ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ ОТМЕТИЛ ОСНОВАТЕЛЬ ИНСТИТУТА ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ ИСААК ХАЛАТНИКОВ

23.10.2019

Источник: Черноголовская газета,23.10.2019 Екатерина БОРОДИНА



ГУБЕРНАТОР МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ АНДРЕЙ ВОРОБЬЕВ ПРИЕХАЛ В ЧЕРНОГОЛОВКУ, ЧТОБЫ ПОЗДРАВИТЬ ИСААКА МАРКОВИЧА ХАЛАТНИКОВА. В ТЕПЛОМ СЕМЕЙНОМ КРУГУ ОН ПЕРЕДАЛ ЮБИЛЯРУ ПОЗДРАВИТЕЛЬНЫЙ АДРЕС ОТ ПРЕЗИДЕНТА РФ ВЛАДИМИРА ПУТИНА. ИСААК МАРКОВИЧ - ЛАУРЕАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ СССР, АКАДЕМИК РАН, ИНОСТРАННЫЙ ЧЛЕН ЛОНДОНСКОГО КОРОЛЕВСКОГО ОБЩЕСТВА, ИМЕЕТ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО НАГРАД.

Советский и российский физик учился у Льва Ландау, вместе с другими учеными разработал решение уравнения гравитации Эйнштейна, воспитал целое поколение физиков. Инициатор создания и первый директор ИТФ в Академии наук СССР.

17 октября, в наукограде Черноголовка состоялись торжественные мероприятия, посвященные 100-летию выдающегося ученого-физика, основателя Института теоретической физики им. Л. Д. Ландау Исаака Халатникова.

В. В. ПУТИН, ПРЕЗИДЕНТ РФ:
- Уважаемый Исаак Маркович!
Сердечно поздравляю вас с юбилеем. Вы прошли большую жизненную школу, стойко преодолели тяжелейшие испытания военного времени, самоотверженно восстанавливали страну из руин и всегда чувствуете сопричастность к судьбе Отечества, верите в правое дело.

Утром в доме Исаака Халатникова собрались самые близкие и родные. У академика три дочери, два внука и семь правнуков. Кроме того, в этот день с поздравлениями к ученому лично приехал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. За чаепитием в узком семейном кругу он передал поздравительное письмо от Президента России Владимира Путина.
Также Андрей Юрьевич сообщил, что решением правительства Московской области школе № 75 присвоено имя выдающегося академика РАН – Исаака Марковича Халатникова. Его вклад в российскую науку огромен.
Советский и российский физик Исаак Халатников учился у Льва Ландау, вместе с другими учеными разработал решение уравнения гравитации Эйнштейна, воспитал целое поколение физиков.
Среди воспитанников ученого — члены РАН, доктора и кандидаты наук. Он был инициатором создания и первым директором Института теоретической физики в Академии наук СССР. Сейчас этот центр занимает лидирующие позиции в мировой науке.
К наиболее важным исследованиям Халатникова относят труды по теории квантовых жидкостей, сверхпроводимости, квантовой электродинамике, квантовой теории поля, релятивистской гидродинамике, квантовой механике, общей теории относительности, релятивистской астрофизике и космологии.
В 1965-м Исаак Халатников возглавил Институт теоретической физики имени Льва Ландау АН СССР (впоследствии РАН). Работая в Черноголовке, Исаак Маркович стал членкором (1972), лауреатом премии Ландау (1974), академиком (1984), иностранным членом Лондонского Королевского общества (1995). В 2000 году Почетный директор Института теоретической физики РАН академик Халатников награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Михаил КОТЮКОВ, министр науки и образования РФ:
- Ваши работы являются основой для современного понимания квантовых явлений. Результаты ваших исследований нашли широкое применение в астрофизике и послужили развитию научной мысли о Вселенной и ее структуре. В 1965 г. вы создали один из лучших институтов Академии наук СССР - Институт теоретической физики в Черноголовке. Вы воспитали целую плеяду талантливых учеников. Вас отличает высочайший профессионализм и твердая гражданская позиция, преданность науке и искренняя доброжелательность.

Александр СЕРГЕЕВ,
президент Российской академии наук:

- Вы являетесь одним из тех людей, которые своей многолетней жизнью, работой в физике определили высокие стандарты того, как наша наука оценивается в мире. Мы ценим ваш вклад в науку, то, что вы в течение длительного времени занимались кадровой политикой и в значительной степени определили состав членов отделения физических наук, которые работают в Российской академии наук. Хочется пожелать, чтобы Исаак Маркович чувствовал, что он для нас находится впереди и мы на него смотрим.

Андрей ВОРОБЬЕВ,
губернатор Московской области:
- Вы внесли огромный вклад в нашу российскую науку, на протяжении всей жизни делали очень большое дело и до сих пор остаетесь ученым, на которого равняется огромное количество ваших последователей. Мы решили назвать вашим именем 75-ю школу, надеемся, что ребята, которые там учатся, тоже станут физиками.

Светлана КАЛАЧЕВА

С 17 по 20 октября в Большой гостиной Дома ученых РАН Институт теоретической физики имени Ландау провел большую международную конференцию, посвященную столетию основателя и первого директора института, выдающегося физика Исаака Халатникова. На мероприятие съехались коллеги-ученые из разных уголков России и ведущие физики-теоретики других стран мира, чтобы поздравить юбиляра.

Современное состояние теоретической физики
В рабочей части научной конференции помимо российских ученых приняли участие более 40 ведущих физиков-теоретиков из Германии, Франции, Великобритании, США, Израиля и других стран. Обсуждалось современное состояние теоретической физики и применение ее наработок на практике.
В своих докладах специалисты освещали самые разные аспекты физики – от космологии до проблем сверхпроводимости, то есть проведения электрического тока без потерь энергии в тепло. Так, главный научный сотрудник ИТФ имени Ландау, лауреат престижной премии Кавли Алексей Старобинский рассказал о современном состоянии теории инфляции – ускоренного расширения Вселенной в первые мгновения после Большого взрыва, благодаря которому космическое пространство приобрело свою структуру и свойства.
Доклад Константина Постнова из Государственного астрономического института имени Штернгберга был посвящен двойным черным дырам – 14 сентября 2015 года именно от коллапса такой системы детектор LIGO зафиксировал гравитационные волны, «складки» на ткани пространства-времени, предсказанные Альбертом Эйнштейном в рамках созданной им общей теории относительности (ОТО).
Сотрудник ИТФ имени Ландау и университета Аалто в Хельсинки Алексей Воловик объяснил, как на теоретическом уровне связаны гидродинамика сверхтекучих жидкостей, ОТО и квантовая электродинамика. Все эти явления описываются сходными системами уравнений, что позволяет делать интересные выводы и предсказания о поведении каждой из них, основываясь на знаниях о других.
Джон Чолкер из Оксфордского университета рассказал о моделях квантового хаоса – теории, описывающей хаотическое поведение элементарных частиц: электронов, протонов и так далее. Благодаря теории квантового хаоса физики надеются связать между собой классическую и квантовую механику.

Мировое Признание
В первый день конференции, на торжественной ее части, представители мирового научного сообщества, власти области и муниципалитета, друзья и близкие поздравили со 100-летним юбилеем Исаака Марковича Халатникова, лично посетившего мероприятие. Открыл торжественную часть, директор Института теоретической физики им. Ландау Игорь Колоколов.
Невозможно перечислить все заслуги Исаака Марковича. Основные научные достижения охватывают как минимум три разных раздела физики: физику конденсированного состояния, квантовую электродинамику и космологию. Наиболее известные результаты: теория сверхтекучести Ландау-Халатникова, асимптотические законы квантовой электродинамики (совместно с Ландау и Абрикосовым), открытие космологической сингулярности в решении уравнений Эйнштейна (совместно с Белинским и Лифшицем).
Он принимал участие в советском атомном проекте. В 1965 г. И. М. Халатников стал директором созданного им Института теоретической физики в Черноголовке и оставался им до 1992 г.
Исаак Маркович награжден многочисленными орденами и медалями. Академик Халатников признан за рубежом - он является членом Лондонского королевского общества.
В рамках экспозиции, посвященной истории НЦЧ РАН и наукограда Черноголовка, на Школьном бульваре, 1Б,
с 1 октября открыта выставка «Первый директор Института теоретической физики И. М. Халатников». Выставка посвящена 100-летию со дня рождения академика. На стендах представлены материалы о юбиляре, его фотографии, личные вещи.
В этот день от министерства науки и высшего образования РФ и от себя лично Исаака Халатникова поздравил в своем видеообращении министр науки и образования РФ Михаил Котюков. Исааку Марковичу был вручен Знак «Почетный работник науки и высоких технологий РФ».
Среди гостей был также президент Российской академии наук, академик Александр Сергеев, академик Владимир Фортов и многие другие. Выступавшие связывали с именем Халатникова множество замечательных открытий и важных событий и выражали глубокую благодарность Исааку Марковичу за его вклад в науку.
Остается отметить, что в мае этого года комиссия Международного астрономического союза присвоила одной из малых планет Солнечной системы имя Халат в честь Исаака Марковича.

Олег ЕГОРОВ,
глава г. о. Черноголовка:

- Есть такие люди, встреча с которыми, пусть даже самая короткая, запоминается навсегда. Безусловно, Исаак Маркович такой человек. Я горжусь, что могу жить и работать в городе, который для Исаака Марковича стал родным домом. По распоряжению губернатора Московской области Андрея Воробьева Черноголовской общеобразовательной школе №75 присвоено имя академика Халатникова. Считаю возможным в Черноголовке и другие варианты увековечивания памяти при жизни такого выдающегося ученого, замечательного человека.

Владимир Кантор, внук И. Халатникова:
- Очень приятно, что мы празднуем юбилей дедушки в Черноголовке. Для меня этот город - оазис
в непростом мире. Люди, которые здесь работают, занимаются научной деятельностью, делают наш мир светлее, лучше, надежнее, интереснее. Дедушка активнейшим образом участвует в этой работе. Он из тех людей, которые не сдавались, не искали в жизни легких путей, напротив, достигали успеха своим трудом и талантом.
С главой Черноголовки мы обсудили возможность благоустройства одного из мест города в
честь дедушки, выдающегося ученого - Исаака Халатникова.

Возможно, встряска сыграла роль
Исаак Маркович родился в Екатеринославле 17 октября 1919 года. Сам он пишет о своем рождении следующее: «Судя по данным моего паспорта, я родился 17 октября 1919 года, но у меня есть ощущение, что у меня по ошибке отняли тринадцать дней, то есть на самом деле это произошло 4 октября. А путаница могла выйти из-за перехода на новый, григорианский календарь, который случился в восемнадцатом году. В день моего рождения в город входили банды Махно. Моя мама, схватив новорожденного меня, побежала прятаться - было известно, что, хотя бандиты сами толком не знали, за белых они или за красных, погромы они тем не менее иногда устраивали. И на всякий случай мама решила спрятаться. И в суматохе она несла меня головой вниз. Возможно, именно эта встряска сыграла роль в дальнейшем развитии моих умственных способностей. Свое раннее детство я помню довольно смутно, а первые отчетливые воспоминания связаны уже со школой»

Талант не скроешь
Еще в школе юный талант увлекся математикой, побеждал в самых разных олимпиадах. «Учеба в школе давалась мне очень легко. Ближе к окончанию десятилетки выяснилось, что ученики, окончившие школу на отлично, могут поступать в институт без экзаменов… Большее влияние на меня оказала все же не школьная, а другая среда. Я ходил в дом пионеров, играл в шашки. Скоро я стал чемпионом области по шашкам… Очень важную роль в моем воспитании сыграли математические олимпиады… Я помню, что о моих олимпиадных успехах писала местная газета «Заря», а город был небольшой, и меня все знали и завидовали моей маме. Мама очень гордилась». В 1936 году поступил в Днепропетровский государственный университет по специальности «Теоретическая физика».

Армейские университеты
21 июня 1941 года он сдал последний выпускной экзамен в Днепропетровском университете и собирался ехать в Москву, в аспирантуру к Ландау. В Москву он попал. Но только в Высшую военную школу ПВО, которую оканчивал уже в Пензе. Академик вспоминает: «Я написал заявление, в котором просил отправить меня на фронт. Но в это время создавалось второе, наружное, кольцо ПВО Москвы. Первое было создано раньше. И произошло то, что обычно происходит в армии - человека никогда не посылают туда, куда он просится. Поэтому тех, кто просил отправки на фронт, послали на формирование этого второго кольца, а тех, кто не просил, отправили в Сталинград, где как раз разворачивалась Сталинградская битва. Многие из них оттуда не вернулись.
А я попал под Москву - только потому, что просился на фронт. Мне сразу доверили больше чем взвод - я был назначен заместителем командира зенитной батареи. Батарея находилась на Калужской дороге, рядом был поселок Валуево…»

Работа над водородной бомбой
В августе 1945 года был сформирован Спецкомитет под председательством Берии для создания атомной бомбы. В комитет вошли, в частности, Капица и Курчатов. Однако вскоре Капица испортил отношения со всемогущим председателем комитета, был снят с поста директора ИФП, а затем уволен и с Физтеха, отцом-основателем которого был. Халатников с 1946 года участвовал под руководством Ландау в советском атомном проекте. Совместно с Е.М. Лифшицем рассчитывал процессы, происходящие при атомном взрыве. С 1949 года занимался расчетами уже для водородной бомбы. За эти работы удостоен последней Сталинской премии в 1953 году. Был, таким образом, первым сталинским стипендиатом и последним сталинским лауреатом. Вместе с Л. Д. Ландау создал теорию квантовых жидкостей и развил ее в применении к жидкому гелию. Ему принадлежат работы по релятивистской гидродинамике, квантовой механике, релятивистской космологии, общей теории относительности, квантовой теории поля, где совместно с Л. Д. Ландау и А. А. Абрикосовым им получены важнейшие результаты. Развил гидродинамику и теорию кинетических явлений в сверхтекучей жидкости и для квантовых жидкостей фермиевского типа.
В 1954 году он стал профессором Московского физико-технического института. Он был одним из инициаторов важных для нашей науки писем о возвращении Капицы на должность директора ИФП, об избрании президентом АН СССР академика Александрова и - конечно - о создании ИТФ. «Кентавр» в его книге - это Петр Леонидович, человек великий и не всегда предсказуемый, в том числе - в отношении к своим теоретикам, к теоротделу. Встал вопрос о сохранении школы Ландау. Напомним, что сам Лев Давыдович с 1962 года, после автомобильной катастрофы», был, что называется, «между небом и землей»...



Подразделы

Объявления

©РАН 2024