Вспоминая философский пароход

16.11.2009

Источник: Московская правда, ЕГИКОВА Виола



"Всемирный день философии", программа которого стартует сегодня в Москве, на самом деле продлится четыре дня.

 

Не ищите нестыковки с арифметикой, "всемирный день" - понятие не количественное, а смысловое и даже знаковое. В 2005 году конференция ЮНЕСКО приняла решение ежегодно проводить встречи, посвященные обсуждению актуальных проблем философии, чтобы "приобщить людей к философскому наследию, приоткрыть сферу обыденного мышления для новых идей и стимулировать публичные дебаты мыслителей и гражданского общества по поводу вызовов, встающих перед социумом сегодня".

В такой формулировке - четкое обозначение важной роли, которая отводится в наши дни философии. О том, что во всем мире эта роль понимается именно так, можно судить хотя бы по тому, какое количество стран претендует обычно на право принимать у себя цвет мировой философской мысли. Тут надо пройти конкурс не менее сложный, чем при выборе страны - хозяйки Олимпийских игр, только критерии отбора несколько иные. В данном случае определяющее значение имеет состояние философской мысли в стране, подававшей заявку, наличие богатой научной школы и интересных идей, привлекающих внимание научного сообщества. То, что такой страной названа Россия, говорит о привлекательности ее философского наследия и авторитете ученых, работающих на ниве философии сегодня.

Так уж совпало, что форум собрал в Москве выдающихся философов современности в дни, когда Институт философии РАН отмечает свое 80-летие, а потому эта встреча для него обретает особое значение. "Философия в диалоге культур" - общая идея форума, в рамках которого будут работать 9 "круглых столов". Тематика самая широкая - освобождение от стереотипов в истории философии, культурное самосознание в эпоху глобализации, философские образы человека, технологические вызовы XXI века, преподавание философии в поликультурном мире, диалоги рациональностей: Есть в программе "всемирного дня" и особый день - заключительный. Участники форума проведут его в Санкт-Петербурге, чтобы собраться у того знаменательного места, откуда в 1922 году на пароходе "Обер-бургомистр Хакен" были высланы из России выдающиеся представители русской интеллигенции. Акция "Вспоминая философский пароход" должна стать своеобразной данью этим людям, напоминанием о событиях, которые надолго оборвали развитие гуманитарной мысли в нашей стране.

Удивительные сюжеты преподносит подчас история! Не хотелось бы вспоминать об этом в дни столь престижного форума, но приходится, ведь подготовку к нему Институт философии провел, можно сказать, на чемоданах. Конечно, прямой аналогии с "философским пароходом" быть не может, никто ученых не преследует и не высылает из страны. Их просто выселяют. Выдворяют из того самого "философского дома" на Волхонке, где некогда жили и творили властители дум - лидеры западничества и славянофильства Б. Н. Чичерин и И. С. Аксаков. Где в начале ХХ века по инициативе либеральной интеллигенции Москвы был открыт народный университет А. Л. Шанявского и где Институт философии располагался со дня своего основания в 1929 году. Нынче постановлением правительства этот особняк передается соседу - ГМИИ им. А. С. Пушкина, дабы включить здание Института философии в состав "Музейного городка", на проект которого предполагается потратить более 40 миллиардов рублей.

Это, наверное, хорошо, что Музей изобразительных искусств к 100-летию получит такой роскошный подарок и сможет расширить территорию. Непонятно лишь, почему такой странный "подарок" получает к своему юбилею не менее уважаемая организация. Это тем более странно и непонятно, если учесть, что здание института для экспонатов музея вряд ли подходит. Тема заслуживает, чтобы к ней вернуться на страницах газеты.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024