ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ЛИФТАМИ

12.04.2013

Источник: Поиск, Надежда Волчкова

Продвижению инноваций РАН готовы посодействовать

Гостями апрельского заседания Совета директоров институтов РАН стали представители фондов, готовых оказать академическим НИИ поддержку в продвижении их разработок. Председатель совета Сергей Алдошин объяснил, почему на этот раз собрание директоров выбрало тему, связанную с инновациями. В нынешнем году основной задачей программы Президиума РАН “Поддержка инноваций и разработок” будет помощь научным коллективам в доведении до законченного вида продуктов, имеющих потенциал коммерциализации. Приоритет решено отдать проектам, профинансированным в 2012 году и близким к успешному завершению.

Еще одним из условий попадания в программу станет подтвержденное заявителями существование у институтов потенциальных заказчиков на данный результат или наличие собственных наукоемких фирм, созданных в соответствии с ФЗ №217 и готовых наладить производство наукоемкой продукции.

Программа поддержки инноваций в академии очень популярна. По словам Сергея Алдошина, курирующего это направление в ранге вице­президента РАН, на конкурс уже присланы сотни заявок. Понятно, что, если задуманная организаторами массовая выдача на­гора прикладного результата состоится, у академических структур окажется немало доведенных до ума технологий, приборов, материалов, которые грех будет сложить на полку. Искать или воспитывать в своих рядах тех, кто их подхватит и передаст “на промышленный конвейер”, необходимо уже сейчас.

В этом РАН готов помочь, например, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно­технической сфере (далее ­ ФС). Заместитель генерального директора фонда Павел Гудков рассказал, в чем эта помощь может заключаться. ФС не поддерживает бюджетные организации, а вот созданные в академических институтах по ФЗ № 217 ­ пожалуйста. Отбор участников программы “У.М.Н.И.К.”, рассчитанной на начинающих инноваторов (они получают 400 тысяч рублей на два года), фонд в последнее время проводит совместно с РАН. Экспертизу по тематическим направлениям организуют профильные институты академии, а финальный конкурс проходит в Президиуме РАН. Координатор программы “У.М.Н.И.К.” в РАН ­ заместитель директора по инновационной работе Института биохимии РАН Эльчин Садыхов.

Программа “СТАРТ” носит “посевной” характер и базируется на принципе государственно­частного партнерства: за счет бюджета в ее рамках реализуется лишь часть мероприятий по развитию бизнеса. Объем финансирования каждого проекта со стороны фонда ­ до 6 миллионов рублей на три года. Причем продление проекта на каждый новый год осуществляется на конкурсной основе и только в случае достижения исполнителем заявленных результатов. Со второго года малое инновационное предприятие должно привлечь к финансированию на паритетной основе внебюджетные источники.

В рамках программы “РАЗВИТИЕ”, выполняя которую малые предприятия должны выйти на более высокий уровень, конкурсы постоянно обновляются. Среди них много международных. Павел Гудков призвал обратить внимание на новый проект “КООПЕРАЦИЯ”, направленный на упрочнение взаимодействия крупных компаний с малым бизнесом.

Докладчик с гордостью сообщил, что в последние годы фонд стал настоящим “инновационным лифтом”: его поддержку получили четверть проектов РОСНАНО. Он также отметил, что проекты, которые попали в программу Президиума РАН “Поддержка инноваций и разработок”, считаются прошедшими научную экспертизу. Фонду их авторы должны доказать только коммерческую перспективность своих разработок.

Члены совета посетовали на то, что в программах “У.М.Н.И.К.” и “СТАРТ” неоправданно жесткие условия ­ отчетность каждые два месяца. Павел Гудков порадовал их сообщением, что уже в этом году фонд перейдет на грантовую систему выдачи средств и сократит отчетность до двух раз в год. Еще один бонус новой системы ­ освобождение выплат грантов ФС от подоходного налога.

Для того чтобы получить поддержку Российского фонда технологического развития (РФТР), который дает льготные займы на выполнение прикладных научно­технических проектов, институтам РАН не надо создавать малые предприятия. Однако им необходимо найти партнера, который готов производить и реализовывать продукцию, созданную на основе их разработок.

Директор РФТР Михаил Рогачев попросил руководителей академических организаций донести до сотрудничающих с ними фирм, что фонд на днях запустил конкурс, в котором могут участвовать предприятия, берущие на себя обязательства по коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, которая создана в государственных академиях наук. Выигравшие этот конкурс структуры смогут получить беспроцентный заем в размере от 30 до 100 миллионов рублей, который им придется вернуть в течение пяти лет. При этом не менее 50% бюджета проекта эти предприятия должны будут перевести в институты РАН как выплату за разработку технологии.

Общий объем денежных средств этого конкурса составляет 350 миллионов рублей. Заявку на него необходимо прислать до конца апреля. Предложения от партнеров академических институтов РФТР будут анализироваться только на предмет финансовых и технических рисков. Научная ценность этих проектов для фонда несомненна, заявил Михаил Рогачев.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024