АКАДЕМИКИ ХОТЯТ ОМОЛОДИТЬСЯ

25.05.2006

Источник: Гудок, Ольга ЛАТЫШЕВА



Российская академия наук в течение трех летних месяцев должна перейти на новую систему оплаты труда. Для этого академикам предстоит почистить ряды.

Вчера президент РАН Юрий Осипов на общем собрании уведомил академиков о том, что в летний период оплату труда ученых будет определять постановление правительства РФ № 236 «О реализации в 2006 - 2008 годах пилотного проекта совершенствования системы оплаты труда научных работников». Цель документа - поднять среднюю зарплату ученых с 8600 рублей в 2005 году до 30 тысяч в 2008-м. Источником роста зарплат станет в основном сокращение численности персонала академических институтов в среднем на 20% (с нынешних 51, 5 тысячи ученых до 44 тысяч в 2008 году). Правда, как пояснил президент РАН, это не означает, что к 2008 году будет уволен каждый пятый. Речь идет о сокращении ставок, финансируемых за счет федерального бюджета. Увольнению подлежат те сотрудники, чья научная активность не соответствует минимально приемлемым требованиям. В эту категорию скорее всего попадут пенсионеры (а омоложение научной среды - одна из целей увеличения зарплат ученых) и так называемые «подснежники», числящиеся на небольших ставках в лабораториях и зарабатывающие на жизнь на стороне. Для обеспечения деятельности специалистов, занимающихся прикладными разработками, институтам предлагается шире использовать внебюджетные источники, поскольку федерального бюджета на всех не хватит.

Хотя, как отметил Юрий Осипов, государство в прошлом году денег на науку дало на четверть больше, чем в предыдущем (22, 9 млрд. руб.), а с учетом внебюджетных средств общий объем финансирования РАН в 2005 году составил 38, 1 млрд. рублей. Воодушевленные российские ученые совершили целый ряд открытий мирового значения. Более 100 институтов и 50 их региональных учреждений участвуют в исследованиях по 21 федеральной целевой программе, в том числе в области нанотехнологий, энергосбережения, биоинженерии, развития транспорта, освоения космоса. Например, Институт проблем транспорта создал логистические модели организации транспортных процессов в стране. В 2006 году на их основе ученые планируют провести оценку эффективности функционирования такой сложной транспортной системы, как ОАО «РЖД». Здесь же разработана имитационная модель для повышения пропускной способности магистралей за счет сокращения встречных грузопотоков и оперативной корректировки графиков движения транспортных средств.

Тем не менее главной проблемой российской науки, по мнению самих академиков, является не их средний возраст, который, кстати, составляет 57 лет, а отсутствие в России программы фундаментальных исследований. Как заявил академик РАН Евгений Велихов, «год назад этот вопрос уже обсуждался на заседании правительства - программу обещали принять, но пока этого не произошло».

В завершение общего собрания РАН прошли выборы новых членов академии под девизом «Омоложение рядов». Например, из 55 вновь избранных академиков восемь должны были быть моложе 50 лет, а из 116 членов-корреспондентов почти половина, или 45 человек, - моложе

42 лет. На 171 вакансию претендовали более 1500 соискателей, конкурс по отдельным секциям доходил до 17 претендентов на место. В этом году ряды российских академиков пополнили почетный железнодорожник, дважды Герой Советского Союза космонавт Виктор Савиных и академик по литературоведению французский писатель Морис Дрюон, который по причине преклонного возраста (в этом году писателю исполняется 88 лет) слегка подпортил статистику «молодящейся» академии.

Среди соискателей-неудачников оказались известный российский географ Артур Чилингаров и председатель Счетной палаты Сергей Степашин, доктор технических наук в области противопожарной техники.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024