АКАДЕМИК АСКАР АКАЕВ: ТЕОРИЯ СТРУН "СЫГРАЕТ" В НАНОТЕХНОЛОГИЯХ

03.05.2013

Источник: Российская газета, Юрий Медведев

О серии докладов академика Владимира Ильина на математическом семинаре Виктора Садовничего

- Мне посчастливилось послушать серию докладов академика Владимира Ильина на математическом семинаре Виктора Садовничего, посвященную задачам управления колеблющейся струной. Это одна из классических задач математической физики. Получая огромное наслаждение от удивительной красоты полученных Ильиным решений, я размышлял, где их можно применить. Например, они могли бы расширить поле использования теории струн в микромире и в особенности - нанонауке.

Теория струн первоначально была сформулирована в конце 60-х годов XX века, когда физики искали теорию сильного взаимодействия. Идея в том, что такие частицы, как протон и нейтрон, лучше рассматривать как колебания струны, а не как точечные частицы, как было ранее. Следовательно, когда нанотехнологии позволят манипулировать не только атомами и электронами, но и протонами и нейтронами - вот тогда формулы управления струнами, полученные Ильиным, заработают над сборкой уникальных наноприборов!

Считается, что математики свои первоклассные работы делают в молодом возрасте. Нередко, это действительно так. Но над Владимиром Ильиным время не властно. Многие свои блестящие работы он сделал в самое последнее время. А ведь 2 мая этого года ему исполняется 85 лет. Несмотря на возраст, Ильин выполняет, как он говорит, "свою норму" - 10 научных статей в год! Подобное не под силу многим молодым талантливым ученым. Его работоспособность просто поразительна. А ведь он еще читает полные курсы лекций. Уже 40 лет заведует кафедрой общей математики факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ.

За выдающиеся научные достижения и педагогическую деятельность он был удостоен двух Государственных премий СССР. Наряду с первоклассными научными трудами он написал в соавторстве с другими выдающимися математиками несколько замечательных учебников по математическому анализу, аналитической геометрии и линейной алгебре. Например, во многих странах пользуется популярностью учебник по математическому анализу, написанному Ильиным в соавторстве с академиком Садовничим и болгарским математиком Сендовым. Владимир Ильин создал обширную математическую школу, подготовив свыше 30 докторов и более 100 кандидатов наук. Среди его учеников члены Российской академии наук. Он ведет также большую научно-общественную работу: является главным редактором математического журнала РАН "Дифференциальные уравнения", заместителем главного редактора "Докладов Академии наук".

У многих возникает вопрос: откуда выдающиеся люди черпают столько силы и вдохновения? Для математика - это, как правило, поэзия и музыка. Выдающийся немецкий математик ХIХ века Карл Вейерштрасс даже утверждал: "Чтобы стать настоящим математиком, надо быть поэтом в душе".

Владимир Ильин не только поклонник и знаток поэзии, как и его великие предшественники, - он сам пишет замечательные стихотворения. В 2010 г. в московском издательстве МАКС Пресс вышел очередной сборник его избранных стихов, написанных им в период с 1944 по 2010 гг., причем треть из них были написаны в 2010 году. Он также тонкий знаток классической музыки. В своих стихах он воспевает музыку Моцарта и Бетховена, находя в них отчасти божественную руку. Он восхищается в стихах музыкой Клода Дебюсси и живописью Клода Моне.

Хочу сердечно поздравить Владимира Александровича с его замечательным юбилеем и от всей души желаю доброго здоровья, а также дальнейших творческих достижений на благо российской науки.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024