И ВНОВЬ В МОСКВЕ - ФЕСТИВАЛЬ НАУКИ

26.09.2007

Источник: Московская правда, Виола ЕГИКОВА



До его открытия меньше месяца: Второй фестиваль науки пройдет в Москве с 19 по 21 октября. Как и в прошлом году, главной площадкой станет Фундаментальная библиотека МГУ им. М. В. Ломоносова на Воробьевых горах. Главной, но далеко не единственной. В течение трех дней яркий и красочный праздник науки будет проходить в разных уголках столицы, и в этом - одна из особенностей предстоящего события, о котором наша газета попросила рассказать председателя оргкомитета Второго фестиваля науки в Москве, ректора Московского университета, академика Виктора САДОВНИЧЕГО.

- Виктор Антонович, открывая в прошлом году первый в России фестиваль науки, вы выразили надежду, что он станет традицией. Похоже, все именно так и складывается?

- Как видите, готовимся ко Второму фестивалю, и в этом году он раздвигает границы: вместе с Московским университетом в фестивале примут участие десятки столичных вузов, научные музеи, академические институты. Хочу подчеркнуть, что это не просто расширение фестивального пространства, но и обретение большого числа единомышленников, которые разделяют с нами понимание целей и задач новой для нашей страны формы продвижения науки, фестиваль в этом году становится общегородским мероприятием, чему в большой степени способствовало специальное распоряжение правительства Москвы, горячо поддержавшего инициативу Московского университета.

- И эта поддержка не только на словах?

- Нет, конечно, хотя и слова очень важны. В прошлом году, в дни Первого фестиваля науки, мы получили поздравления от разных структур власти, к нам на открытие приехали представители правительства страны, Администрации президента, Государственной Думы, Совета Федерации. Такой интерес к нашему начинанию означает, что есть реальное понимание проблем, которые сегодня волнуют ученых. Об этих проблемах обстоятельно и подробно говорил на открытии фестиваля мэр Москвы Юрий Лужков, которого так вдохновила программа праздника, что он обещал посильную помощь. И свое слово, как всегда, сдержал. К организации Второго фестиваля науки подключился Департамент науки и промышленной политики города Москвы, вместе с Московским университетом он разработал концепцию проведения этого мероприятия. В его подготовке участвуют также другие подразделения московского правительства, это как организационная, так и материальная помощь, ведь фестиваль предполагает немалые затраты, и если в прошлом году МГУ самостоятельно изыскивал средства, сейчас мы ощутили серьезную поддержку.

- А кто финансирует подобные мероприятия в других странах, ведь фестивали науки имеют давнишнюю историю в Европе?

- И не только. Они очень популярны в Северной Америке, в Австралии, в Юго-Восточной Азии, хотя, вы правы, точка отсчета в Европе, родина фестивалей науки - Великобритания, где они начали проводиться с тридцатых годов XIX века. Представляете, какие глубокие корни? За долгие годы в этой стране сложились многообразные формы поддержки фестивалей науки, при их организации университеты опираются прежде всего на помощь различных фондов, крупнейших корпораций, общественных объединений, средств массовой информации. Кроме того, там на все фестивальные мероприятия практикуется продажа билетов, и цена, кстати, не такая уж маленькая, но она не отпугивает публику, которая с большим интересом воспринимает возможность приобщиться к достижениям науки, задать вопросы ученым, узнать для себя что-то новое.

Нам подробно рассказывал о британских фестивальных традициях, в частности, проректор Эдинбургского университета, профессор Джеффри Боултон, приезжавший с публичной лекцией в Москву на наш прошлогодний фестиваль. Мы внимательно изучили опыт организации фестивалей и в других странах. Он разный: там, где фестивали науки только разворачиваются, только организуются, они, как правило, не обходятся без финансовой подпитки, идущей от государства, а там, где фестивали уже прочно стали на ноги, они чаще всего действуют по принципу самоокупаемости. Причем понятно, вовсе не за счет продажи билетов, такая практика, кстати, принята далеко не везде, нет ее и у нас. Но вот что характерно для всех стран - это безусловная финансовая поддержка фестивалей науки со стороны бизнеса, который очень четко осознает связь между развитием исследований в стране и ростом ее экономики.

- Но ориентируются фестивали науки при этом не на бизнес, не на правительство, а на население, не так ли?

- А тут нет противоречия, фестивальная аудитория во всех странах - это самая широкая публика, которая состоит, с одной стороны, из налогоплательщиков, которым важно знать, на что идут их деньги, а с другой - из молодых граждан, еще только выбирающих свой жизненный путь. Первые могут влиять на правительство, чтобы оно принимало более ответственные решения, способствующие развитию науки. Вторые придут на смену нынешнему поколению ученых, если потянутся к знаниям, почувствуют интерес к исследовательскому поиску, а этот интерес надо умело воспитывать, тщательно поддерживать. Такой цели, в частности, служат фестивали науки, которые тем самым выполняют очень важную задачу укрепления экономики страны, ведь сегодня речь идет об экономике знаний.

- Молодежь приходит в науку, участвуя в олимпиадах, конференциях, конкурсах, а что добавляют к этому фестивали науки?

- Да, есть разные формы привлечения в университеты талантливой молодежи, в том числе - различные олимпиады, российская высшая школа всегда старалась развивать этот путь. Мы и по-прежнему считаем его очень важным. Прекрасные результаты показали, например, прошедшая минувшим летом в Москве 39-я Международная химическая олимпиада, первая Всероссийская интернет-олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!", которую провел Московский университет. Российская молодежь отлично показала себя на недавних международных олимпиадах по разным дисциплинам, особенно по математике и информатике. Можно вспомнить немало других очень интересных молодежных научных форумов и состязаний, ту же знаменитую программу "Шаг в будущее", которую более 15 лет опекает Бауманский университет.

Но это одна сторона вопроса, подобные интеллектуальные состязания, как правило, привлекают молодежь, уже проявившую интерес к той или иной области науки, техники. У фестивалей науки своя, самостоятельная ниша, они рассчитаны на самую разную аудиторию, на людей разного возраста, в том числе на школьников, чьи интересы только-только формируются. Очень надеюсь, что немалая часть мальчишек и девчонок, побывавших в прошлом году на нашем фестивале, открыли для себя новый, интересный мир, который поможет их дальнейшему становлению.

- Сколько у вас было посетителей, на какое число рассчитываете в этом году?

- По нашим подсчетам, за три дня фестиваля в Московском университете побывало более 20 тысяч посетителей. Гостей принимала не только Фундаментальная библиотека, где проходили публичные лекции крупнейших российских и зарубежных ученых, а в фойе были развернуты многочисленные интерактивные выставки и можно было пообщаться с интеллектуальными роботами, принять участие в интеллектуальных играх. Помимо этой центральной территории, были задействованы еще 25 площадок - на разных факультетах, в исследовательских институтах и музеях МГУ.

В этом году масштабы уже иные! Фестиваль науки, как я уже говорил, выходит за рамки Московского университета, он будет проходить и на площадках многих других вузов, академических институтов, научных музеев города. Последние, кстати, объединит так называемая "музейная тропа", мы сейчас продумываем порядок, который позволит посетителям фестиваля науки побывать в разных его точках. Предполагается, в частности, выделить для этих целей специальный транспорт. Надеюсь, аудитория фестиваля будет еще шире с осуществлением проекта, который мы задумали вместе с правительством Москвы: речь идет об установке плазменных экранов в центре города, на которые будут транслироваться наиболее интересные события предстоящего праздника науки.

- Какие еще новшества отличают Второй фестиваль?

- Мы стали полноправным членом Европейского фестиваля науки. Такое сообщество при поддержке Еврокомиссии действует второй год, объединяя фестивальные центры более двадцати стран. Идея в том, чтобы обмениваться опытом, фестивальными программами. Тут есть очень интересное зерно: в международных научных контактах обычно участвуют профессора, аспиранты, студенты, а в данном случае зарубежные научные лаборатории, можно сказать, открывают двери для широкой аудитории. Это важно, потому что такие встречи помогают лучше понимать друг друга, они разрушают ненужные барьеры, вредные стереотипы, способствуют интеграции в мировое сообщество. В этом году, например, ученые МГУ выезжали на фестиваль науки в шведский город Гетеборг, а к нам с фестивальной программой собираются коллеги из Германии. Надеюсь, такие контакты будут продолжены.

- А какие московские научные центры, помимо МГУ, участвуют в фестивале?

- Один из наших главных партнеров - Политехнический музей, предложивший очень интересную программу как на своей территории, так и на главной фестивальной площадке в фундаментальной библиотеке МГУ. Это и популярные лекции, и знакомство с любопытнейшими экспонатами музея, с которыми можно взаимодействовать в интерактивном режиме, и интеллектуальные игры. Памятуя о том, что молодых посетителей прошлогоднего фестиваля невозможно было оторвать от роботов, могу представить, что программа Политехнического будет пользоваться большой популярностью.

Кстати, разнообразные роботы ожидаются и в этом году, их привезут на центральную площадку фестиваля, в частности, Институт механики МГУ и МГТУ им. Баумана. Из активных участников фестиваля упомяну также Московский государственный текстильный университет им. А. Н. Косыгина, который готовит красивую программу, рассказывающую об истории тканей и одежды. Интересные предложения представили МИСиС, МИИГАиК, Государственный Дарвиновский музей, Минералогический музей им. А. Е. Ферсмана РАН... Надеюсь, с интересом будет встречена презентация Института медико-биологических проблем РАН. И это только малая часть того, что предполагает программа Второго фестиваля науки в Москве.

- Расскажет ли она о новых направлениях исследований? Не секрет, что в общественном сознании прочно укоренилась мысль об отставании российской науки...

- Эта мысль, к сожалению, имеет под собой основания, ведь долгие годы наука в стране оставалась без внимания, перестала быть привлекательной для молодежи, а многие талантливые ученые были вынуждены уехать... Мы сегодня очень болезненно ощущаем последствия тех лет.

Но, к счастью, не все так грустно, как это иногда представляют. Есть реальные сдвиги, позволяющие говорить о серьезных достижениях. Мне, понятно, проще привести примеры из жизни Московского университета. Достаточно приехать сюда, чтобы увидеть, как выросла его территория за последнее время. Только что мы ввели в строй еще один учебный корпус, первую очередь Медицинского исследовательского центра. За последние несколько лет МГУ приобрел почти 500 единиц новейшего научного оборудования, в приоритетных направлениях науки мы сейчас обладаем самой современной аппаратурой. Год назад выиграли большой грант на оснащение центра коллективного пользования по нанотехнологиям и сегодня можем проводить эксперименты на оборудовании, которое есть далеко не во всех ведущих университетах мира. Вот все это вкупе с высочайшей квалификацией наших ученых позволяет ставить самые амбициозные задачи и добиваться значимых результатов.

Одно из таких направлений связано с нанотехнологиями, и есть уже очень интересные работы, в частности, в области создания новых материалов, применения нанотехнологий в биомедицине. Факультет фундаментальной медицины МГУ первым в России получил официальное разрешение на проведение клинических испытаний использования стволовых клеток в терапии. Созданы генные и клеточные методы стимуляции роста кровеносных сосудов в нижних конечностях и в сердце человека, они уже используются в Российском кардиологическом центре. Об этих работах, в частности, расскажет в своей публичной лекции на фестивале декан факультета фундаментальной медицины МГУ, член-корреспондент РАН Всеволод Арсеньевич Ткачук.

Надеюсь, на фестивале прозвучит и рассказ о масштабных работах по изучению молекулярного полиморфизма человека, проводимых в МГУ и других научных центрах России. Эти исследования позволили, в частности, разработать уникальный метод, позволяющий оперативно обнаруживать, идентифицировать и определять белки, а также их структуру в конденсате выдыхаемого человеком воздуха. Фактически предложен метод экспресс-диагностики наиболее существенных социально значимых заболеваний - сердечно-сосудистых, например, или онкологических...

За последнее время ученые Московского университета в составе международных коллабораций внесли важный вклад и в физику элементарных частиц. Речь идет, например, о наблюдении так называемого одиночного рождения топ-кварка, что очень важно для познания структуры материи. Не так давно прозвучало и сообщение о регистрации (впервые за всю историю наблюдений!) солнечных нейтрино низкой энергии, в этой работе ученые МГУ участвуют вместе с зарубежным коллегами, а также Курчатовским институтом, Объединенным институтом ядерных исследований в Дубне, учеными Санкт-Петербурга. Полученный результат позволяет проверить Стандартную солнечную модель, приближает к ответу на вопрос, как и почему светит Солнце... Кстати, немало интересного о Солнце - и тут уже речь идет о других аспектах наблюдений за нашим светилом - рассказал в свое время университетский спутник "Татьяна". Посетители прошлогоднего фестиваля науки могли с ним познакомиться поближе. Сегодня физики МГУ работают над созданием нового исследовательского спутника Земли. Надеюсь, эта тема также будет обсуждаться на фестивале...

- Факультет наук о материалах МГУ объявил конкурс научной фотографии, его итоги будут подводиться на фестивале. Будут и другие конкурсы?

- Да, об этом можно прочитать на сайте фестиваля науки. Там же, кстати, есть условия конкурса, объявленного в рамках подготовки к фестивалю правительством Москвы. В целях популяризации науки и новейших технологий учреждены 3 премии по 200000 рублей каждая за лучший инновационный проект и 4 премии по 100000 рублей за проект "Лучший инновационный менеджер". Подчеркну, что это конкурс для молодых исследователей. Победители будут названы на финальном мероприятии фестиваля.

- Виктор Антонович, до фестиваля не так уж много времени. Вы довольны ходом подготовки?

- Считаю, он мог быть интенсивнее, если бы в подготовку включилось больше партнеров. Пока, к сожалению, далеко не все вузы, научные центры по-настоящему ощутили цели и смысл фестиваля науки. Но это, наверное, естественно. Вспоминаю, сколько было скепсиса в прошлом году, когда мы рассказывали коллегам о нашей идее, а стоило провести первый фестиваль, как сторонников у него сразу прибавилось. Надеюсь, их станет еще больше после второго фестиваля. Если он окажется таким же удачным, как и первый, будем думать о том, чтобы пригласить для участия в фестивале коллег из других российских городов, постараемся, чтобы фестиваль науки обрел подлинно национальные рамки. Иными словами, стал общероссийским.



©РАН 2024