От астрономии до гастрономии

29.02.2008

Источник: Поиск, Юрий Дризе

РФФИ нашел свой путь от теории к практике

Держу в руках внушительное издание. Под его обложкой - описание 170 суперсовременных фундаментальных исследований российских ученых, проведенных за последние несколько лет, имеющих, подчеркнем, практическую направленность. Проекты поддержаны РФФИ, он и выпустил этот оригинальный справочник.

Каждый год ученые страны направляют в фонд примерно 10 000 заявок. Они представляют все области науки, все направления. Как шутят в РФФИ: от астрономии до гастрономии, от граблей до кораблей. На финансирование фундаментальных исследований тратится большая часть бюджета фонда. По сравнению с прошлым годом он вырос примерно на 20% (с 5 340 000 тысяч до 6 600 611,9 тысячи рублей). И сегодня грант РФФИ “тянет” в среднем на 400 тысяч рублей (за последние годы размер гранта для поддержки инициативных фундаментальных исследований вырос в 1,5 раза). Но что удивительно: фонд, который поддерживает исключительно ученых - “производителей” нового знания, в последние годы пошел дальше - стал финансировать фундаментальные исследования, которые ведут к созданию прорывных технологий, новых материалов и услуг. (Объявление об очередном конкурсе опубликовано в №7 “Поиска” за 2008 год).

Более подробно рассказать о испытанном временем нововведении мы попросили начальника управления ориентированных фундаментальных исследований РФФИ доктора физико-математических наук Сергея Цыганова.

- Как свидетельствует мировой опыт, приблизительно 10% результатов фундаментальных исследований можно использовать в практических целях, - рассказывает Сергей Алексеевич. - Вопрос в том, как этого достичь, как помочь оте­чественным ученым? И вот РФФИ уже несколько лет на конкурсной основе отбирает наиболее перспективные проекты. На их финансирование в этом году выделена значительная часть бюджета фонда - 660 миллионов рублей. В отличие от традиционных эти гранты более “весомы” - свыше миллиона рублей каждый. Грантов удостаиваются авторы самых перспективных, продвинутых идей. Примеров их реализации множество. Скажем, эффективный препарат “Семакс” создан Институтом молекулярной генетики РАН на основе глубоких фундаментальных исследований механизмов памяти человека. Ученые из томского Института физики прочности и материаловедения СО РАН разработали оригинальные методы повышения прочности деталей самолетов. Благодаря грантам РФФИ разработаны чрезвычайно важные способы ранней диагностики рака - это заслуга генетиков Института молекулярной биологии им. В.А.Энгельгардта РАН. Международный учебно-научный лазерный центр МГУ создал методы диагностики взрывчатых веществ, они найдут применение в борьбе с терроризмом.

Фонд объявляет конкурсы на ориентированные и целевые исследования, так мы их называем, имеющие практическое значение. В прошлом году было подано более 2000 заявок, поддержано почти 500. Так решил специальный экспертный совет. Для оценки проектов он привлек около 400 специалистов. Их задача - выяснить, будет ли новинка востребована рынком, оценить оригинальность идеи, ее новизну, возможность реализации. Новинка может быть чрезвычайно интересной, а рынок на нее не среагирует, или она получится слишком дорогой - и опять неудача. Неудивительно, что анкета, которую заполняет претендент на грант, занимает четыре страницы, содержит десятки вопросов. Учитывая потребности науки и промышленности, мы как бы подталкиваем ученых к разработке фундаментальных исследований, в которых нуждаются различные отрасли.

- А сами их представители обращаются в РФФИ с просьбой подобрать для них наиболее интересные проекты?

- Да, конечно. Видите кучу папок на полке - это соглашения о сотрудничестве РФФИ с различными агентствами и ведомствами. К нам, например, обратился Роскосмос с просьбой рекомендовать исследования, необходимые для создания нового поколения ракетно-космической техники. Роспром интересуется созданием перспективной техники, в том числе с использованием нанотехнологий. Сегодня в РФФИ придут руководители Инновационно-инвестиционного фонда Самарской области. Они хотят отобрать наиболее эффективные разработки, чтобы использовать на предприятиях региона. Десятки писем приходят к нам с запросами от различных организаций и ведомств. Их интересуют вопросы безопасности и надежности оборудования, создание новых материалов, методы обнаружения радиоактивных веществ. Просьбы самые разные. Побольше бы их! Ведь, к сожалению, потребители наукоемкой продукции часто не хотят тратить время на исследования. Им проще купить готовую разработку за границей. Получается и быстрее, и дешевле. Ничего не поделаешь - конкуренция. А это уже дело наших ученых: принять вызов или нет? Попытаться сделать лучше, чем зарубежные коллеги, или отойти в сторону?

- Вернемся к грантам. Как ученые их используют?

- Победителям конкурса ориентированных или целевых исследований полагается в среднем по миллиону рублей на два года. Сумма, прямо скажем, невелика, но фонд делает то, что ему по силам. Мы поддерживаем разработчика на самом главном этапе, когда, закончив фундаментальные исследования, он приступает к созданию лабораторного образца. Пусть, как говорится, он будет сделан “на коленке”, главное, что разработчик может искать инвестора. Теперь ему есть что показать - действующий образец, прототип новинки, подтверждающий правильность его идеи.

Казалось бы, основное препятствие разрешено - теперь все зависит от достоинств разработки и расторопности ее автора. Но нередко именно здесь и начинаются его мытарства: он сталкивается с проблемами законодательства. Типичная ситуация: проект выполнен в академическом институте - значит, нужно договориться, на каких условиях разработчик вправе передать его инвестору. Встает извечный вопрос защиты интеллектуальной собственности: у государственного института свои права, у разработчика свои, у инвестора свои. Дальше - больше. Как в случае успеха делить прибыль между автором, институтом, инвестором и... государством? Скажем, Институт биохимической физики им. Н.М.Эмануэля РАН сделал и внедрил очень хороший препарат из класса антиоксидантов для лечения различных болезней. Естественно, за государственный счет, но авторы справедливо рассчитывают на вознаграждение. Казалось бы, не такая уж большая проблема. Однако получить причитающиеся им деньги ученые до сих пор не могут - законодательство устроено так, что вознаграждение до них не доходит.

Еще одно “узкое место”. Оно возникает, когда разработчик обращается в Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и тот после собственной экспертизы начинает финансировать организацию, которая осваивает разработку. Или же автор создает малое предприятие - и фонд опять же помогает ему. И тут проблема: как автору новинки сохранить свое право на нее и получить в дальнейшем прибыль? Как разделить ее по справедливости между участниками: государством, малой инновационной компанией, финансируемой Фондом содействия, институтом, разработчиком?

- Интересно, возникают ли подобные трудности за рубежом?

- Там таких проблем фактически нет. Например, в США действует очень простой механизм. Государство финансирует организацию-разработчика и передает ей все права на использование своей разработки. Все. Ограничения есть - но вполне понятные и объяснимые: продавать новинку необходимо сначала в США, а потом уже по всему миру. Во многих развитых странах действуют подобные государственные механизмы поддержки разработчиков, механизмы распределения прибыли между автором и организацией, где он работает. Их цель - стимулировать появление перспективных новинок, а не создавать трудности для разработчиков. В Великобритании в помощь им даже образовано целое министерство. Название в переводе для нашего уха звучит несколько неожиданно: Департамент инноваций, университетов и навыков (имеется в виду профессиональное обучение).

- В чем, по вашему мнению, причина наших сложностей?

- В первую очередь, в наличии системы двойного налогообложения. На практике получается так, что разработчик при освоении новинки, созданной за счет госбюджета, не только должен платить обязательные налоги (что вполне понятно), но и напрямую компенсировать затраты бюджета. Эта проблема многие годы не решается. Пока лишь идут споры, каким должен быть механизм поддержки разработчиков. А надо идти дальше - воссоздавать нарушенные связи между отраслевой наукой и организациями, выполняющими фундаментальные исследования.

Мы убеждаем ученых: им нужно самим предлагать проекты исследований по направлениям, сформулированным агентствами или ведомствами. Тогда у автора не будет проблем ни с последующим освоением производства, ни с продвижением проекта на рынок. Важно только, чтобы выполненные исследования устроили заказчика. Примерно 140 новинок уже создано в последние годы.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024