СИНТЕЗ НАУЧНЫХ, ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ИМПОРТОЗАМЕЩАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ПРИМЕРЕ ГАЗОХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ

11.05.2017

Источник: Нефтегазопромысловый инжиниринг, Леонид Раткин



В начале мая 2017 года в Москве состоялась рабочая встреча Президента РФ В.В.Путина с Заместителем Председателя Совета директоров ПАО «Газпром», Председателем Правления ПАО «Газпром» и Председателем Научно-технического совета (НТС) ПАО «Газпром» А.Б.Миллером. Владимир Владимирович и Алексей Борисович обсудили вопросы, в т.ч., связанные с текущей деятельностью энергетического холдинга. В частности, были представлены уточненные данные о разведанных запасах ПАО «Газпром», на 1 января 2017 года составляющие 36,4 триллиона куб.м газа. Существенный прирост запасов способствует реализации новых масштабных проектов, в т.ч., в сфере сжижения газа, газохимии и газопереработки.

Этапы выполнения крупнейших газохимических и газоперерабатывающих проектов и программ регулярно рассматриваются на заседаниях НТС, научных сессиях и семинарах ПАО «Газпром». Завершающим аккордом успешного сезона научных форумов, симпозиумов и ассамблей, проведенных ПАО «Газпром» в конце 2016 – начале 2017 года, стала организация в ООО «Газпром ВНИИГАЗ» Третьей Международной конференции «Газохимия». Представители крупнейшего газового холдинга России и старейшей отечественной Академии – Российской академии наук (РАН) – совместно с представителями ведущих научно-производственных предприятий и вузов из РФ и стран ближнего и дальнего зарубежья обсудили актуальные вопросы развития мировой газохимической промышленности.

После вступительного слова на открытии Третьей Международной конференции «Газохимия» генерального директора ООО «Газпром ВНИИГАЗ», д.т.н. Д.В.Люгая с пленарным докладом выступил Заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» к.э.н. В.А.Голубев. Валерий Александрович представил основные положения адаптивной стратегии развития газохимического и газоперерабатывающего комплексов ПАО «Газпром».

Второй пленарный доклад представил генеральный директор ООО «Газпром ВНИИГАЗ», д.т.н. Д.В.Люгай. Дмитрий Владимирович отметил особый вклад ООО «Газпром ВНИИГАЗ» в научно-технологическое развитие газоперерабатывающей отрасли РФ. Развитием темы стало выступление на пленарном заседании представителя ООО «Газпром переработка Благовещенск» В.В.Черткова. Владимир Васильевич рассмотрел основные этапы реализации проекта в сфере глубокой переработки газа – Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ). Также была отмечена готовность российских производителей к импортозамещению в сфере газохимии и газопереработки.

Доклад М.Д.Адиловой (ПАО «Газпром») затрагивал проблематику развития мирового рынка сжиженного природного газа (СПГ). Особое внимание Марией Дмитриевной было уделено финансово-экономическим и промышленно-технологическим особенностям реализации СПГ–проектов. Примеры реализации технологических проектов были представлены в выступлении генерального директора АО «Метаклэй» С.В.Штепы. Сергей Вячеславович детально рассмотрел особенности организации производства полимеров в соответствии с мировыми стандартами в Астраханской области.

Представители энергетических холдингов Д.Н.Щербаков (ПАО «СИБУР Холдинг») и Н.Н.Геско (АО «Газпром газэнергосеть») выступили с докладами, посвященными перспективам развития нефтегазовых компаний. Дмитрий Николаевич рассмотрел основные газохимические проекты СИБУР, Николай Николаевич – возможные решения задачи импортозамещения посредством увеличения глубины переработки углеводородного сырья (УВС) для производства предприятий Группы Газпром.

Пленарное заседание завершилось выступлениями академика РАН А.Г.Дедова (Российский государственный университет нефти и газа имени И.М.Губкина) и представителя компаний ООО «Акрил Салават» и ООО «Газпром нефтехим Салават». В докладе Алексея Георгиевича были рассмотрены новые каталитические материалы и технологии для переработки газового сырья, а также проблемы и перспективы развития отрасли. Выступление представителя ООО «Акрил Салават» и ООО «Газпром нефтехим Салават» было посвящено реализации проекта производства акриловой кислоты и ее производных.

Секция «Подготовка газохимического сырья и переработка ценных компонентов природного газа» включала доклады по опыту проектирования комплекса переработки попутного нефтяного газа (ПНГ) месторождений Северного Каспия на базе ООО «Ставролен» с применением отечественных импортозамещающих технологий, техническим решениям по очистке широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) от метанола, утилизации ПНГ путем переработки на мощностях Сосногорского ГПЗ ООО «Газпром переработка», использованию метилдиэтаноламина (МДЭА) на установках очистки газов с заменой аминов на МДЭА и эксплуатацией установок с перспективой применения на вновь создаваемых условиях, современным адсорбентам для комплексной подготовки газа к транспорту, а также новому поколению аппаратов – разделителей несмешивающихся жидкостей (фазных разделителей).

На секции «Перспективы развития газохимической отрасли» были представлены научные сообщения о текущем положении и перспективах развития переработки природного газа в условиях промышленной площадки ООО «Газпром нефтехим Салават», проекте строительства и эксплуатации Новоуренгойского газохимического комплекса, методологических основах эффективности раздельной транспортировки и переработки этансодержащего газа, проблемах эксплуатации установок Клауса в условиях падающей добычи Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ), перспективах производства серы на Астраханском ГПЗ и направлениях ее применения для создания газохимической продукции, мировом рынке серы и перспективах его применения, научных аспектах и проблемах производства строительных и дорожных материалов на основе серы и практике использования дорожно-строительных материалов на основе серы в РФ.

Секционное заседание «Технологии переработки метаносодержащих природных газов в высоколиквидную продукцию» объединило выступления по проблематике внедрения новых технологий конверсии метанола в бензин (Methanol To Fuel, MTF) для производства высокооктанового бензина из метанола, анализу возможных направлений развития технологий производства синтетических жидких углеводородов, разработке инновационных российских технологий глубокой переработки газа, созданию опытно-промышленной установки получения синтетических углеводородов из природного газа с перспективой создания GTL-модулей, изучению каталитических свойств различных катализаторов сларри–процесса Фишера–Тропша для малотоннажных установок БМК-85, комплексной переработке природных и попутных газов с получением моторных топлив и ароматических соединений, поиску технологических решений по производству метанола на месторождении и экономико-экологическим аспектам реализации проекта, а также исследованиям процесса пиролиза синтетической бензиновой фракции.

Завершающая секция «Технологии и оборудование глубокой переработки природного газа» состояла из докладов по ресурсам полезных компонентов природного газа месторождений Лено-Тунгусской нефтегазовой провинции (НГП), оптимизации технологии сжижения природного газа в условиях арктического климата, перспективам применения мембранной технологии на газоперерабатывающих объектах ПАО «Газпром», ценному УВС для газохимической отрасли – продувочным газам, применению пенокерамических материалов в химической промышленности, полиэтиленовой композиции для наружной изоляции стальных труб, газохимическим особенностям подземных вод Астраханского свода, импортозамещающему оборудованию и технологиям для добычи и переработки природного газа с практикой эксплуатации отечественных установок.

Выводы и предложения:

1.На научных секциях Третьей международной конференции «Газохимия» были представлены ключевые доклады дочерних компаний крупнейших российских энергетических холдингов ПАО «Газпром» и ПАО «Лукойл» и их деловых партнеров. Также состоялись выступления представителей институтов старейшей отечественной Академии – РАН (в частности, Института нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева РАН, возглавляемого академиком РАН С.Н.Хаджиевым), и ведущих вузов РФ, в т.ч., Российского государственного университета нефти и газа им. И.М.Губкина, МАДИ, НИИ «Нанотехнологии и новые материалы» ЮРГПУ (НПИ) им. М.И.Платова.

2.Сотрудничество ведущих российских научных организаций, вузов и промышленных предприятий существенно повышает эффективность реализации проектов, в частности, в сфере газохимии, и способствует улучшению отраслевого инвестиционного климата. Примером консолидации усилий ПАО «Газпром» и РАН является решение ряда задач, в т.ч., по строительству и эксплуатации региональных ГПЗ, оптимизации маркетинговых стратегий на мировом рынке СПГ, по увеличению глубины переработки УВС и проектированию ПНГ-комплексов, по очистке ШФЛУ, применению МДЭА, анализу НГКМ, внедрению технологий MTF, оценке ресурсов НГП.

3.Синтез научных, образовательных и производственных импортозамещающих технологий на примере газохимической промышленности России является результатом долгосрочного стратегического сотрудничества ПАО «Газпром» и РАН, которое может быть усилено благодаря дополнительной реализации ряда проектов. В частности, целесообразно участие в Программе развития газохимического комплекса России НИЦ «Курчатовский институт» (почетный президент НИЦ – академик-секретарь Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН Е.П.Велихов), Научно-исследовательского института системных исследований РАН (научный руководитель – академик РАН В.Б.Бетелин) и Института прикладной математики им. М.В.Келдыша (научный руководитель – академик РАН Б.Н.Четверушкин).


 



Подразделы

Объявления

©РАН 2024