивный отклик.

Так что теперь центр тяжести сместился на тех, кто занимается популяризацией науки, именно они могут сделать из этого события что-то действительно полезное. Чтобы молодое поколение, студенты и школьники, загорелись тем, как интересна наука и как интересно работать в науке, какие изменения наука привносит в нашу повседневную жизнь.

[Ch.]: Вектор работы комиссии будет направлен внутрь научного сообщества или вовне?

[АХ]: И внутрь, и вовне. Внутри научного сообщества мы будем искать те силы, которыми можно осуществлять популяризацию. Но объект нашей работы находится вне научного сообщества, ведь популяризация — это объяснение того, что такое научный поиск и какие изменения научные открытия вносят в нашу действительность, людям, которые напрямую с наукой не связаны.

[Ch.]: На ваш взгляд, какое место популяризация и коммуникация науки должны занимать в жизни ученого, насколько эта деятельность обязательна?

[АХ]: Я считаю, что это обязанность ученого. Не только делать открытия и получать новые научные результаты, но и рассказывать об этих результатах доступным языком для людей, не связанных с наукой. Во-первых, это определенная ответственность ученого — объяснять, чем он занимается и какая от этих занятий польза, потому что ученые финансируются налогоплательщиками. Во-вторых, наука должна постоянно воспроизводиться, для существования науки важно, чтобы в нее приходили новые люди. А чтобы новые люди пришли в науку, необходимо их зажечь интересом к науке. И это нельзя сделать сразу, излагая научные результаты самого высокого уровня. Сначала людей нужно к этому подготовить — обучить, помочь им сделать первые шаги в науке и в познании мира. Для этого популяризация науки очень важна.

[Ch.]: Однако многие ученые с такой позицией не согласны и считают, что их работа и ответственность — это статьи и отчеты по грантам, никакой популяризации там не фигурирует. Как мотивировать ученых заниматься популяризацией?

[АХ]: Конечно, гранты важны и за них надо отчитываться, в том числе перед профессиональным научным сообществом. Но одновременно с этим важно участвовать и в популяризаторской деятельности. То, о чем вы говорите, скорее, характерно для отношения ученых советского периода. Они достаточно мало, за некоторыми исключениями, уделяли внимания объяснению простым языком того, что они делают, работе с молодым поколением, со школьниками. Но сейчас ситуация стала меняться, особенно с развитием информационных технологий. Мы все становимся очень сильно связанными друг с другом, и в связи с этим умение излагать свои результаты понятным языком для людей, не связанных с наукой, становится одним из необходимых компонентов успеха ученого. Ученому требуется не только хорошо работать и получить хороший результат, но и уметь его подать. Сейчас такое громадное количество данных, что нужно суметь выделить свои результаты в общем океане информации. А это без популяризации сделать невозможно. Неслучайно сейчас руководители больших научных проектов типа мегасайнс даже в большей степени пиар-менеджеры, чем ученые. Не буду называть фамилии и конкретные установки — это крупнейшие зарубежные проекты и они у всех на слуху. Но если человек отдает себя созданию такой установки, то он должен быть даже больше пиар-менеджером, чем ученым, — так устроен мир. Конечно, он должен понимать какие-то вещи, но если он не будет пиар-менеджером, то успеха в добывании денег для этой мегаустановки не будет.

[Ch.]: То есть «прививка популяризации» происходит теперь у ученых уже в процессе их собственной научной работы?

[АХ]: Да, конечно. Современная успешная научная работа с необходимостью предусматривает и популяризацию науки.