ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ В ВЕНЧУРНЫЙ РАЙ

25.03.2006

Источник: Экономика и жизнь, Н. Дубровина

Российский рынок биотехнологий вызывает в последнее время повышенное внимание со стороны государства

На парламентских слушаниях принята концепция создания и развития наукоградов, идет реформа Российской академии наук, в рамках которой, как ожидается, научный и интеллектуальный потенциал ученых будет в большей степени ориентирован на решение именно практических задач. В минувшем году комплексную программу возрождения отечественной биотехнологии предложило Минпромэнерго. Один из ее пунктов - создание венчурного фонда с государственным участием в объеме 2 - 4 млрд рублей.

Объем российского рынка биотехнологий, по данным Минпромнауки, составил в 2004 г. почти 1, 6 млрд дол., или около 0, 8% мирового. Но есть и другие мнения. Аналитик Исследовательской компании Abercade Надежда Орлова, проанализировав открытые и официальные источники, назвала менее впечатляющую цифру - не более 1 млрд дол.

Однако в ближайшие годы следует ожидать резкого увеличения спроса на ферментные и прочие биотехнологические препараты, использующиеся в животноводстве. В частности, запущена программа увеличения поголовья свиней, в рамках которой до 2007 г. будут построены фермы на 1, 99 млн свиней. Объем инвестиций в проекты превышает 648 млн дол.

По мнению заместителя директора ГУ "Московский городской центр инноваций и высоких технологий" Анатолия Витера, государство предпринимает достаточно много усилий для развития инновационного бизнеса. В Основных направлениях политики Российской Федерации в области развития инновационной системы на период до 2010 года (утверждены Председателем Правительства РФ 05.08.2005 N 2473п-П7) прописана система, базирующаяся на равноправном государственно-частном партнерстве и подразумевающая создание благоприятной экономической и правовой среды, инфраструктуры, позволяющей продвигать инновационные проекты от авторов идей и разработчиков к производителям и потребителям, а также господдержку коммерциализации результатов инновационной деятельности.

Активно работают в этом направлении и в Москве. Принят ряд постановлений, призванных создать условия для более активного вовлечения в научно-инновационную работу молодежи, включая прямую финансовую поддержку малых предприятий, реализующих проекты с ее участием.

Именно недостаток молодых умов нередко становится одним из главных факторов, сдерживающих появление принципиально новых идей и проектов. Не случайно к конкурсу в области биотехнологий, который проводит некоммерческое партнерство "ТЭМП"

(объединяет ряд отечественных НИИ и производственных организаций, работающих при поддержке Программы "Биопромышленная инициатива" Госдепартамента США и Американского фонда гражданских исследований и развития), привлекаются студенты экономических факультетов и молодые ученые, причем уже на стадии подготовки бизнес-планов. Это поможет будущим экономистам понять специфику биотехнологического бизнеса и усилить его инвестиционную привлекательность в более отдаленной перспективе.

До сих пор серьезной проблемой остается отсутствие в нашей стране признаваемого в мире патентного законодательства. В результате ни одна из наших оригинальных разработок, с одной стороны, не защищена международными законами, а с другой -не может найти дорогу к потребителю, поскольку чаще всего нарушает патентное право той или иной страны.

Полноправному выходу российских технологий на международный рынок препятствует отсутствие "легитимного" (в мировом понимании) патентного механизма. Эту проблему, считает заместитель вице-президента Общества биотехнологов России им. Ю. Овчинникова Игорь Красильников, должно решать государство путем создания соответствующей структуры, способной сопровождать научный проект от проведения экспертизы и до получения международного патента.

Нет и понимания запросов мирового рынка, а без ориентации на него даже самый хороший проект обречен. К примеру, в области защиты здоровья населения перед нами и высокоразвитыми странами стоят совершенно разные задачи. Там жизненно важной проблемой является борьба с болезнями, связанными со старением, а у нас, где подавляющая часть людей не доживает до преклонного возраста, совершенно другие приоритеты. Российские ученые могут предложить мировому сообществу прекрасный препарат для профилактики и лечения туберкулеза, но его потребителем все равно будет сама Россия.

Нашим ученым порой бывает трудно убедить представителей венчурного капитала в преимуществе своих разработок. По мнению партнера венчурной инвестиционной компании Asset Management Евгения Зайцева, ученым во всем мире часто не хватает глубокого понимания связей науки и индустрии, опыта ведения малого биотехнологического бизнеса. Нет у них, за редким исключением, и контактов с крупными фармацевтическими компаниями, а также навыков создания команд специалистов, способных оказать помощь в привлечении дополнительного капитала. Венчурные компании и помогают успешно решать эти проблемы.

Инвестора, как правило, интересует наличие технологии, решающей серьезную медицинскую или иную проблему, а не частично улучшающей уже существующую. Очень важен и такой показатель, как объем рынка (500 и более миллионов долларов) и насколько быстро он развивается. Без решения этих проблем венчурных капиталистов едва ли удастся уговорить сотрудничать с российскими разработчиками.

* * *

Юрий Ремнев, заместитель исполнительного директора НП "ТЭМП":

- Основная задача конкурса - привлечение внимания инвесторов к разработкам российских ученых-биотехнологов, а также повышение уровня знаний, необходимых для внедрения их в практику и продвижение на рынке. В ходе отборочных мероприятий участники конкурса учатся готовить грамотный бизнес-план, проводить презентации для потенциальных инвесторов.

Кроме того, финалистам будет предоставлена возможность поехать на международную выставку "Bio-2006", которая состоится в Чикаго в мае 2006 г.

* * *

Дмитрий Морозов, председатель Совета директоров ЗАО "Биокад":

- К сожалению, у отечественных ученых есть некоторые иллюзии, связанные с коммерциализацией разработок. Очень часто они в принципе не готовы удовлетворить потенциального заказчика или инвестора, ответив на два важнейших для него вопроса: когда конкретно и с какой прибылью он сможет вернуть вложенные деньги?

* * *

К сведению

По данным Минпромнауки, объем мирового рынка биотехнологий в 2004 г. составил 200 млрд дол., ежегодный рост - 7 - 9%, инвестиции - около 20 млрд дол. Мировым лидером в этой области (как по объемам вкладываемых средств, так и по масштабам производства) по-прежнему остаются США.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024