В России есть кому решать проблему Кука

18.06.2008

Источник: АиФ, Алена АНДРЕЕВА

Российская математика выжила и успешно развивается

В своё время СССР были нужны две вещи — самое совершенное оружие и свой космос. Но на двадцать лет перехода к рынку страна, казалось, напрочь забыла о царице наук. А российская математика тем временем как-то выжила, более того, успешно развивается.

Для профессора Андрея Веснина, члена-корреспондента Российской Академии наук, заведующего кафедрой высшей математики Омского государственного технического университета, вопрос о том, какая из мировых держав сегодня на математическом Олимпе, не стоит. Это Россия.

Евровидение или Филдс?

— Андрей Юрьевич, что значат для Вас победы России на мировом уровне? Думаю, знаменателен был для российской математики 2006 год, когда мы получили сразу две филдсовские медали? По популярности Перельман одно время мог бы поспорить с Димой Биланом…

— Я, как и многие, испытываю гордость за наших соотечественников, профессионализм которых получает признание общества. Конечно, победы наших спортсменов легче понимаемы в обществе, чем победы учёных. Из событий относительно недавних наиболее ярким было присуждение в 2006 году филдсовских премий сразу двум математикам: Андрею Окунькову и Григорию Перельману. Из событий этого года — присуждение Государственной премии России за 2007 год академику Владимиру Арнольду.

Конечно, успехи российских математиков не случайны и базируются на многовековых традициях российской математической школы. Достаточно вспомнить имена Софьи Ковалевской, Лобачевского.

— Кстати, о Софье Ковалевской. Почему в России нет женщин-математиков?

— Почему нет? Есть! Может быть, они не столь известны, как Ковалевская, но, думаю, почти в каждом из разделов математики специалисты назовут весьма авторитетных женщин-математиков. Традиционо на математических факультетах число девушек достаточно велико. Конечно, среди них есть очень талантливые. И хотя мало кто из них идёт в науку, многие становятся замечательными преподавателями математики, что, согласитесь, не менее важно.

— А в Академии наук есть хоть одна женщина-математик?

— В настоящее время нет. Хотя, вспомните, та же Ковалевская была первой в мире женщиной-профессором и членом-корреспондентом Петербургской академии наук. Но и в мировой математике женщин немного.

Не всякий математик Перельман

— Это правда, что все математики — люди угрюмые и необщительные? Взять того же Перельмана.

— (Смеется). Нет, конечно. Хотя отчасти соглашусь с вами. Математика — наука точная, требующая внутреннего сосредоточения, высочайшей самоорганизации. Иногда погруженный в себя математик выглядит несколько странно. Но не спешите, дайте ему додумать до конца, и он будет готов к общению с вами.

— Андрей Юрьевич, что вы скажете об омской школе математики?

— Это школа достаточно авторитетная, с хорошими традициями. Для меня омская математическая школа — это очень крепкая и успешно плодоносящая ветвь Новосибирской математической школы. Обе эти школы для меня родные, поскольку в университе я учился в Омске, а с аспирантуры живу и работаю в Новосибирске. Во многом направление развития математики в Омске определил десант преподавтелей и выпускников Новосибирского государственого университета. Омская земля оказалась весьма плодордной, и сегодня можно говорить о сложившихся научных школах по нескольким важным направлениям математики. Рассуждая о будущем омской математики, достаточно вспомнить об успехе Константина Матвеева, который в прошлом году стал лучшим юным математиком планеты.

— Да, он был победителем 48-й Международной математической олимпиады во Вьетнаме. Да, он выпускник 66-го лицея. Но дальше поехал учиться в Москву…

— Честно говоря, я не интересовался, где именно он сейчас учится. Но в любом случае, хорошо, что у него есть широкие возможности места учёбы. Тем шире будет идти молва об Омске как о городе, где бережно и кропотливо работают с математическими талантами. И это здорово!

— Вы первый в Омске член-корреспондент РАН в сфере математики. При этом самый молодой во всей академии, я права?

— Нет, конечно. Среди вновь избранных членов академии были учёные и моложе меня. Я же оказался самым молодым среди тех, кто был избран по Сибирскому отделению РАН. Насколько я помню, на этих выборах было 46 вакансий действительных членов РАН и 120 вакансий членов-корреспондентов РАН (из которых 38 для учёных, не достигших 51 года). Вот по одной из таких «молодёжных» вакансий я и был избран. Мне пока 45 (смеется).

— Андрей Юрьевич, как вы считаете, нужно ли популяризировать математику, сделать так, чтобы быть математиком стало модно?

— Математика — не та сфера, куда пойдут ради престижа. Как любое серьёзное дело, математика — это тяжёлый труд. Труд интеллектуальный, и поэтому, как правило, скрытый от глаз окружающих. Популяризировать же математику необходимо прежде всего, чтобы поднять интеллектуальный фон общества.

Второй аспект — нужно помочь математически одарённым людям прийти в математику. Я рад, что в Омске такая работа активно ведётся научным обществом учащихся «Поиск», математическим факультетом ОмГУ, маткафедрами других вузов, омским филиалом института математики СО РАН.

— Тогда объясните, зачем современному молодому человеку математика?

— С моей точки зрения, если молодой человек задаёт такой вопрос, то он не является современным. Общепризнано, что сейчас российская промышленность выходит на новый этап развития и испытывает огромную потребность в современно образованных «технарях». Таких специалистов и готовит ОмГТУ. Естественно, при этом предъявляются более жёсткие требования к математическим знаниям и навыкам инженера, что ставит новые задачи перед кафедрой высшей математики. Но это, видимо, тема для другого разговора.

Для справки

Филдсовская премия (англ. Fields Medal) — международная премия и медаль, которые вручаются один раз в четыре года на каждом международном математическом конгрессе молодым математикам (обязательно не старше 40 лет). Приз и медаль названы в честь Джона Филдса, который, будучи президентом первого международного математического конгресса, проходившего в 1924 году в Торонто, предложил на каждом следующем конгрессе награждать двух математиков золотой медалью в знак признания их выдающихся заслуг.

Кстати

Среди лауреатов Филдсовской премии есть советские и российские математики: Сергей Новиков (1970), Григорий Маргулис (1978), Владимир Дринфельд (1990), Ефим Зелманов (1994), Максим Концевич (1998), украинец Владимир Воеводский (2002), Григорий Перельман и Андрей Окуньков (2006).



Подразделы

Объявления

©РАН 2024