Наука ШОС – единство многообразия

08.07.2008

Источник: Новые известия, Ирина ДУБОВИЦКАЯ

Состоялся Форум Шанхайской организации сотрудничества по проблемам научного сотрудничества

Сотрудничество в рамках ШОС обогатилось еще одной областью – наукой. С 23 по 25 июня в административном центре СУАР, г. Урумчи, впервые состоялся Форум Шанхайской организации сотрудничества по проблемам научного сотрудничества Академий наук стран-членов организации. Своими делегациями были представлены Академии наук пяти членов ШОС: России, Китая, Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана, а также Академия наук одного из наблюдателей при ней – Монголии.

Все страны-участницы ШОС, составляющие, напомним, одну четверть населения нашей планеты, имеют развитую, хорошо структурированную систему научных исследований. Особенно это относится к России и Китаю – ядерным и космическим державам, странам, где ежегодно делаются тысячи научных открытий мирового уровня.

Не будет большим секретом то, что Академии наук Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана (равно как и Академия наук Узбекистана, в Форуме не участвовавшая), являются "осколками" еще совсем недавно единой советской академической науки, составлявшей славу нашей общей Родины, и вызывавшей справедливую зависть во всем мире! Не будет секретом и то, что фундаментальные научные исследования в новых независимых государствах пережили за последние семнадцать лет огромные трудности, часто несравнимые с современными катаклизмами в российской науке.

Таджикская академическая наука не составляет в этом ряду исключения: двадцать с лишним научных учреждений, имевшихся в составе АН Таджикской ССР накануне распада Советского Союза, потеряли за прошедшие семнадцать лет большую часть своих сотрудников, а вместе с ними не просто масштабность, но и целые направления научных исследований. Тем не менее, и в настоящее время таджикские ученые занимают ведущие позиции в науке СНГ в области сейсмологии и сейсмостойкого строительства, гастроэнтерологии, востоковедении и ряде других областей. Научное сотрудничество в рамках ШОС дает таджикской фундаментальной науке новые перспективы.

Имеются хорошие возможности расширения многостороннего международного научного сотрудничества по линии Международной ассоциации академий наук (МААН), Ассоциации академий наук стран Центральной Азии (ААНСЦА), Академии наук для развивающегося мира (ТВАС), Постоянного Комитета по научному и технологическому сотрудничеству Организации исламской конференции (КОМСТЕК), а также взаимодействия с академиями наук стран, входящих в ШОС.

С целью более тесной интеграции академий наук стран-участниц ШОС Академия наук Республики Таджикистан предложила определить несколько приоритетных направлений сотрудничества.

Прежде всего, это относится к исследованиям в области физики высоких энергий (эксперимент "Памир-Чакалтай"). Эксперимент "Памир", имеющий своей целью изучение ядерных взаимодействий при сверхвысоких энергиях, является одной из составных частей широкой программы исследований в области современной физики элементарных частиц.

Область энергий взаимодействующих частиц, которая изучается в эксперименте "Памир" - это величины порядка 1015-1018 электроновольт (эВ) и выше. Современные ускорители, функционирующие в мире, способны разгонять частицы до энергий 1015 эВ.

В последние годы в физике элементарных частиц интенсивно исследуется структура частиц. В частности, в сильных взаимодействиях произошел переход от уровня элементарных частиц - адронов, к уровню субэлементарных частиц - кварков и глюонов. Для изучения все более тонких деталей внутренней структуры адронов необходимо исследовать их взаимодействия при все более высоких энергиях.

Существуют два источника частиц высоких энергий: ускорители и космические лучи. Преимущество исследований в физике высоких энергий с использованием космических лучей определяется тем, что верхняя граница энергии космического излучения на много порядков превышает энергию, которую можно достичь на ускорителях в обозримом будущем. Кроме того, космические лучи дают в принципе возможность исследовать взаимодействия адрон-ядро и ядро-ядро при очень высоких энергиях.

Обширный цикл исследований ядерных взаимодействий в области энергий 1015 -1018 эВ с космическими лучами был начат на Памире (Таджикистан) в 1971 г. Эта совместная работа нескольких НИИ во главе с Физическим институтом Российской Академии наук была названа Экспериментом "Памир". Затем в работу включились польские физики. Аналогичные исследования велись в рамках Японо-Бразильской коллаборации на горе Чакалтая в Боливии с учеными японских университетов, работавшими в Японии на горе Фудзияма; аналогичный центр был также организован китайскими физиками на горе Камбала (Каракорумское шоссе).

Для координации экспериментов в 1981г. в Париже на XVII Международной конференции по космическим лучам было подписано соглашение о совместном сотрудничестве по эксперименту "Памир-Чакалтай". Оно объединило усилия физиков восьми стран: России, Японии, Польши, Бразилии, Боливии, Грузии, Узбекистана и Таджикистана.

Таким образом, по мнению таджикских ученых, для получения новой информации по ядерному взаимодействию при сверхвысоких энергиях необходимо продолжить исследования космических лучей при энергиях выше 1016 эВ. Нынешнее сотрудничество в рамках ШОС дает этому направлению блестящие перспективы – ведь теперь в эксперименте будут задействованы НИИ стран, имеющих хорошие наработки в этой области и национальную экспериментальную базу.

Не менее важной областью научного сотрудничества для ученых ШОС является сейсмологический мониторинг, оценка сейсмологической опасности и прогноз последствий сильных землетрясений.

Все центрально-азиатские страны, входящие в ШОС, относятся к районам с самой высокой сейсмичностью. Достаточно вспомнить катастрофическое землетрясение 12 мая этого года в китайской провинции Сычуань, унесшее жизни 69150 человек и нанесшее стране ущерб в 1 триллион юаней (146 млрд. долларов США). Только меньшая плотность населения в том же Таджикистане не приводила к столь же масштабным катастрофам во время Каратагского (1907г), Сарезского (1911г), или Хаитского (1947г) землетрясений.

История научного сотрудничества между этими странами в данных областях насчитывает несколько десятков лет. Свой вклад в него внесли и вносят научные сотрудники Института сейсмостойкого строительства и сейсмологии АН РТ (ИССС). С 1979 по 1991гг. на базе ИССС работал Региональный центр по прогнозу землетрясений Средней Азии и Казахстана. По инициативе этого Центра было издано несколько сборников "Землетрясения Средней Азии и Казахстана" с подробным описанием и каталогами землетрясений Центральной Азии. По инициативе ИССС за период с 1981 по 1988 гг. было издано 12 номеров сборника трудов многих ведущих исследователей "Прогноз землетрясений".

Ведущие научные сотрудники института принимают активное участие во многих научных международных конференциях, которые проходят в странах, входящих в ШОС. В настоящее время ведутся совместные работы по оценке сейсмического риска на территории Центральной Азии по проекту МНТЦ "Инициатива по оценке сейсмического риска в Центральной Азии". В 1989-1990гг. ИССС выполнял совместные работы по сейсмологии, геофизике и геохимии в рамках Договора о научном сотрудничестве с Институтом сейсмологии Синьцзян Уйгурского Автономного Района (СУАР) Китая. В 2006г. ряд научных сотрудников института посетили СУАР для проведения совместных сейсмологических работ.

В 2005г. институт провел Международную научную конференцию, посвященную 50-летию Комплексной сейсмологической экспедиции Института физики Земли АН СССР и 25-летию со дня образования Регионального центра по прогнозу землетрясений Средней и Казахстана, и выпустил Труды конференции, куда вошли научные работы представителей всех стран Шанхайской Организации Сотрудничества. В ИССС накоплен большой опыт научных исследований в областях сейсмологии, геофизики, сейсмостойкого строительства, который представляет хорошую основу для придания нового импульса сотрудничеству между странами ШОС.

В этой связи приоритетным направлением сотрудничества может быть сейсмологический мониторинг, оценка сейсмической опасности и прогноз последствий сильных землетрясений.

Еще одной областью научного сотрудничества таджикских ученых с их коллегами из стран ШОС должна стать разработка и применение новых технологий использования возобновляемых источников энергии.

В последние годы в связи с истощением традиционных энергоресурсов (нефть, газ, уголь) и неуклонно растущими ценами на них, а также обеспокоенностью последствиями сильного потепления климата, становится все более необходимым использование нетрадиционных возобновляемых энергоресурсов: солнечной, ветровой, биомассы, энергии малых рек, наряду с внедрением энергосберегающих технологий. И в этой области ученые стран-участниц ШОС могли бы эффективно сотрудничать.

Таджикские ученые еще с советских времен имеют перспективные наработки в области гелиоэнергетики и применения ее в промышленных и бытовых сферах. Для страны, которую не без причины называют "солнечным Таджикистаном", использование энергии солнца является насущной необходимостью: реализация гигантского гидроэнергетического потенциала (в стране формируется 56% стока вод региона) – вещь дорогостоящая и долгосрочная (строительство крупной ГЭС занимает от восьми до пятнадцати лет), а вот компактные и недорогие гелиостанции и водонагревательные установки – перспектива вполне доступная!

Учитывая важность и перспективность указанной проблемы, Правительством Республики Таджикистан принята Целевая комплексная Программа по широкому использованию возобновляемых источников энергии в стране на 2007-2015гг., целью которой является создание, освоение и широкое использование новых технологий получения электрической и тепловой энергии на основе возобновляемых энергоресурсов, внесение вклада в топливно-энергетический баланс страны, содействие в повышении жизненного уровня населения путем внедрения современных технологий использования возобновляемых источников энергии, подготовка высококвалифицированных кадров в области возобновляемой энергетики.

Большинство стран-участниц ШОС расположены в аридной (засушливой) климатической зоне. Именно поэтому особо актуальным для них становится изучение влияния изменений климата на биологическое разнообразие, природные и агроэкологические системы.

Мы являемся свидетелями того, что глобальные изменения климата всё больше сказываются на состоянии окружающей среды и жизнедеятельности человека. Совершенно очевидно, что решать проблемы, связанные с негативными последствиями потепления климата, и предпринимать меры по их предотвращению можно только объединенными усилиями всех стран мира.

В странах, входящих в ШОС, в том числе в Таджикистане, накоплен достаточно большой опыт по анализу изменения климатообразующих факторов, изучению их влияния на окружающую среду, природные и агроэкологические системы, биологическое разнообразие. Поэтому нам представляется, что всестороннее изучение причин, обуславливающих глобальные изменения климата, и разработка стратегии по снижению риска от негативных последствий, вызванных этими изменениями, должно быть одним из приоритетных направлений совместных усилий ученых стран-участниц ШОС. По предложению Таджикистана, в рамках ШОС будет создана группа по проблемам влияния климата на горные экосистемы.

Не менее актуальной проблемой для стран ШОС является продовольственная. И здесь не обойтись без разработки методов современной биотехнологии для решения проблем продовольственной безопасности.

К числу актуальных проблем, с которыми мировому сообществу придется считаться в ближайшие годы, относится проблема продовольственной безопасности. Важнейшим фактором решения этой проблемы является разработка и использование новых научно-технологических подходов в сельском хозяйстве. Наши надежды, как ответ на вызов современности, связаны с развитием биотехнологии, способной вывести сельское хозяйство на новый уровень - уровень устойчивого развития.

В Академии наук Республики Таджикистан ведутся разработки с использованием методов биотехнологии по селекции высокоадаптивных сортов и созданию современной системы семеноводства сельскохозяйственных культур, в частности картофеля, применительно к природно-климатическим условиям республики. Вместе с тем, прогресс биотехнологических разработок в Таджикистане, как, впрочем, и в других странах, будет во многом зависеть от уровня и эффективности кооперации и взаимодействия ученых-биотехнологов разных стран.

Формирование комплексных программ научных исследований по биотехнологии, совместная разработка методов биотехнологии и практическое применение их в сельском хозяйстве стран региона ШОС будет содействовать дальнейшему развитию сельского хозяйства и решению проблем продовольственной безопасности.

Таджикистан проявляет огромный интерес и опыту водопользования в бассейне р.Тарим: его применение в бассейне Амударьи сулит исчезновением дефицита воды на огромных площадях самых разнообразных сельхозкультур.

В нашем совместном сотрудничестве нельзя обойти и такую важную проблему, как состояние и перспективы взаимодействия культур России, Китая и стран Центральной Азии. Итоги деятельности "Шанхайской пятерки" в 1996-2006гг. привели к нормализации проблемы государственных границ Китая с четырьмя соседними странами, и одновременно они привели к большей открытости и возобновлению контактов между соотечественниками, живущими по обе стороны рубежей. Так например, в СУАР проживает свыше 40 тыс. таджиков-сарыкольцев, чей язык является диалектом бартангского говора шугнанского языка, на котором разговаривает большинство жителей Бадахшана, как с таджикской, так и с афганской стороны. Принять совместную программу по изучению языка и этнографии сарыкольцев на Форуме предложил Президент АН Республики Таджикистан академик Мамадшо Илолов.

С целью объединения усилий ученых стран, входящих в ШОС, для решения наиболее актуальных научных проблем, проблем подготовки научных кадров, содействия формированию в рамках ШОС общего научно-технологического пространства, Академия наук Республики Таджикистан предложила:

Создать Совет президентов академий наук стран-участниц ШОС, который взял бы на себя функции координатора взаимодействия академий наук и других научно-исследовательских учреждений стран, входящих в ШОС; выработки стратегии развития взаимовыгодных отношений в сфере науки, поддержки инновационной деятельности и применения новейших технологий в различных отраслях экономики.

Имеется полная уверенность в том, что развитие всестороннего сотрудничества академий наук стран-участниц ШОС окажет содействие укреплению научно-технологического потенциала и экономики стран, входящих в ШОС, достижению целей, определенных ШОС. И таджикская наука способна внести в этот процесс свой весомый вклад.

Душанбе. Таджикистан.



©РАН 2022