ДЕПУТАТ КОКОШИН ОТМЕЧАЕТ ВОЗРАСТАЮЩУЮ РОЛЬ ВОЕННОГО ФАКТОРА НА МЕЖДУНАРОДНОЙ АРЕНЕ

09.03.2007

Источник: ИНТЕРФАКС. "Военные новости"



 Позиции России в мире должны быть обеспечены, в том числе, национальной военной мощью, заявил "Интерфаксу - АВН" депутат Госдумы академик РАН Андрей Кокошин.

"Возрастание роли военного фактора в мире - это реальность, но это отнюдь не то, чего добивается Россия", - сказал А.Кокошин, комментируя ход разработки новой военной доктрины России.

По его словам, усиление роли военного фактора в мире произошло, прежде всего, из-за неспособности значительной части американского политического класса справиться с соблазном максимально воспользоваться преобладающей военной мощью для усиления позиций США как единственной сверхдержавы после распада биполярного мира.

"За это сейчас приходится расплачиваться и самим Соединенным Штатам, и международному сообществу в целом", - сказал он.

А.Кокошин подчеркнул, что "в связи с этим при подготовке новой редакции военной доктрины России должны быть проведены оценки текущих, среднесрочных и долгосрочных тенденций в политико-военной сфере, а также в развитии военных и квазивоенных технологий - и над этим сейчас активно работают российские ученые и специалисты под эгидой Совета безопасности РФ".

При этом он отметил, что одна из важнейших задач международного сообщества состоит в том, чтобы ограничить рост роли военной силы в мировой политике, в том числе за счет новых крупных шагов по ограничению и сокращению вооружений, по нераспространению оружия массового поражения, по ограничению опасных видов военной деятельности.

Эти вопросы, считает А.Кокошин, также должны найти свое отражение в новой редакции военной доктрины России.

Депутат напомнил, что в Мюнхене на конференции "Веркунде" Россией еще раз был представлен комплекс далеко идущих предложений по ограничению и сокращению вооружений, по предотвращению следующего этапа милитаризации космоса, "на которые и США, и другим членам НАТО в их же собственных интересах стоило бы обратить самое пристальное внимание".

Он отметил, что позицию России поддерживают ряд крупных и влиятельных государств мира. В частности, сказал он, "близкие к России позиции по вопросам ограничения и сокращения вооружений, по предотвращению гонки вооружений в космосе занимают такие все увеличивающие свой вес в мировой экономике и в мировой политике страны, как Китай и Индия".

По словам российского парламентария, росту взаимопонимания по этим вопросам между Россией, Китаем и Индией способствует активизировавшееся их взаимодействие как в рамках российско-индийско-китайского "треугольника", так и в рамках Шанхайской Организации Сотрудничества.



Подразделы

Объявления

©РАН 2020