Геннадий МЕСЯЦ: «Индекс цитирования не всегда объективно отражает заслуги учёного»

15.05.2008

Источник: STRF, Марина Муравьёва



Цитируемость во многом зависит от области исследований. Например, у биологов и химиков колоссальный индекс, совершенно не сопоставимый с физиками-экспериментаторами. К тому же некоторые прославленные учёные не публиковались и не публикуются в открытых источниках в силу специфики исследований, а до 1993 года работы российских учёных вообще не входили в международную систему цитирования.

Месяц Геннадий Андреевич, вице-президент РАН, директор Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, академик

Накануне выборов в РАН общественность активно обсуждает индекс цитирования кандидатов в президенты. По данным Web of Science на работы Валерия Черешнева за всё время его научной деятельности имеется только одна ссылка, Юрия Осипова — 39 и Владимира Фортова — 3 259. Как Вы прокомментируете эти показатели?

— Академия наук раскрыла талант многих учёных, которые по большому счёту не публиковались и до сих пор не публикуются в открытых источниках. К ним, в частности, относится выдающийся российский конструктор Сергей Королёв, его главные работы сделаны по водородной тематике и закрыты для широко доступа. Или другой пример — известный математик Григорий Перельман, решивший одну из семи величайших математических загадок теорему Пуанкаре, не имеет ни одной ссылки, поскольку не публикует свои работы в журналах. Результаты исследований представляет в интернете, либо в других источниках довольно обрывочно, фрагментарно.

Если смотреть интегральный индекс цитирования, например, Гинзбурга, Келдыша, Захарова и ряда других учёных, то каждого из них цитировали десятки тысяч раз. Но они — теоретики. Экспериментаторов цитируют гораздо реже, потому что они меньше публикуются. Кроме того, многое зависит от области исследований. Например, у биологов и химиков колоссальный индекс. Если для физиков-экспериментаторов две-три тысячи считаются очень хорошим показателем, то для биологов — это ничто.

Нужно ещё учитывать, что индекс цитирования российских учёных отсчитывается только с 1993 года. До этого мы не входили в международную систему цитирования. Поэтому те учёные, которые активно работали до 90-х годов, имеют признанные научные заслуги, в том числе государственную и даже Нобелевскую премию, по уровню цитирования зачастую занимают далеко не лучшие места. Так что этот индекс не всегда объективно отражает значимость того или иного исследователя.

Если говорить об индексе цитирования кандидатов в президенты РАН, то для нас это не самый важный показатель. Мы их достаточно хорошо знаем и можем оценить достоинство каждого без каких-либо внешних факторов.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024