ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ОПАСНОСТИ

12.03.2008

Источник: Независимая газета, Владимир Покровский

Счастливый синтез машины и человека через двадцать лет

С подачи состоявшейся в Бостоне ежегодной конференции Американской ассоциации содействия науке (AAAS) по мировой прессе прокатилась новая волна публикаций об искусственном интеллекте, роботах и их грядущем нашествии. Герой публикаций Рэй Курцвайль, знаменитый американский изобретатель, привлек к себе всеобщее внимание, заявив, что через 20 лет искусственный интеллект сравнится с человеческим, и появятся роботы, которые смогут не только думать, но даже и испытывать эмоции.

Через двадцать лет люди, считает Курцвайль, научатся вживлять себе в мозг микрочипы с огромным количеством информации и тем самым усиливать свой собственный интеллект. Курцвайль прогнозирует также появление разумных нанороботов, способных проникать в головной мозг через капилляры и подключаться к человеческим нейронам.

Люди превратятся в киборгов. Они научатся мыслить со скоростью компьютеров того времени, запоминать неимоверное количество информации, и общаться с виртуальным миром напрямую, без каких-либо приспособлений. С помощью приспособлений, к которым они будут виртуально подключены, они приобретут способность делать одновременно множество дел, о какой Юлий Цезарь даже и не мечтал, - например, играть в боулинг в Риме, готовить диссертацию в Дели, писать пейзаж на Ямайке, обследовать на Луне подозрительный кратер и подстригать ногти у себя дома.

Курцвайль говорил, главным образом, об интеллекте, но в своей недавней книге "Фантастическое путешествие: от долгожительства к вечной жизни" он затрагивает и другую тему - если роботам можно подключаться к нейронам, то почему нельзя подключиться, скажем, к ДНК и там подкрутить что-нибудь в нужную сторону? Представляете!? Человек, который сам себя лечит, сам себя планирует с помощью нанороботов, проникающих всюду и способных все починить. Человек нестареющий, биологически бессмертный, способный менять внешность, наращивать таланты, как наращивают мускулы в спортивном зале, и способный передвигать горы на расстоянии. Чем не Бог!

Сам Рэй Курцвайль достоин восхищения. Его идеи с самого начала были на грани, а то и за гранью фола, поэтому "серьезные" профессионалы поначалу относились к нему как к очень много обещающему, но очень мало делающему выскочке. Это длилось недолго. Курцвайль, дипломированный писатель, дипломированный компьютерщик, пророк в области высоких технологий, оказался еще и на редкость плодовитым и ярким изобретателем. Голосовой навигатор и множество других компьютерных прибамбасов, программа для написания стихов, программа для игры на бирже, которой пользуются многие трейдеры по всему миру - все это его детища, выхваченные наугад из длинного списка.

И хотя с немецкого его фамилия - Kurzweil - переводится как "потеха", он вовсе не "ради смеха" был избран Национальной инженерной академией США в качестве одного из 18 выдающихся мыслителей современности, которым доверили составить перечень главных научно-технических проблем, стоящих перед человечеством в XXI веке. Этот перечень был озвучен там же, в Бостоне, на конференции AAAS.

То, что говорит Курцвайль, и в самом деле технологически вполне выполнимо. Трудно, но выполнимо, если поднапрячься. Ничего особенного даже и придумывать не надо, только разве технологии развивать. В человеческом мозгу миллионы миллиардов или миллиарды миллиардов нейронов. В искусственных нейронных сетях (на их основе сегодня строится искусственный интеллект) их в лучшем случае сотни. Причем входов и выходов у живого нейрона столько, сколько волос на собачьей шкуре, а у искусственного нейрона - хорошо, если десятки. Но за двадцать лет чего только не сделаешь!

Насчет тех самых штрафных санкций Курцвайль говорит прямо - не надо бояться прихода искусственного разума и нанороботов, возможность бунта машин и вытеснения людей роботами полностью исключена.

Вот здесь у Курцвайля пока не очень много единомышленников. Мир хорошо выучил догму: "Любое техническое новшество, если его можно использовать для создания нового оружия, обязательно будет для этого использовано".

Напомним, в 2000 году Билл Джой, создатель и один из совладельцев знаменитой компьютерной корпорации Sun Microsystems, написал пространную статью, в которой предупреждал - если человечество не одумается, то в течение ближайших десятилетий его ждет гибель от своих собственных созданий. Среди этих созданий он назвал разумные машины и нанотехнологии. "Если существующие тенденции не претерпят изменения, то, по всей видимости, я буду вынужден оставить свою работу, - заявил Билл Джой, - ибо она может гибельно сказаться на жизни всего человечества".

Британский профессор робототехники Кевин Уорвик, не менее знаменитый исследователь искусственного разума, создатель целых стад псевдоразумных роботов на колесиках, известный тем, что вживил себе и своей жене микрочип под кожу, тоже не очень оптимистично смотрит на ситуацию. По его мнению, пока существуют войны, человеку нечего даже и надеяться на то, что он сможет удержать искусственный разум под контролем. В своей книге "Наступление машин" Уорвик описывает весьма реалистичные сценарии того, как искусственный разум выходит из-под человеческой опеки, как сам себя размножает, сам себе апгрейд делает и как вытесняет ненужную и мешающую "протоплазму".

И совсем не хочется узнать на собственной шкуре, чей сценарий вернее.

На самом деле Курцвайль, который позиционирует себя как аналитик высочайшей пробы и который именно так себя в мире и зарекомендовал, прекрасно все эти опасности сознает. По его же собственным словам, самопроизвольное репродуцирование запрограммированных нанороботов будет пострашней, чем онкологические болезни. Но, считает он, нельзя уподобляться страусам и прятать головы в песок. Знать об опасности - наполовину ее избежать.

Он только не говорит, что делать со второй половиной опасности.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024