Иван ДРОГОБЫЦКИЙ: НАДО ОТПУСТИТЬ ВЫСШУЮ ШКОЛУ В СВОБОДНОЕ ПЛАВАНИЕ

05.12.2006

Источник: Sciencerf



 СПРАВКА: Иван Николаевич Дрогобыцкий, проректор по развитию науки МЭСИ, д. э. наук, профессор.

Иван Николаевич, Сибирский национальный университет и Южный национальный университет в новом учебном 2007 году примут первых студентов. Тем не дискуссии на тему: «нужно или не нужно объединять вузы, плохо это или хорошо» не утихают. С одной стороны, консолидация научного потенциала, несомненно, играет положительную роль. С другой – превращение образовательных учреждений в так называемые госкорпорации с возможностью участия частного капитала оставляет неясными вопросы финансирования, управления вузами. Так «плохо ли хорошо»? Есть ли вообще ответ на этот вопрос?

На данном этапе громких заявлений делать нельзя. Рано. Всякие процессы интеграционного порядка и объединительная деятельность на первых порах не дадут «плюса». Это теория. И обычно она подкрепляется практикой. Всегда у новой системы наблюдается спад, а потом возможен рост, поскольку в большой системе большой потенциал. Если найти точки приложения этого потенциала, то, на мой взгляд, может получиться неплохо.

А что касается участия частного капитала, то это процесс закономерный. И бояться тут нечего. По существу, государство уже давно сняло с себя ответственность по многим параметрам. Поэтому, раз у государства нет ни ресурсов, ни сил для того, чтобы удержать образование на должном уровне, надо отпускать высшую школу в свободное плавание. Что и происходит. Сегодня большой бизнес выразил заинтересованность подружиться и с вузами, и с научными учреждениями. Они видят в этом свою выгоду. В первую очередь, это отдача в виде хороших специалистов. И если власти, предприниматели будут в этом заинтересованы, то объединение способно дать хорошие результаты.

С сентября 2007 года абитуриентам будет предложен вуз, который представляет собой совершенно не известную для них модель. Не спровоцирует ли это отток студентов в другие вузы, которые не объединились под шапкой «национальный университет»?

Если у кого-то было «лицо», то оно никуда не денется, его не спрячешь. Говоря «федеральный университет», будут подразумевать именно «лицо» определенного вуза. Это мое мнение. Поэтому студент никуда не уйдет. Как хотел он поступить, скажем, в Технологическую академию, так и поступит, не взирая на название. А если лица не было, то вообще, какая разница? На те вузы, у которых есть «лицо», объединение не окажет негативного воздействия, а вот «безликим» пойдет только на пользу.

На ваш взгляд, как масштабные интеграционные процессы в образовательной сфере могут отразиться на будущем российской науки?

Надо смотреть, в какой точке мы находимся. Сейчас у нас нестабильное положение. Последние пятнадцать лет наблюдается постоянная деградация науки. Если все, что отразилось на ней до сих пор, не сломало ее окончательно, то уж подобные объединения точно не станут для нее губительными. Возможно, даже наоборот. В объединении нет беды, беда в науке вообще, в том, что мы можем ее потерять.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024