Русский охотник за ископаемыми

29.05.2022

Источник: Форпост, 29.05.2022, Наталья Таран



Григорий Перельман занимает девятое место в списке
«Сто ныне живущих гениев», составленном британской газетой «The Telegraph», и известен всему миру как феноменально талантливый математик. Однако у себя на родине он знаменит не столько тем, что нашел оригинальный метод доказательства гипотезы Пуанкаре, сколько своим отказом от премии в один миллион долларов США. И в истории русской науки подобная ситуация случается не впервой.

В 1943 году основатель и первый директор Палеонтологического института АН СССР Алексей Борисяк за многолетние выдающиеся заслуги в науке получил Сталинскую премию в размере 100 000 рублей. Для оценки масштабов вознаграждения можно уточнить, что, например, заработанная плата Иосифа Виссарионовича составляла 20 000 в месяц - он занимал две должности (секретарь ЦК и председатель СНК), и за каждую в послевоенные годы ему начислялось 10 тысяч рублей. А среднемесячная зарплата инженерно-технических работников в этот же период доходила до 1200 рублей.

Несмотря на то, что речь шла о доходе примерно за семь лет труда, военную обстановку и тяжелую болезнь (у ученого еще в студенческие годы выявили туберкулез), Алексей Алексеевич принял решение передать присужденную ему премию в «Фонд обороны» СССР, он же «Фонд Красной армии». На счета некоммерческой организации в годы Великой Отечественной войны благотворители переводили добровольные пожертвования на нужды фронта. Если Перельман своим отказом от средств выступил против нечистоплотных методов и нарушения этических стандартов в организованном математическом сообществе, то Борисяком двигало чувство патриотизма.

Что еще можно было ожидать от внука одного из героев Севастопольской кампании 1855—1856 годов — русского генерала Владимира Ползикова, руководившего возведением под неприятельским огнем плотового моста через Севастопольскую бухту. Другим дедом палеонтолога являлся профессор Харьковского университета и один из первых исследователей геологии Донецкого каменноугольного бассейна Никифор Борисяк. От первого предка Алексею Алексеевичу досталась амбициозность и готовность к самопожертвованию ради общей цели, от второго – тяга к изучению недр. Родители дали юноше отличное среднее образование, и в 1891 году он поступил в Горный институт, который спустя пять лет он окончил с золотой медалью и традиционным занесением фамилии на золотую доску лучших выпускников.

Борисяк поступил в качестве ассистента в Геологический комитет (впоследствии он проработал там почти сорок лет). Параллельно молодой специалист решил пополнить свои биологические познания и прослушал в Петербургском университете курс зоологии. Двойное — геологическое и зоологическое — образование определило содержание и широту его будущей научной деятельности, сконцентрировавшейся вокруг истории Земли и жизни на ней.

Первые исследовательские работы Борисяка были посвящены геологии и стратиграфии Донбасса - он провел съёмку северо-западной окраины Донецкого кряжа и восстановил физико-географические условия региона, начиная с мезозоя. На этой основе впервые было дано объяснение происхождения осадков, слагающих ныне Донецкий кряж.

Фундаментальная работа «Геологический очерк Изюмского уезда» вызвала оживленные дискуссии в научном мире. На примере одного района с использованием оригинальной методики Алексей Алексеевич показал, насколько важно применение исторической геологии при описании стратиграфии земли. Ученый стал доктором наук, в 1911 году его избрали профессором Горного института. С этого времени и до 1930 года Борисяк возглавлял в альма-матер кафедру исторической геологии, был деканом и и.о. директора Горного музея.

Когда здоровье ученого было еще достаточно крепким, он интенсивно вел полевые работы. В письмах к супруге он описывал, какие эмоции тогда вызывало появление горных инженеров в сельской местности:

«Кто ни увидит значок на шапке, вступают в разговор и стараются выудить из первых рук все известия о рудах и ископаемых; доходит дело до того, что приходишь в магазин, а хозяин, вместо того, чтобы выдавать товар, приглашает «чайку испить» и закидывает вопросами А без формы ходить нельзя — нигде толку не добьешься — на днях я испытал это на почте, войдя сначала без формы, и вернувшись чрез полчаса во всем блеске моего кителя».

После Донбасса были исследования Крыма, где он подготовил «Крымский лист» Международной геологической карты Европы. Ученый составил стратиграфические разрезы берегов и гор полуострова, установил, что в формировании и поднятии всей Тавриды основное значение имели сбросы и сдвиги.

Свои исследования Алексей Алексеевич проводил под девизом: «Мы обладатели одной шестой части суши и, следовательно, шестой части геологического материала, притом по грандиозности и разнообразию тектонических элементов едва ли не самого интересного в мире... Можно смело сказать, что разгадка многих основных вопросов геологии (лежит) под нашими ногами».

Однако начиная с 1912 года, когда из-за тяжелой болезни он уже не мог выезжать в экспедиции, Алексей Алексеевич перешел на фундаментальные проблемы в геологии. В воззрениях на историю Земли Борисяк придерживался теории геосинклиналей (образование гигантских складок-прогибов земной коры с их заполнением морскими осадками и в ряде случаев последующим поднятием с развитием горных хребтов). Он существенно дополнил и развил ее, и в результате пришёл к стройной концепции истории формирования земной коры, которая легла в основу неоднократно переиздававшегося «Курса исторической геологии». Его лекции приходили послушать не только студенты, но и сложившиеся геологи, известные учёные.

Помимо вопросов тектоники и палеографии неизменной страстью для ученого была палеонтология. Благодаря его усилиям из инструментария идентификации ископаемых остатков организмов для нужд геологического датирования она превратилась в «настоящую», «большую» палеонтологию. Сегодня это современная наука о прошлом органического мира Земли, способная реконструировать состояние и закономерности развития былых биосфер во всех их проявлениях. И соответствующие предпосылки для этого были заложены как раз Борисяком.

Алексей Алексеевич заинтересовался ископаемыми организмами в студенческие годы, рассматривая историю Земли в неразрывной связи с историей развития органической жизни на Земле. Еще в Крыму в 1908 году он вплотную приступил к поиску остатков древних животных. Тогда в сарматских отложениях близ Севастополя была найдена гиппарионовая фауна млекопитающих, в состав которой входили новые виды гиппариона (трёхпалая лошадь), носорогов, жирафов, хищников.

(jpg, 111 Kб)

Горный музей

В ходе изучения выяснилось, что они куда более древнего происхождения, нежели все открытые до этого момента позвоночные ископаемые. До Борисяка для всего огромного европейско-азиатского материка были известны млекопитающие четвертичного и верхнетретичного периодов, но абсолютно не было данных о более далеких млекопитающих. И именно Алексей Алексеевич установил и описал ряд более древних фаун (сообществ) - олигоценовую, нижнемиоценовую, среднемиоценовую, сарматскую.

(jpg, 96 Kб)

Индрикотерия

Он подробно изучил наиболее интересных представителей этого вновь открытого мира. Например, самого крупного из наземных млекопитающих - «индрикотерия», названного по имени сказочного зверя древнерусских легенд «индрика». Сегодня его пятиметровый скелет представлен в Палеонтологическом музее РАН в Санкт-Петербурге.

(jpg, 92 Kб)

Эти исследования дали новое освещение истории развития наземной жизни, указали центры эволюции и пути расселения многих групп животных. Они определили направление работы крупнейших зарубежных научных организаций и учёных, в частности, Нью-Йоркского естественно-исторического музея. Алексей Борисяк стал известен как один из крупнейших палеонтологов своего времени.

В своих очерках он рассказывал, с каким трудностями сталкивались «охотники за ископаемыми» в самом начале XX века, и как непросто было объяснить местным крестьянам цель раскопок. Простой народ упорно называл их «приисками», так как верил, что ученые ищут не «допотопных» животных, а золото. Дошло до того, что найденные окаменелости «утаивали, разбивали, ковали», рассчитывая получить из них драгоценный металл.

«Только когда удалось найти челюсть парейазавра с хорошо сохранившимися зубами, а потом прекрасно сохранившуюся голову земноводного, то и рабочие и остальные крестьяне вполне убедились, что идет сбор костей. Нахождение целого скелета парейазавра произвело на всех очень глубокое впечатление!»

Борисяк был эволюционистом и, прежде всего, его интересовала широкая картина эволюции мира и организмов. Он понимал, что добиться успеха в этом невозможно силами одного, к тому же, тяжелобольного человека. Поэтому ученый стремился к постановке масштабного планомерного изучения ископаемых позвоночных в стране. По его инициативе Академией наук были организованы множество экспедиций. Более 15 лет Алексей Алексеевич возглавлял Палеонтологическую секцию Геологического комитета (ныне ВСЕГЕИ).

(jpg, 65 Kб)

Алексей Борисяк, 1933 год

Стараясь не пропустить ничего важного, ввёл в практику распределение обнаруженных ископаемых среди разных специалистов. Это позволило сконцентрировать усилия каждого на каких-то определенных видах, устранив разбросанность в обработке добываемых научных материалов. Точность биостратиграфических работ была увеличена настолько, что предложенный Алексеем Алексеевичем тип специализации исследователей по группам ископаемых организмов стал классическим и по-прежнему принят во всем мире.

Горный инженер-зоолог на десятки лет опередил своих современников в понимании роли палеонтологии в геологических и биологических исследованиях. Но необходимость ее развития как самостоятельной науки привела Борисяка к созданию в 1930 году профильного института в системе Академии наук СССР. По сей день он остается крупнейшим в мире и единственным в России специализированным учреждением, занимающимся вопросами морфологии, систематики и филогении ископаемых организмов, изучением общих закономерностей формирования биоразнообразия, построением целостной картины развития живого на Земле.

(jpg, 152 Kб)

В 2008 году Палеонтологическому институту РАН было присвоено имя его основателя. В год 135-летия со дня рождения Алексея Алексеевича дирекция и ученый совет учреждения ходатайствовали об этом перед Отделением биологических наук. В соответствующем постановлении были перечислены достижения Борисяка, каждого из которых было бы достаточно для того, чтобы с триумфом войти в историю науки: «В целях увековечения памяти выдающегося палеонтолога-стратиграфа, создателя и главы отечественной научной школы палеонтологии позвоночных, учредителя Русского палеонтологического общества, создателя и первого директора Палеонтологического института АН СССР». А также человека, получившего в 1943 году самую почетную в СССР премию и передавшего ее во благо страны.

 

 



Подразделы

Объявления

©РАН 2024