КУДА ЛУЧШЕ НОС НЕ СОВАТЬ?

17.01.2007

Источник: Вечерняя Москва



 ЗАГРАНИЦА НАМ ШЛЕТ "ГРЯЗНЫЙ" ПРИВЕТ

Западная Европа буквально "плюет" в нашу сторону - органическими отходами!

Такой сенсационный вывод сделали столичные экологи в ходе подробного исследования атмосферы Московского региона.

Как уже сообщала "ВМ", ученые Института физики атмосферы им. А. М. Обухова Российской академии наук предприняли попытку беспрецедентно полного и скрупулезного исследования атмосферного воздуха в столице и в Московской области. В течение четырех осенних дней специальный поезд из двух вагонов, начиненных точнейшими химическими и физическими приборами, трижды обогнул Подмосковье по Большому кольцу Московской железной дороги, а также дважды пересек его по диаметру Дмитров - Столбовая, проезжая при этом насквозь всю столицу с севера на юг.

Теперь данные измерений полностью обработаны, и мы попросили прокомментировать их руководителя научной группы - профессора, доктора физико-математических наук Николая ЕЛАНСКОГО.

- Николай Филиппович, зачем вам понадобилось столь полное изучение воздуха в нашем регионе и чем объяснялась траектория движения? Разве недостаточно знать, как загрязняют столичную атмосферу внутригородские источники?

- Нет, потому что пришла пора поменять саму методику мониторинга экологического состояния атмосферы в мегаполисах. Население уже хочет знать подробный прогноз параметров воздушной среды на ближайшую перспективу. Проще говоря, людям нужна информация, в какие районы лучше поехать отдохнуть в субботу-воскресенье, а куда и носа казать не стоит, в каких скверах можно гулять с детьми по два-три часа, а где вообще в ближайшие сутки лучше не появляться, надо ли проветривать квартиру или, наоборот, плотнее закрыть окна.

В том, что появился подобный запрос, ничего нового нет. Ведь в начале регулярных метеонаблюдений метеорологи тоже ограничивались лишь фиксацией температуры, давления, силы и направления ветра, не пытаясь предсказать погоду. А сегодня потребителя совершенно не интересует, что измеряют метеостанции: какая на дворе погода, он и сам знает. Ему подавай точный прогноз, причем на три-пять дней вперед!

Но, как и в метеорологии, для составления прогноза качества атмосферного воздуха мало знать ситуацию в отдельных точках города. Надо понимать, какие вредные вещества натекают на нас с потоком ветра из соседних областей, как они перемешиваются и вступают в химические реакции с нашими "собственными" выбросами и, наконец, каким образом продукты этих взаимодействий распределяются по городским улицам и кварталам. Именно поэтому нам было важно посмотреть состояние атмосферного воздуха не только в самой Москве, но и вокруг нее.

- И какая погода стояла во время вашего движения?

- С точки зрения чистоты атмосферы - едва ли не идеальная: несильный устойчивый северо-западный ветер с дождем. Воздух в этих условиях должен очищаться от вредных примесей очень эффективно. Поэтому наше исследование мы хотели бы рассматривать как пилотное, стартовое для серии будущих аналогичных опытов.

- Каковы же результаты стартового эксперимента?

- В условиях господствующих западных и северо-западных ветров в атмосферном воздухе Подмосковья четко прослеживается основной шлейф вредных выбросов с территории Москвы, способных негативно влиять на состояние окружающей среды. Типичное направление этого шлейфа - восток - северо-восток. Мы пересекали его между Воскресенском и Александровом. Для атмосферного воздуха внутри шлейфа характерно значительное - втрое-вчетверо - снижение содержания озона. Это понятно, ведь озон - сильный окислитель, поэтому он эффективно вступает в химические реакции с присутствующей в атмосфере грязью.

- А какие загрязнения сильнее других там выражены?

- Они стандартны для выбросов крупных городов: оксиды азота и углерода, диоксид серы, метан и другие углеводороды, аэрозоли. По сравнению с фоновыми значениями концентрации этих веществ внутри шлейфа вшестеро-ввосьмеро больше. Попутно мы выяснили: по отдельным загрязнителям выбросы от подмосковных промышленных центров даже интенсивнее, чем от Москвы. Так, вблизи Воскресенска и Орехово-Зуева регистрируется скачкообразный рост концентраций сажи и летучей органики. А на расстоянии тридцати километров от Электростали фиксируются очень высокие (сравнимые с предельно допустимыми) концентрации диоксида серы, характерного для металлургических производств - это при том, что и Москва снабжает здешние местности далеко не чистым воздухом.

Впрочем, области влияния подмосковных источников локальны и не идут ни в какое сравнение с московским шлейфом: по нашим предыдущим экспериментам известно, что он тянется дальше на многие сотни километров к востоку от столицы.

- А где тяжелее всего дышится внутри самой Москвы?

- По треку нашего движения самый проблемный участок - в центре города, между Белорусским и Савеловским вокзалами. Концентрация диоксида серы здесь достигает предельно допустимых значений, а по диоксиду азота соответствующий порог превышен всемеро!

- Но это выводы, которые можно было сделать априори, зная розу ветров в нашем регионе. А получили ли вы какой-то неожиданный результат?

- Натекает на Москву относительно чистый воздух - за одним, но весьма существенным исключением. Во входящем шлейфе мы обнаружили существенные - превосходящие примерно на порядок фоновые показатели - концентрации летучих ароматических углеводородов: бензола, толуола, этилбензола, ксилолов.

- Откуда же они там берутся?

- При пасмурной погоде эти органические соединения, не разлагаясь, могут мигрировать с воздушными массами на многие сотни километров. Так что это "привет" от других мегаполисов.

- Санкт-Петербурга, например?

- Нет, типичный шлейф от Петербурга проходит севернее Москвы. В данном случае речь идет о выбросах из городов Центральной и Западной Европы. Если говорить точнее в географическом смысле - о прибалтийских государствах, Польше и Германии. Конечно, винить заграницу в том, что нам тяжело дышится, все же не стоит. Ведь по сравнению с тем объемом органических загрязнений, который выбрасывает столица, "подарки с далекого Запада" весят немного. Но пренебрегать ими тоже нельзя. "Иностранная" органика может участвовать в различных химических реакциях даже над относительно чистыми районами запада Москвы, образуя при этом такие токсиканты, которым там взяться, вроде бы, неоткуда.

- Николай Филиппович, погода нынешней зимой стоит аномально теплая. Имея в виду конечную цель вашей работы, хотелось бы поинтересоваться прогнозом чистоты атмосферы на ближайшее время...

- Увы, пока сформулировать его я не в состоянии: чтобы это стало возможным, повторюсь, необходимо изменить методику экологического мониторинга в Московском регионе. Кстати, руководство столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды прислушивается к нашим рекомендациям и уже создало Экспертный совет по развитию системы экомониторинга в городе. Что же касается состояния атмосферы при той погоде, которая стоит в Москве в последние недели, могу порадовать читателей: эти условия, пожалуй, идеальны для быстрого удаления вредных примесей из воздуха. Самое главное - сейчас нет инверсий, то есть над нами отсутствуют области, где воздух на высоте был бы теплее, чем в приземном слое. Поэтому внизу грязь практически не собирается. Плюс еще и ТЭЦ работают не очень интенсивно, что само по себе хорошо. В общем, воздух сейчас намного чище, чем прошлой зимой, когда в сильные морозы дышать было трудновато.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024