ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ

21.10.2005

Источник: Поиск, Беседу вела Елена МОРГУНОВА

Деньги на повышение зарплат найдутся

"Активный сценарий" - так Минобрнауки назвало предлагаемый вариант развития науки в проекте "Стратегии РФ в области науки и инноваций". Но в наше время никакой активный сценарий без соответствующей финансовой подпитки реализовать не получится. Поэтому одним из первых шагов, прописанных в документе, будет существенный рост расходов федерального бюджета на науку, в том числе зарплат сотрудникам академических институтов. Научное сообщество, напуганное реформаторскими планами, даже приятное известие об увеличении денежного довольствия встретило с опаской. Всех интересуют детали реализации этого плана. Как известно, в Президиуме РАН уже идет работа над проектом ОСОТ - отраслевой системы оплаты труда. Как встречают нововведение руководители академических институтов и чего ожидают от новой системы оплаты труда? Ситуацию комментирует председатель Совета директоров РАН академик Сергей АЛДОШИН.

- Сергей Михайлович, у вас нет сомнений в реальности проекта?

- Уже есть договоренность с Правительством РФ о том, что РАН будет переходить на ведомственную структуру оплаты труда. Весь вопрос только в том, когда это произойдет. В лучшем случае - с 1 января 2006 года. Времени осталось очень мало, но академия сделает все возможное, чтобы завершить подготовку к Новому году. Однако нельзя исключать и такой вариант, при котором переход на новую систему будет перенесен на второй квартал следующего года.

Введению ОСОТ, конечно, должна будет предшествовать серьезная аттестация всех сотрудников. Она могла бы создать основу и для сокращения количества бюджетных ставок - за последующие три года мы должны сократить их на 20 процентов.

- До обозначенной даты осталось совсем мало - успеете ли провести аттестацию? Когда она начнется?

- Все будет зависеть от того, когда будет принято окончательное решение по введению новой формы оплаты труда в Академии наук. Я думаю, что успеем - на аттестацию нам хватит месяца.

- Будет ли она существенно отличаться от той, которую и сейчас периодически проходят многие институты?

- Формально - вряд ли. Научный сотрудник по-прежнему будет готовить стандартный набор документов. Но при проведении конкурсов на замещение должностей роль аттестации, конечно, возрастет.

- Расходы на науку будут расти явно медленнее, чем зарплаты ученых. Откуда возьмется дополнительные деньги?

- Здесь очень важно понимать, что объемы финансирования, необходимые для перехода на новую форму оплаты труда, никак не связываются с сокращением штата академии, которое не высвободит существенные финансовые ресурсы. Во-первых, государство все-таки довольно значительно увеличит объемы финансирования академии. Во-вторых, внутри РАН, видимо, будет принято решение о небольшом увеличении в фонде институтов доли заработной платы. В-третьих, сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы заморозить на период реформирования академии расходы на закупку оборудования. То есть те расходы, которые на это были заложены в бюджетах институтов в 2005 году, три года не будут увеличиваться. Эти и, возможно, какие-то другие меры, которые тоже пока еще обсуждаются, фактически позволят увеличить зарплату в Академии наук и вывести ее средний уровень примерно на 11,5 тысячи рублей уже в следующем году.

- Включает ли эта цифра помимо фиксированной базовой части обязательные и стимулирующие надбавки?

- Да, включает. Однако пропорции этих частей в заработной плате сотрудников по-прежнему обсуждаются. Похожая ситуация и сейчас, мы имеем разряды ETC, но на самом деле существенную часть зарплаты сотрудники получают в виде надбавок. Такая форма будет сохранена и дальше, но надбавки будут значительнее.

- За что будут выплачиваться надбавки?

- Я не могу сказать точно, какова будет структура стимулирующих надбавок

- за срочность выполнения работ, важность исследований, что-то еще. Неизвестно, во что превратятся программы отделений, президиума, будут ли они сохранены. Это тоже влияет на стимулирующие надбавки. В общем, вопрос пока открыт. Все эти проблемы будут обсуждаться на заседании Президиума РАН, поэтому говорить об этом пока рано.

Во всяком случае, последовательность действий должна быть такая: сначала принято политическое решение государства о введении в РАН новой формы оплаты труда, названы цифры, согласованы с академией штатные расписания институтов, определен объем финансирования каждого из них. В рамках этого объема институты окончательно отредактируют свои штатные расписания, после чего будет объявлен конкурс на замещение вакантных должностей и подготовлены формулировки, какого вида надбавки нужно предусмотреть в штатном расписании. Многие эти вопросы пока в принципе не решены, они находятся в процессе обсуждения, поэтому говорить о деталях достаточно сложно.

- А что будет с грантовой системой - РГНФ, РФФИ?

- Гранты, как и сейчас, останутся в виде дополнительного финансирования. Некие ограничения будут, видимо, введены на выполнение хоздоговорных и контрактных работ. Сотрудник института скорее всего не сможет получать заработную плату одновременно из двух источников. Выполняя работу по большому хоздоговорному контракту, он должен будет на время отказаться от бюджетной позиции. Но этот вопрос тоже еще не решен, он только обсуждается.

- Как к этому отнесутся директора институтов?

- В институтах, которые могут зарабатывать на хоздоговорах дополнительные деньги, воспримут попытки разделить эти денежные потоки без восторга. Несомненно, что в рабочее время ученые должны выполнять работы в рамках программ и планов Академии наук, может быть, еще по грантам наших фондов - они обычно очень близки планам РАН. Но нельзя в то же время заниматься выполнением контрактов и хоздоговоров. Я предлагал разрешить институтам выполнять хоздоговоры, но в нерабочее время. Однако это очень трудно отследить, поэтому моя точка зрения не нашла поддержки в академии. Боюсь, что в результате нового подхода мы можем потерять многие хоздоговоры, потому что сотрудники вряд ли согласятся на какое-то время уходить с бюджетной ставки и заниматься только хоздоговорными работами.



©РАН 2020