СОВЕТЫ БУДУЩЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ

28.02.2008

Источник: Известия, Юлия МИРОНОВА

Ведущие ученые написали экономическую программу на ближайшие 8 лет

Вслед за долгосрочной программой до 2020 года, которую озвучил Владимир Путин, российские экономисты подготовили среднесрочную. Именно она может стать руководством к действию для нового главы государства. Повышение в 3 - 4 раза зарплаты работникам бюджетной сферы, помощь бедным регионам, развитие прикладной науки крупными компаниями - все это необходимо, чтобы Россия перестала быть "развивающейся" страной и наконец-то перешла в разряд развитых. О том, что еще нужно сделать будущему президенту страны, рассказали вчера в Институте экономики РАН.

Самые известные ученые России подготовили свой взгляд на перспективы развития страны в ближайшие 8 лет - "Программа социально-экономического развития России 2008 - 2016".

- Программа рассчитана на 2 президентских срока, - откровенно заявил директор Института экономики РАН и научный руководитель проекта Руслан Гринберг.

Ее заказчиком выступил Институт современного развития, попечительский совет которого возглавляет один из кандидатов в президенты Дмитрий Медведев. Он уже озвучивал многие пункты своей экономической программы. Но программа государства - это не выступление, а фундаментальное исследование. Его-то и подготовили академики Гринберг, Велихов, Гонтмахер, Некипелов, Петраков и другие - настоящая элита российской науки.

Проект, который они представили, не первый, не единственный и наверняка не последний. Например, стратегию развития России до 2020 года, представленную Владимиром Путиным, писали в Центре стратегического развития по заказу МЭРТа. Можно посчитать, что новый проект - это составная часть долгосрочной стратегии, тем более что оба института-разработчика работают в тесном контакте с действующей властью. Но академики ставят цели с поистине академической широтой: повышение качества жизни россиян, коренная модернизация промышленности.

- Сейчас у нас преобладает механистический подход к экономике, - заметил Руслан Гринберг. - Мы ориентируемся на рост ВВП, финансовую стабилизацию, инвестиционный климат. В нашей же программе во главе угла человек, качество его жизни.

Без активной государственной роли в экономике здесь не обойтись. Но ведь нам постоянно говорят, что нельзя доверять государству контроль над экономикой, пока чиновники коррупционны, недостаточно профессиональны, да и сама структура несовершенна. Надо, мол, сначала создать идеальное государство, а затем возлагать на него ответственные функции.

- На самом деле этот процесс должен идти параллельно. Государственная активность в экономике должна сопровождаться процессами очищения, - убежден Гринберг.

Кроме "очищения" госорганы должны еще научиться работать вместе.

- Одна из самых больших проблем - нескоординированность различных политик. Яркий пример - инфляция. За нее отвечает Центробанк. И он постоянно говорит: "Монетарные факторы мы контролируем, но тут вот помешали монополисты, цены на нефтепродукты - и цены выросли из-за этого". Но кто-то ведь должен отвечать и за все эти факторы, - считает Гринберг.

Академик Леонид Абалкин не принимал участия в разработке программы, но на правах научного руководителя всего Института экономики высказал свою точку зрения.

- Очень острая проблема - непривлечение серьезных ученых к работе над конкретными программами: экономическими, социальными, демографическими, - отметил Абалкин. - Например, сейчас широко говорится о росте рождаемости. Но ученые-демографы спрогнозировали этот рост еще давно - поколение, в котором большое количество женщин, вступило в детородный возраст. Тогда же они и предупредили, что уже через 3 года этот рост закончится.

Александр Рубинштейн, член-корреспондент РАН, предложил конкретные меры повышения уровня жизни россиян.

- Нужно досконально прописать социальные приоритеты в виде, например, минимальных норм бюджетных расходов на науку, образование, здравоохранение, культуру. И нужно поставить задачу довести их через несколько лет до среднеевропейских. Зарплаты работникам этих сфер нужно привязать к зарплатам в управлении, которые растут в последнее время очень быстро - уже через 8 - 10 лет они вырастут в 5 - 4- раза, - пообещал Рубинштейн.

Нужно обратить внимание и на колоссальное расслоение по уровню регионального развития. Различия по ВВП на душу населения в разных областях России достигают 60 раз. Это уже ставит угрозу существованию страны как единого государства.

За науку академикам тоже обидно. Они, впрочем, не стали просить денег у государства на фундаментальные исследования, которыми занимаются сами, - некрасиво как-то. Но обратили внимание, что можно бы обязать крупные богатые компании тратить деньги на развитие прикладных наук в своих отраслях - энергетике, добыче полезных ископаемых, металлургии. Если это будет законодательно прописано, мы перестанем проедать советские достижения и сможем созидать что-то свое, а не покупать за границей. Это и есть инновационный путь, о котором говорил президент Путин.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024