Практикум для скептиков

14.03.2008

Источник: Поиск

Создатели нового метода лечения онкологических заболеваний убедительно доказали его преимущества

Ученые расположенного в Протвино Физико-технического центра Физического института им. П.Н.Лебедева РАН (ФТЦ ФИАН) во главе с его руководителем членом-корреспондентом РАН Владимиром Балакиным создали принципиально новую технологию лечения онкологических заболеваний протонным пучком. Уже сейчас сооружаются две установки, работа которых основана на этом принципе. Они предназначены для больниц в Протвино и Пущино. После проведения медицинских испытаний и вводом их в эксплуатацию Московская область сравняется с США по числу госпиталей, оснащенных протонными установками. Новый метод позволяет существенно (с 50% до 90%) поднять эффективность лечения онкологических заболеваний.

Можно ли надеяться, что со временем такие установки появятся и в других российских клиниках? К сожалению, распространение метода, его признание во многом зависят от позиции самих медиков. У некоторых из них, в том числе тех, кто может повлиять на его судьбу, сложилось о разработке ученых ФТЦ не самое выгодное представление. Чтобы разобраться в причинах этого, представить свои доводы, руководители Физико-технического центра и ФИАН организовали в Протвино круглый стол, на который пригласили ведущих физиков, радиологов и онкологов России. Состоялась дискуссия, иногда она была предельно жесткой. И все же после того, как перед собравшимися выступил с докладом автор идеи оригинальной технологии член-корреспондент РАН Владимир Балакин, свое мнение высказали директор ФИАН академик Геннадий Месяц, другие сторонники метода, когда сомневающимся продемонстрировали в центре один из экспериментов на установке, когда они побывали в онкологическом отделении Протвинской городской больницы, - после всего этого у скептиков практически не осталось возражений. Некоторые из них признались: увиденное и услышанное сильно отличается от того, что они знали о новом методе раньше.

Через день в кабинете у директора ФТЦ раздался звонок от ученых-медиков. Они сообщили, что готовы сотрудничать с разработчиками оригинальной технологии.

О том, что она собой представляет, корреспонденту Людмиле Фоменко рассказал ее создатель член-корреспондент РАН Владимир Балакин.

- Первый пациент был облучен протонами более 50 лет назад. Физики тогда понимали, что теоретически с помощью протонов можно лечить более эффективно, чем с помощью гамма-излучений, которые и сегодня являются основным методом. Однако за 50 лет во всем мире на протонных установках, многие из которых лишь приспособлены для медицинских целей, облучено всего 50 тысяч пациентов. Цифра ничтожна. С помощью гамма-лучей облучаются не менее двух миллионов пациентов в год. Вот такое соотношение. Причина состоит в том, что ускорители были созданы для физиков, и хотя 20 лет назад появились специализированные медицинские ускорители, они стоят чрезвычайно дорого и массово не используются. Один экземпляр находится в городке Лома Линда в США. Была попытка тиражировать, образовалась частная компания, сделали рекламу: покупайте! Но никто не купил, потому что стоит такой образец более 100 млн долларов. И самое главное, что эксплуатационные расходы огромные, затраты не окупаются, поскольку стоимость лечения задана страховой компанией. Поэтому, чтобы вообще существовал такой центр, требуются дотации. Лома Линда - первый знаменитый центр, ему скоро будет 20 лет, но известно, что он нерентабелен.

Второй ускоритель фирмы IBA находится в Бостоне. Фирма планировала всю Америку заставить своими машинами. Но когда специалисты приехали, ознакомились, расспросили врачей, то поняли - это им не нужно, поскольку стоит дорого, сооружение громоздкое, требуются огромные затраты, большое количество персонала. Эта фирма поставила также один экземпляр в Японию. Японцы даже купили лицензию, чтобы наладить серийное производство. Но... Слышал, что и Россия собирается закупить такую установку.

Наш ускоритель кардинально решает проблему эффективного лечения онкологических заболеваний. У него небольшие размеры (диаметр - 5 метров), минимальное потребление энергии (нам не требуются подстанция, специальные охладительные установки), низкие эксплуатационные расходы - установку обслуживает один человек в смену. Помещение для нее по площади всего в 1,5 раза больше, чем для электронных ускорителей, которых сегодня в мире существует около 10 тысяч. В общем, миниатюрная, эффективная, экономичная, дешевая. При массовом ее производстве и соответствующей подготовке персонала - медиков и технических специалистов - лучевая терапия перейдет на новое поколение оборудования. Первое поколение - рентгеновские установки, второе - гамма-источники, третье - электронные ускорители, несколько сотен которых ежегодно вводится в строй в мире. Но с появлением нашей машины их производство резко упадет, поскольку протонные установки эффективнее.

- Чем еще может привлечь специалистов ваша разработка?

- Тем, скажем, что новая технология позволяет не только создавать установки, стоимость которых в 10 раз ниже существующих, но и лечить протонами более эффективно, чем это умеют делать в мире сегодня. Суть идеи в том, что при нашем методе опухоль облучается с разных направлений, а в нынешней протонной терапии, как правило, - с двух. У нас таких направлений 36 - это практически предельная эффективность. При этом доза облучения концентрируется в зоне опухоли, а здоровая ткань получает ее существенно меньше, чем при гамма-облучении. Это означает, что можно еще больше увеличить дозу в опухоли, и она быстрее исчезнет. Эффективность лечения повысится. Сегодня опухоль вынуждены облучать ежедневно в течение месяца. Наша установка позволяет сократить время лечения до нескольких дней. При длительном лечении клетки трансформируются в устойчивые к радиации. И если опухоль не убить сразу, клетки через какое-то время снова рождают опухоль, которая уже не уничтожается в принципе.

- Кто уже заинтересовался вашей установкой?

- Ряд стран. Сейчас мы ведем интенсивные коммерческие переговоры. Недавно получили предложение из Европы на 20 установок, пока думаем о нем. Надо довести разработку до конечного продукта. Согласно нашей концепции, она должна быть настолько совершенной, чтобы управление ею сводилось к нажатию кнопки. Почти так, как обстоит сегодня дело с компьютерами. Миллионы людей, которые ими пользуются, не представляют, как они устроены, просто знают, какие кнопки надо нажимать, а что не знают - машина сама подскажет. Вот до такой степени автоматизации мы доведем и нашу установку.

- В какой стадии она находится сейчас?

- Ускоритель протонов разработан. Идет отладка программного обеспечения как раз до уровня, о котором я говорил. Сейчас мы можем делать все операции отдельно, но при этом обязательно присутствует программист, который знает все тонкости. А нужно сделать единую программу, которая бы сама выполняла все функции и подсказывала. Тогда установкой сможет управлять один человек, конечно, прошедший подготовку. Автоматическое управление - это и есть задача, которую мы сейчас решаем.

- А какая пропускная способность будет у вашей машины?

- Если мы применим метод оптимального планирования и тем самым сократим время лечения каждого пациента, то с помощью установки можем обслуживать две тысячи пациентов в год. Для крупных центров мы считаем целесообразным строить комплекс из двух-трех установок. Это позволит вести параллельную работу и экономить на персонале. Ведь одна и та же служба может обеспечивать работу нескольких установок.

- На прошедшей встрече вам не раз задавали один и тот же вопрос: учитывает ли ваша технология движение органов во время облучения?

- Если вы хотите идти вперед, то не учитывать такое обстоятельство нельзя. Наша установка - единственная, в которой это заложено изначально.

- Когда заработает онкоцентр в Протвинской больнице?

- В этом году. А пущинская установка через два-три года. Проект пока проходит госэкспертизу, а здание вскоре начнем строить.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024