Чистый силикон

08.02.2010

Источник: Итоги, Анастасия Резниченко



Отечественная Силиконовая долина, которую пытаются создать в Нижнем Новгороде, своими очертаниями уже походит на американскую "сестру", хотя пока по-прежнему смотрится бедной родственницей

 

У нас должна быть своя Силиконовая долина, заявил недавно Дмитрий Медведев. В контексте нынешних модернизационных лозунгов - пожелание более чем понятное. Вот только возникает вопрос: реально ли построить национальную высокотехнологичную отрасль в стране, на чьей почве и иностранный хай-тек неважно приживается? За ответом "Итоги" отправились на Нижегородчину, где еще со времен советских "почтовых ящиков" возникла особая "интеллектуальная зона". По идее именно тут стоило бы закладывать первый камень в фундамент "русского технологического чуда"...

Проблема № 1: кто?

Эксперты уверяют, что один из обязательных пунктов на пути к модернизации - создание точек притяжения высоких технологий. На Западе их принято называть IT-кластерами. Зоны, где производство умного "железа" и софта будет поставлено на поток, должны снабжать нашу экономику интеллектуальным "горючим", зарабатывая при этом живые деньги. По крайней мере, так это работает в мире. В России под Силиконовую долину наиболее пригодны академический Новосибирск и вэпэкашный Нижний Новгород. Мы отправились в Нижний, где налицо все составляющие идеального кластера: мощный университет и несколько вузов, поставляющие специалистов, высокотехнологичные компании, формирующие спрос на светлые головы, множество НИИ и прочих контор, генерирующих научные разработки. Что символично, именно здесь свою славу снискал выдающийся русский изобретатель Иван Кулибин - можно сказать, первый отечественный инноватор. Кулибиных современного образца можно встретить в Нижегородском государственном университете им. Н. И. Лобачевского. Его факультет вычислительной математики и кибернетики - один из основных поставщиков кадров для IT-отрасли. На ВМК сейчас учится около двух тысяч студентов. Выпускники факультета пополняют персонал отечественных и иностранных компаний. В 2005 году Билл Гейтс включил Нижегородский университет в десятку ведущих университетов мира в области высокопроизводных вычислений.

Прямо в факультетских коридорах можно наблюдать историю отечественной вычислительной техники - в небольшом музее выставлены допотопные арифмометры и машины, работавшие на перфокартах. За дверями лабораторий уже совсем другая техника. При нас тестируют суперсовременное оборудование - 3D-принтер, с помощью которого будут, например, создавать и проверять модели железнодорожных вагонов.

В соседнем кабинете - практически домашний стереокинотеатр. На самом деле это учебное пособие, а по совместительству и исследовательский комплекс. На нем студенты осваивают науку 3D-моделирования, создавая на базе существующих технологий свой, уникальный продукт. Толково подготовленные научные кадры долго не засиживаются - еще до выпускных экзаменов их "покупают" работодатели. "От 20 до 25 процентов сотрудников в наших офисах - это студенты, - говорит руководитель филиала Intel в Нижнем Новгороде Владимир Богданов, - они начинают работать у нас стажерами где-то с третьего курса". Естественно, к выпускному они достаточно хорошо знают специфику компании и из просто светлых голов превращаются в ценные кадры, работа которых хорошо оплачивается. Так, зар-плата стажера в крупной компании выше средней по городу, потом этот разрыв становится еще больше. Оклад в IT-компаниях Нижнего Новгорода составляет около 30 тысяч рублей. На факультете ВМК действуют учебно-исследовательские лаборатории, созданные при поддержке Intel и Telma Soft, а также образовательные центры компаний Microsoft и Cisco Systems. Все это, с одной стороны, позволяет получить именно тех специалистов, для которых точно найдется место на рынке высоких технологий. С другой - компании удовлетворяют потребность в кадрах на месте.

Проблема № 2: как?

Высокотехнологичными исследованиями и разработками в Нижнем занимается сегодня более ста предприятий и организаций. Причем у наших ученых - особая репутация. "Существует расхожее мнение, что работу технического плана можно выполнить в Америке, решение большого объема задач по уже разработанной технологии - это Индия или Китай, а если проблема кажется неразрешимой в принципе, то прямой путь в Россию, - говорит декан факультета ВМК Нижегородского университета Виктор Гергель. - Доля истины в этом есть. Если речь идет об инновационных работах и требуется высокая квалификация, это точно к нам". Так, российские разработчики приложили руку к созданию стандарта беспроводной сети Wi-Fi.

В регионе сосредоточено несколько десятков компаний, работающих в сфере информтехнологий, - как отечественных, так и зарубежных: MERA Networks, Teleca Russia и главная гордость региона - центр исследований и разработок корпорации Intel. За свежими идеями и незашоренными мозгами эта компания пришла в Нижний Новгород еще в начале 90-х, а затем купила участок земли и здание, продемонстрировав тем самым долгосрочные намерения в регионе.

Чтобы было похоже на то, что есть за океаном, нужны две основные вещи: присутствие в кластере филиалов транснациональных компаний и портфель собственных разработок. Ведь та же Силиконовая долина богата не столько Google или Apple, столько небольшими мобильными фирмочками. Филиалы крупных компаний на Нижегородчине начали появляться, а вот для оригинальных разработок здесь открыли инновационный бизнес-инкубатор, из стен которого уже успели выйти вполне себе "рыночные" проекты. Несколько лет назад студенты Нижегородского университета придумали концепцию системы мобильного видеонаблюдения и информирования горожан о ситуации на дорогах. Под проект Doroga TV нашелся первый инвестор, вложивший около 400 тысяч рублей. С сырым еще продуктом, но конкретным бизнес-планом компания попала в Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор. Идею доработали, нашли инвестора (второй транш инвестиций составил около миллиона рублей) и договорились с властями о размещении камер на улицах. В результате из студенческой работы получился полноценный стартап, под который нашли еще более крупного инвестора. На сегодняшний день аудитория пользователей сервиса в Нижнем Новгороде превысила 150 тысяч человек.

Случай показательный, но такие "истории успеха" в перспективной области инноваций - пока что штучный товар. И это при том, что в Нижнем власти готовы идти на решительные шаги, чтобы продвинуть регион в IT-плане. Так, свой закон об инновациях в Нижегородской области появился еще в 2006 году. Он предусматривает предоставление налоговых льгот, освобождение от арендной платы за земельные участки, которые используются в целях реализации инновационного проекта области, финансирование из областного бюджета.

"В случае с IT-отраслью мы пока не ведем точный учет прибыли, - говорит министр промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Сатаев. - Сейчас речь идет о вложениях. Один вложенный в инновации рубль в будущем принесет тысячу. На развитие этого направления в бюджете Нижегородской области ежегодно закладывается около 100 миллионов рублей".

Проблема № 3: когда?

Сегодня в Нижнем фактически присутствуют все формальные составляющие IT-кластера. Не хватает малости - оперативности и размаха. Реально ли ускорить процесс? Вполне. Для этого еще пару лет назад решили строить технопарк в поселке Сатис - недалеко от Сарова. Он должен стать тем единым пространством, где будут рождаться и реализовываться идеи. К тому же технопарк вырастет по соседству со знаменитым Российским федеральным ядерным центром. И со строительством в Сатисе все составляющие головоломки под названием IT-кластер сложатся в единую картину. И что тогда - держись, Америка?!

"Засада", впрочем, остается. "Кластер создать не проблема, - высказывает свое мнение вице-президент компании MERA Игорь Пируян, - но это не будет Силиконовой долиной. Технологии не рождаются сами по себе, их появление подстегивает спрос. Российский бизнес пока, к сожалению, находится на таком уровне, что не способен ставить IT-отрасли конкретных задач". В качестве примера Игорь Пируян привел свою компанию - примерно 90 процентов клиентов, готовых вкладывать средства в дорогостоящий софт, - это зарубежные конторы, а у отечественных производителей просто нет такой заинтересованности.

Впрочем, в эпоху глобализации не столь важно, кто тебе платит - свой или чужой. Компания в любом случае получит прибыль, а государство - налог с нее. Вот только глобализация не отменяет границ и процедуры растаможки, которая способна превратить любую инновацию в устаревший продукт. "В нашем центре не только ведутся разработки, но и тестируется и доводится до ума уже готовое оборудование, - говорит Владимир Богданов, - вот только на таможне оно может пролежать до трех месяцев - для нашей сферы это вечность. Немудрено, что клиент может в результате обратиться к тем же индийцам, у которых таможня занимает всего две недели".

Выходит, что проблем с производителем высоких технологий нет. Зато есть пока не решаемая проблема с потребителем. Свои - не хотят, а западные вроде бы и заинтересованы, но наталкиваются на препоны и рогатки. Когда голова занята тем, как перепрыгнуть административные барьеры, совершить технологический прорыв практически невозможно.

Между тем эксперты всерьез рассуждают о том, что конец века кремниевых полупроводников, подаривших название Силиконовой долине, уже близок. Самые жирные сливки из кувшина информационных технологий уже собраны, и поляна в принципе поделена. Новых рывков следует ждать от биоинженерии. Так, может, не стоит растить силиконовые долины, а надо просто снять ограничения, мешающие быть эффективными тем, кто и так неплохо работает? А все ресурсы бросить на биотехнологии, чтобы потом не бежать за уходящим поездом?



Подразделы

Объявления

©РАН 2024