АКАДЕМИК ДОЛЖЕН ЗАНИМАТЬСЯ ИССЛЕДОВАНИЯМИ

19.06.2007

Источник: Парламентская газета



В конце прошлой недели в Государственной Думе в рамках "правительственного часа" министр образования и науки Андрей Фурсенко и президент Российской академии наук Юрий Осипов рассказали депутатам о мерах по модернизации отрасли и развитию новых технологий.

"В условиях рыночной экономики меняются масштабы деятельности государства, - сказал Фурсенко. - На этом фоне происходят процессы реструктуризации государственного сектора науки, включающего в себя организации государственных академий наук, федеральных министерств и ведомств, а также научный сектор высшего образования".

Министр отметил, что поддержка проведения фундаментальных исследований остается исключительной сферой ответственности государства. Не так давно были приняты важнейшие поправки в Закон "О науке и государственной научно-технической политике", в соответствии с которыми уставы государственных академий наук должны утверждаться Правительством. Во всех государственных академиях прошли общие собрания, на которых были приняты проекты уставов, позже представленные в Правительство. Юридическая экспертиза показала, что эти проекты не свободны от недостатков. "Сейчас идет напряженная и кропотливая работа по согласованию этих уставов", - сказал Фурсенко.

По словам Фурсенко, серьезной проблемой, которая не решена до сих пор, является механизм финансирования академиями их подведомственных организаций. Министр не исключает, что в связи с этим придется "в срочном порядке вносить поправки в Бюджетный кодекс". Министерство также считает, что нужно освободить академии от необходимости вести непрофильную для них деятельность, чтобы они сосредоточились на проведении исследований. Организацию социальной сферы и бытового обслуживания нужно передать на региональный и муниципальный уровни.

"Министерство отчетливо понимает, что успех намеченных в академическом секторе преобразований зависит от успешного решения ключевой задачи - сохранения и развития кадрового потенциала отечественной фундаментальной науки, создания условий для притока в науку талантливой молодежи, преодоления опасной тенденции к росту среднего возраста работников учебных заведений, - подчеркнул Андрей Фурсенко. - В этой связи с мая 2006 года в Российской академии наук реализуется пилотный проект по совершенствованию системы оплаты труда научных работников, в рамках которого предполагается поэтапное повышение их заработной платы до среднего уровня 30 тысяч рублей в месяц в 2008 году". Очень важным достижением, по словам Фурсенко, явилось введение системы стимулирующих выплат по результатам труда.

Повышение зарплат, однако, будет сопровождаться 20-процентным сокращением числа бюджетных ставок в академии в течение трех лет. При этом предложено оплачивать из внебюджетных источников труд сотрудников, занятых прикладными исследованиями. В 2008 году будут подведены итоги пилотного проекта в РАН и решено, внедрять ли эту систему в других научных учреждениях.

Министр подчеркнул, что еще одной проблемой является законодательное обеспечение процессов интеграции образования и науки. В этой связи актуальным является скорейшее принятие поправок к законам "Об образовании" и "О науке и государственной научно-технической политике". Законопроекты направлены на создание правовых условий интеграции науки и образования в России и устранение административных барьеров для этого. Андрей Фурсенко считает, что эти законопроекты устранят "ту ненормальную ситуацию, когда образование финансируется отдельно, наука - отдельно, и любое перемешивание средств воспринимается чуть ли не как преступление".

Президент Российской академии наук Юрий Осипов подчеркнул, что высокий уровень развития фундаментальной науки является достоянием и гордостью России, национальной особенностью ее научно-технического и технологического потенциала. "Именно здесь сосредоточен ресурс, служащий основой для создания экономики, основанной на знании", - сказал он.

Осипов заявил, что РАН удалось пережить кризис 90-х годов, но сейчас для деятельности академии есть существенные препятствия: "К сожалению, действующее законодательство РФ пока не способствует созданию условий для повышения заинтересованности наукоемких отраслей промышленности и частных заказчиков использования результатов фундаментальных исследований, которые ориентированы на создание новых технологий, приборов и оборудования".

Юрий Осипов обратил внимание, что академия не раз выходила на Правительство с предложениями по развитию рынка интеллектуальной собственности в РФ, но эти предложения до сих пор не приняты. Несмотря на это, по словам Осипова, в целом внимание высшего руководства страны и ключевых органов госвласти к развитию науки в России существенно возросло. Юрий Осипов с удовлетворением отметил, что утвержденные основы политики РФ в области развития науки и технологии на период до 2010 года и дальнейшую перспективу относят отечественную науку и технологии к числу высших приоритетов государства. Глава РАН выразил надежду, что в скором времени решится одна из главных проблем академии - низкая оплата работников научного труда. Пока же средств, выделяемых государством на науку, явно не хватает.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024