ПЕРСПЕКТИВНАЯ РУТИНА

04.07.2008

Источник: Поиск, Анна ШАТАЛОВА

Готовиться к новому этапу российско-европейского сотрудничества начнут заблаговременно

В преддверии запуска переговоров по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Евросоюзом, речь о которых шла в ходе недавнего саммита Россия - ЕС, Москву посетила делегация от Еврокомиссии во главе с генеральным директором по исследованиям Хосе Мануэль Сильва Родригесом. Во время своего визита представители Еврокомиссии провели ряд встреч в Президиуме РАН и Министерстве образования и науки.

Ключевыми темами диалогов стало современное состояние отечественной и европейской науки, а также дальнейшие перспективы сотрудничества между Россией и ЕС в сфере науки и технологий.

Как было отмечено на совместном совещании в Президиуме РАН, за многие годы уже сложилась устойчивая система научного сотрудничества между отдельными европейскими странами и Россией, которая в последнее время вышла на весьма высокий уровень интеграции в ходе реализации Седьмой рамочной программы научного и технологического развития ЕС (Seventh Framework Programme of the European Community for Research and Technological Development 2007-2013 - FP7). Данная рамочная программа обеспечивает финансирование наиболее перспективных фундаментальных и инновационных проектов в различных областях науки, обмен учеными, создание региональной инфраструктуры научных исследований.

Среди стран, не являющихся членами Евросоюза, ученые которых тем не менее успешно участвуют в FP7, Россия занимает одно из лидирующих мест, опережая в некоторых тематических направлениях США, КНР, Индию и т.д. Этот успех, в частности, стал одной из причин, по которым в данный момент между Россией и ЕС начаты переговоры по заключению соглашения об ассоциированном членстве нашей страны к Седьмой рамочной программе. Вопрос ассоциированного членства России к FP7 обсуждался и в ходе первого заседания Постоянного совета партнерства Россия - ЕС в Любляне, где было особо отмечено, что такой шаг, несомненно, позволит вывести научно-техническое сотрудничество России - ЕС на качественно другой уровень. Однако следует понимать, что новый статус не только расширит права отечественных исследователей по участию в FP7, но и принесет стране новые обязательства: в частности, необходимость регулярной выплаты взноса в бюджет рамочной программы ЕС.

В своем выступлении во время встречи с представителями Еврокомиссии президент РАН академик Юрий Осипов также подчеркнул, что вхождение России в качестве ассоциированного члена к FP7 должно помочь работе по формированию единого европейского научного пространства и позволить вывести программу мобильности ученых на новый этап развития, сделав более привлекательным приезд европейских ученых в нашу страну.

- Мы не можем форсировать процесс принятия решения о вступлении России в ассоциированные члены к FP7, - отметил глава РАН. - На сегодня между ЕС и Россией еще существуют значительные разногласия в области права, законодательства, администрирования, решения некоторых организационных вопросов. Со своей стороны мы готовы честно и открыто обсуждать все возникающие проблемы.

В своем ответном слове на встрече в Президиуме РАН Хосе Мануэль Сильва Родригес высоко оценил уровень участия российских ученых в предыдущей - Шестой - рамочной программе ЕС.

- Тот факт, что Россия была наиболее активной неевропейской страной - участницей прошлой рамочной программы ЕС, обогнав по количеству успешных заявок США, Китай и Индию, очень важен, - подчеркнул Хосе Мануэль Сильва Родригес. - На данном этапе Еврокомиссия должна получить мандат на переговоры между государствами - членами ЕС по вопросу вступления России в FP7 в качестве ассоциированного члена, провести эти переговоры и донести их результат до широкой общественности. Параллельно мы предполагаем вести работу по разъяснению тех преимуществ, которые получат обе стороны в случае положительного решения данного вопроса. Пока приблизительные сроки получения мандата на переговоры - конец нынешнего года. После этого в начале следующего года мы планируем провести еще ряд технических совещаний по данной проблеме.

Советник по науке представительства Еврокомиссии в РФ Ричард Бургер представил на встрече в академии доклад по научной политике Европейского совета. О перспективах сотрудничества РАН с этой структурой шла речь в выступлении академика Михаила Угрюмова.

В рамках дискуссии по рассматриваемым вопросам выступили сотрудники Генерального директората по исследованиям ЕК Барбара Родэ, Жорж Бинген и Моника Дитл.

Завершая встречу в РАН, академик Александр Андреев выразил надежду, что она послужит началом более тесного сотрудничества Российской академии наук и Еврокомиссии. "Фундаментальная наука, по сути своей, наднациональна, - сказал он. - И главный вопрос состоит лишь в форме организации сотрудничества внутри этого общемирового сообщества исследователей. Без тесного контакта ученых из самых разных стран фундаментальную науку вперед не продвинуть". И хотя еще предстоит длительный переговорный процесс, обе стороны исходят из того, что страны ЕС и Россия "обречены" на стратегическое сотрудничество в науке и других сферах, которое непременно приведет к созданию единого научного пространства, позволив повысить общую конкурентоспособность европейской науки.

Буквально на следующий день европейская делегация приняла участие в другом совещании - уже в стенах Минобрнауки.

- Вступление России в качестве ассоциированного члена к Седьмой рамочной программе ЕС одинаково привлекательно для обеих сторон, - подчеркнул, открывая эту встречу, министр образования и науки Андрей Фурсенко.

Министр также отметил, что наша страна уже прошла огромную дистанцию навстречу ЕС: и с точки зрения укрепления взаимоотношений, и с точки зрения уровня проектов, которые отечественные исследователи предлагают для участия в рамочных программах Евросоюза. Фурсенко также обратил внимание на важность положительного практического опыта объявления скоординированных конкурсов, проведенных Роснаукой и Еврокомиссией, предварительные результаты которых озвучила на совещании заместитель руководителя Роснауки Инна Биленкина.

- Сегодня наиболее активные работы в этой области сотрудничества идут по трем приоритетным направлениям, - рассказала Инна Петровна, - "Живые системы", "Нанотехнологии" и "Энергетика". Огромное значение для эффективного взаимодействия имеет деятельность координационных рабочих групп и соответствующих национальных контактных точек (НКТ). Их усилия помогли нам перейти от программ локального сотрудничества к большим скоординированным конкурсам. Отмечу, что наши рабочие группы ("Поиск" N48, 2007) оказались не просто формальностью на бумаге, а реальным действенным механизмом: каждая такая группа провела от четырех до семи встреч по своей тематике, и в результате сегодня мы можем говорить о том, что данный механизм был выбран абсолютно правильно, и в будущем он может быть успешно использован.

Сейчас мы можем говорить о девяти запланированных скоординированных конкурсах, четыре из которых уже состоялись. По их результатам Роснаука уже заключила четыре контракта на 72 млн рублей каждый. Готовятся к объявлению новые конкурсы по здравоохранению и нанотехнологиям. Вопросы по обеспечению безопасности наноиндустрии, созданию новых наноматериалов, как и проблемы окружающей среды, связанные с очисткой воды, изменениями климата, утилизацией отходов, скорее всего, станут приоритетными направлениями для сотрудничества России и ЕС в ближайшем будущем.

Директор Департамента государственной научно-технической и инновационной политики Минобрнауки Александр Хлунов, в свою очередь, указал на высокую важность кропотливой и, на первый взгляд, рутинной работы по подготовке процедуры ассоциирования России к FP7, которую предстоит вести. "Эта работа включает в себя детальное обсуждение сотрудничества по блокам, касающимся в том числе визовых, таможенных и финансовых проблем ученых", - заметил он. Причем начать такую деятельность можно заблаговременно, не откладывая столь актуальные вопросы в долгий ящик.

Представители НКТ подробно познакомили собравшихся с работой своих контактных точек, задача которых - помогать российским ученым успешно участвовать в рамочных программах ЕС.



©РАН 2024