Глава РАН предложил пересмотреть обязанности научных руководителей

24.06.2020

Источник: Медвестник, 24.06.2020, Татьяна Бескаравайная



Президент Российской академии наук выступил за расширение полномочий научных руководителей НИИ. Как правило, сейчас это просто почетная должность, на которую уходят бывшие директора с большим опытом работы.

Глава РАН Александр Сергеев предложил обсудить повышение функционала научных руководителей организаций. Сотрудники многих НИИ жалуются, что у директоров нет времени заниматься реальным научно-методическим руководством, заявил он на общем собрании академии 23 июня.

«Именно из-за бюрократии многие сильные ученые, которые могли бы стать директорами, не соглашаются идти на эти должности», — отметил Сергеев.

В научном сообществе по-разному относятся к этому предложению, например, его не поддерживают в небольших институтах, так как там «и так все хорошо», уточнил он. В основном эта проблема касается крупных организаций: трудно администрировать многотысячные коллективы и постоянно быть в курсе последних достижений науки. Однако есть иные примеры: в системе Росатома директор института и научный руководитель – это полноценный тандем, и у последнего имеются существенные полномочия для организации и координации научной деятельности института, рассказал Сергеев.

«В некоторых учреждениях, возможно, есть неполное взаимопонимание между директором и научным руководителем. И там, наверное, необходимо расширить полномочия последнего. По своему институту я не вижу такой необходимости, – рассказал «МВ» научный руководитель Национального НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко академик РАН Рамил Хабриев. – Иногда я и так выполняю функции, не входящие в мои прямые должностные обязанности и не вписанные в устав. Вот только сегодня мне звонил директор и попросил временно исполнять его обязанности на время отпуска».

Предложение о расширении функционала научных руководителей исходило от Министерства науки и высшего образования и ранее было поддержано депутатами Госдумы и рядом общественных организаций, напомнил научный руководитель Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины ФМБА России академик Валерий Сергиенко. По его словам, важно распространить этот принцип на все научные учреждения и организации, а не только подведомственные Миннауки.

«Сегодня статус научного руководителя во многом номинальный, не подразумевающий продуктивной деятельности. Часто это связано с нежеланием руководителя (директора) делиться полномочиями», — считает Сергиенко. Он отметил, что из-за возрастного ценза для руководителей госучреждений многие ученые в расцвете творческих сил оказались у «разбитого корыта».

«Можно было бы считать это синекурой, если бы не моральное напряжение из-за отсутствия конкретных полномочий или сферы деятельности. Принятие управленческих решений требует большой гибкости и скорости межнейронных процессов, присущих более молодым людям. Поэтому я всегда был сторонником назначения на административные должности молодых, активных, творческих и грамотных ученых. Опыт научных руководителей должен использоваться в долгосрочном планировании, связях с регуляторами и общественными организациями, в работе с молодежью, иногда в руководстве ученым советом, научно-техническим советом, экспертными органами и т.д.», — считает Сергиенко.

Кроме этого, РАН обсуждает вопрос организации академических советов при научных организациях. В советское время были специальные академические комиссии, которые каждые пять лет оценивали работу институтов. «Мы предлагаем возобновить эту работу, чтобы академия знала, в каком направлении движется институт, какие проблемы существуют», — резюмировал Сергеев.

 



Подразделы

Объявления

©РАН 2024