Пингвины на деревьях

31.05.2007

Источник: Парламентская газета, Олег ДЗЮБА



Рядом с нашим реальным миром есть, оказывается, мир иной и заметно искривленный

В нем пингвины сидят на деревьях, а блокада Ленинграда в годы войны упоминается вскользь, как незначительный эпизод. В том же мире можно услышать вопрос: какие органы выросли у человека за последнее время?

Исторические деятели, о которых заходит речь, именуются запанибратски без фамилий как Иосиф Виссарионович и Лев Давыдович и взаимоотношения их напоминают страсти вокруг ссоры неполадивших героев Гоголя. Перечень казусов и нелепостей может быть куда длиннее, но с каждым примером становится не комичней, а печальней, поскольку эти и многие другие примеры пришли со страниц книг, по которым учатся российские школьники, и приводились они на парламентских слушаниях "Роль и задачи государства в создании эффективной системы контроля за качеством учебников".

"Речь идет не много, не мало о национальной безопасности нашей страны" , - подчеркнул открывавший чтения Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Миронов. Жесткость формулировки не удивила, но встревожила. Однако мягче воспринимать проблему не удается. Будущее во многом создается в школах, и от того, что почерпнут в них сегодняшние дети, всерьез зависит завтрашний день каждого из нас. Действительно, если политики и пресса дают отпор попыткам прибалтийских стран ревизировать историю, то мириться с подобным в учебниках для отечественной школы просто недопустимо. "Нам стыдиться ни одной страницы истории не нужно... - подчеркнул глава верхней палаты парламента, - рассматривать их следует не приукрашивая, но и не впадая в самоуничижение". По его словам, учебникам остро не достает историзма, требуются деидеологизация и показ былого с точки зрения государственных ценностей. Нельзя не отметить и слишком скромного показа в учебных пособиях этноконфессиональных факторов развития страны. Фактологические вольности соседствуют с обыкновенными орфографическими ошибками и косноязычием...

История - лишь одна из многих школьных наук, но мнения вокруг ее преподавания были особо эмоциональны. Директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян напомнил о том, что наше общество сильно поляризировано. Нередко родители и учителя придерживаются разных точек зрения. Их невозможно совместить без достижения общественного консенсуса по истории XX века...

Как же попадают учебники разного рода в ученические ранцы и на школьные парты? Участники чтений констатировали, что отсутствие критериев оптимального сочетания учебной литературы и обеспечения права на образование обернулись хаотичным прибавлением вариантов все новых и новых книг, по которым школьникам доводится постигать необходимые азы наук. Один и тот же школьный предмет рассматривается в десятках учебников, что приводит даже к трудностям в сохранении единого образовательного пространства.

Главными экспертными функциями у нас наделены Российская академия наук и Российская академия образования. Вице-президент РАН Валерий Козлов приоткрыл некоторые невидимые со стороны тонкости проверки будущих проводников в мир знаний. Комиссия президиума академии рассматривает учебники по десяти научным направлениям, этим в общей сложности занимается около 130 человек, что сравнимо с целым научно-исследовательским институтом. Комиссия, действующая уже три года, достаточно сурова. В дебютном 2005 году она рассмотрела 111 учебников 17 издательств и отвергла 37 процентов заявленных книг. Годом позднее пришлось проверять уже 370 учебников 22 издательств. На этот раз отрицательной оценки поначалу удостоились 57 процентов учебников. Притом некоторые издатели умудрялись вновь и вновь представлять на рассмотрение отвергнутую ранее книгу, в которую оперативно вносились изменения и поправки. Это и принесло заметные плоды, поскольку "одобрительный" процент возрос в конце концов до 76 процентов. В этом году двум академиям предстоит рассмотреть уже 423 учебника, и среди них есть пособия, не раз отвергаемые в прошлом, но подкорректированные авторами и издателями. Однако положительный отзыв совсем не означает, что учебники безоговорочно хороши, методическая основа нередко выглядит слабовато. Академических экспертов удручает неудовлетворительное качество многих учебников по точным наукам, особенно по математике. Выходом из тупика могло бы стать проведение конкурсов на подготовку учебных пособий по различным отраслям науки.

О проблемах экспертизы говорили и другие участники чтений. Большинство из затрагивающих эту тему считают необходимым шире привлекать не только ученых, но и педагогов, которые будут иметь дело с рецензируемыми учебниками. Многие выступали за предварительную апробацию учебников. Подразумевается, что заслужившие одобрение пособия могли быть сначала выпущены небольшим тиражом и, прежде чем выйти на учебный простор страны, пройти проверку в нескольких школах.

Среди рекомендаций, принятых на слушаниях, выделяются предложения изменить Закон РФ "Об образовании", чтобы повысить эффективность государственного контроля качества учебников. Рекомендовано также изменить статью 164 части 2 Налогового кодекса РФ, после чего НДС на учебные пособия в электронном виде составит 10 процентов. Правительству РФ рекомендовано усилить полномочия и ответственность Минобрнауки за качество учебной литературы. Органам государственной власти субъектов РФ рекомендовано создать региональную правовую базу, закрепляющую право на бесплатное образование и обеспечение учебными изданиями.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024