УЧЕНЫЕ - ЗА КУЛЬТ ЗДОРОВЬЯ

14.01.2004

Источник: Дагестанская правда, РАЙСАМА ФАТУЛЛАЕВА

Существующая в нашей стране система охраны здоровья, ориентированная на больных, не оправдала себя. Сегодня необходимо разработать новую, адекватную сложившимся социально-экономическим условиям стратегию охраны и улучшения здоровья населения страны, новую здоровьецентристскую политику, направленную на здоровых людей, на профилактику и предупреждение болезней, а не на их лечение. Главная цель при этом - привить нации культ здоровья, возвести ее в знак националь-ного достоинства.

К такому выводу пришли ученые и медики с 1 раны во главе с министром здравоохранения РФ Ю.Шевченко на научной сессии совместного Общего собрания Российской академии наук (РАН) и Российской академии медицинских наук (РАМН) с участием Российской академии сельскохозяйственных наук и Российской академии художеств на тему "Наука - здоровью человека". Весь цвет науки собрался в конференц-зале РАН, чтобы обсудить научные задачи в области охраны медицины, подвести итоги сделанного и наметить перспективы. В работе сессии от Дагестана участвовал председатель президиума ДНЦ РАН, член-корреспондент РАН И. Камилов.
Здоровье - всему голова, говорят в народе. Однако состояние "головы" настолько скверное, что весь общественный организм трясется, как при лихорадке. Иными словами, здоровье наших граждан ухудшилось настолько, что заставило задуматься власть, ученых аж четырех академий, как исправить положение. Неудивительно, в стране впервые за послевоенную историю развилось состояние депопуляции. Причин этому много. По словам министра здравоохранения РФ Юрия Шевченко, ежедневно на больничных койках пребывают около 2 млн. наших сограждан; ежегодно регистрируются до 50 млн. случаев инфекционных заболеваний. Прямые и косвенные потери составляют более 50 миллиардов рублей. Из-за болезней около 3 млн. человек ежедневно не выходят на работу, а из тех, кто на работе, 20 млн. находятся в предили постболезненном состоянии. И большинство к пенсионному возрасту мучаются от различных заболеваний.
Здоровье подрастающего поколения не лучше. 65% школьников имеют существенные отклонения в состоянии здоровья, более 80% при-зывников физически слабые и негодные для службы в армии.
Картина, конечно, удручающая. Как отметил во вступительном слове президент РАН Юрий Осипов, 20 лет назад большая и медицинская академии пытались объединить усилия в борьбе за здоровье соотечественников, но их совместная программа к успеху не привела. Она-то и подтолкнула медиков к мысли, что нынешняя стратегия охраны здоровья, в основе которой борьба с уже возникшими болезнями, - ошибочна. Надо лечить не больных, а сохранять и укреплять хорошее состояние здорового человека, считают они. По экспертным оценкам, каждый рубль, направленный на медицинскую профилактику, восстанавливает ресурсы здоровья на 60 рублей, а потраченный на получение медпомощи - лишь на 30. Так что, будущее за медициной профилактики, предупреждения болезней, высоких технологий. Тем более, что сегодня это уже возможно: в ход пущено новое направление - молекулярная медицина, доклиническая диагностика и особенно интенсивно развивается генодиагностика. Она позволяет на уровне генома выявить предрасположенность к тому или иному заболеванию и вовремя искоренить его, сократить показатели побочных действий лекарственных средств и т.д. Как видим, медицина идет вперед, но не сама по себе, а благодаря, конечно, достижениям фундаментальной и прикладной наук. Любое перспективное раз-витие здравоохранения всегда зависело и будет зависеть от уровня фундаментальных научных разработок. А их немало, одно плохо - отсутствие налаженного и эффективного механизма внедрения их результатов в практику.
О связи науки с медициной, о том, что конкретно делает и дает наука ей, подробно шла речь на сессии. Темы докладов красноречиво говорят сами за себя: "От фундаментальной разработки до лекарства" Р. Петрова, "Оптическая томография биотканей" А. Сергеева, Современная химия в создании эффективных лекарственных средств" Н. Зефирова и В. Власова и т.д. Кстати, к сессии была приурочена и выставка новых медицинских приборов для диагностики и терапии, разработанных в институтах РАН и РАМН. Она продемонстрировала не только успехи отечественной науки и приборостроения в создании уникальных методов и аппаратов, но и широкий размах этих работ в научных учреждениях.
Нет сомнения, потенциал для оздоровления населения у академий есть. Вот только, считают руководители РАН, РАМН и Минздрава РФ, необходима общая Федеральная программа взаимодействия, которая объединит усилия всех министерств, ведомств, научных сообществ, общественных организаций и т.д. в достижении главной цели - создания в стране социальных и экономических условий для формирования у людей культа здоровья. Ведь ясно, что не медики, а социальные условия определяют уровень здоровья населения.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024