РАН КО ДНЮ НАУКИ

19.02.2007

Источник: Промышленный еженедельник, Игорь Марченко

Академия наук создает в своих институтах коммерческий сектор

В Президиуме Российской Академии наук состоялась ставшая уже традиционной пресс-конференция, посвященная Дню Науки. Перед журналистами выступили вице-президент РАН, академик Александр Некипелов и директор Института всеобщей истории РАН, академик Александр Чубарьян.

Академик Александр Некипелов рассказал об открытиях российских ученых в 2006 году. Как он заявил, в мире всего несколько стран, которые обладают сопоставимым с Россией научным потенциалом. Российским ученым принадлежат многие выдающиеся достижения. В частности, по словам Некипелова, в Институте ядерной физики Сибирского отделения РАН в минувшем году была создана цифровая рентгенографическая установка, позволяющая в 50-100 раз снизить дозы облучения пациентов.

"Крупным достижением стала разработка специалистами Института мозга человека РАН методов функционального картирования мозга человека. На основании результатов этих исследований разработаны высокоэффективные способы лечения расстройств речи", - продолжил вице-президент РАН. Он отметил, что между Российской академией наук, только в исследовательских учреждениях которой работает больше 100 тыс. человек, и научными организациями 59 стран мира заключены более 100 соглашений по сотрудничеству. Среди этих стран, в частности - США, Япония, Великобритания.

"Академия сейчас активно участвует в выработке важных решений государства, по-прежнему сотрудничает с крупными наукоемкими организациями, взаимодействует с ведомствами и Министерствами. У нас тесные и хорошие связи с министерствами науки, атомной энергии, конструктивно сотрудничаем с Министерством по чрезвычайным ситуациям, с армией. Стараемся влиять на образование. Активно работаем в межведомственных органах - те же проблемы с развитием космоса решаются при участии Академии.

Большинство российских ученых активно работают, принимают участие в международных симпозиумах, конференциях и выставках. Наши ученые публикуются в самых авторитетных в мире научных журналах, результаты их работ отмечаются престижными международными наградами и премиями.

Обладая значительными интеллектуальным и материальным потенциалами, Российская академия наук по-прежнему является признанным в мире центром генерации новых знаний, координирующим в стране фундаментальную науку - один из высших приоритетов Российской Федерации".

В своем докладе Александр Некипелов рассказал и о проблемах, которые решает в настоящий момент Российская академия наук. "В мае прошлого года правительство России приняло постановление о так называемом пилотном проекте повышения заработной платы научных сотрудников Российской академии наук. Инициатором этого пилотного проекта выступила РАН. Суть проекта в том, что Академия в течение трех лет проводит 20%-ое сокращение бюджетных ставок, а правительство берет на себя обязательства увеличить бюджетное финансирование на заработную плату научных сотрудников таким образом, чтобы к концу 2008 года ее средний уровень составил 30 тыс. руб. При этом, подчеркнул академик, надо иметь в виду, что речь идет именно о сокращении бюджетных ставок, а не общей численности сотрудников. По его словам, в будущем будет сформирован мощный коммерческий сектор, который сможет играть роль посредника между академической наукой и бизнесом. Предполагается, что часть сотрудников, которые занимаются, в основном, прикладными исследованиями, будет переведена в эти коммерческие структуры. Это способствовало бы внедрению научных разработок в производство и одновременно давало дополнительные средства для финансирования фундаментальных исследований.

На первом этапе выполнения пилотного проекта институты РАН провели сокращение бюджетных ставок в среднем на 7%, а зарплата научных сотрудников выросла в 1,6 раза.

В декабре прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике". Этот документ уточняет правовое положение Российской академии наук, отраслевых академий наук и их организаций и учреждений, а также порядок финансирования фундаментальных научных исследований.

Закон, по мнению академиков, повышает статус Российской академии наук. Так, положение об утверждении президента РАН Президентом России подчеркивает государственную значимость академии. Речь идет о высоком символическом акте, которым избранный Общим собранием РАН кандидат наделяется государственными полномочиями.

Устав Академии, также принимаемый Общим собранием РАН, будет утверждаться Правительством. По поручению Правительства, Академия должна представить свой утвержденный вариант устава к 1 апреля. Ориентировочно к июню обсуждение и согласование устава в министерствах закончится, и Правительство примет решение о его утверждении. И в ноябре-декабре состоятся выборы нового состава Президиума и президента РАН с новыми полномочиями.

"Академия наук надеется, что принятые меры помогут сохранить и развить уникальный научный потенциал. В противном случае Россия рискует перейти в категорию стран, имеющих не развитую науку, а лишь отдельных выдающихся ученых. Для такой великой страны как Россия это недопустимо", - заключил Александр Некипелов.

Отвечая на вопросы журналистов, выступавшие академики коснулись целого ряда злободневных для РАН тем. Так, например, вопрос о возрастном цензе для руководителей Российской академии наук, директоров институтов и других начальников, осуждается в руководстве РАН очень давно и является одним из самых больных. Как отметил Александр Некипелов, вероятное введение возрастного ценза в 70 лет вынудит сразу же заменить 20% директорского корпуса. Тем не менее, президент РАН Юрий Осипов внес такое предложение.

Академики напомнили, что, из-за тяжелого финансового положения российской науки в последние 20 лет из нее оказался "вымыт" возрастной слой 30-и 40-летних. В то же время, в науке осталось много пожилых людей, у которых есть и колоссальные заслуги, и опыт, и работоспособность. Этих сотрудников нельзя потерять, считают научные руководители.

Академик Александр Чубарьян (которому в этом году исполняется 76 лет) напомнил и о том, что в США для заслуженных ученых мужей возрастной ценз отменили вовсе, а в Европе планку передвинули за 70 лет.

Кроме того, коснулись и вопроса о пенсионном обеспечении ученых. "В США профессор, выходя на пенсию, сохраняет право на одну оплачиваемую загранкомандировку в год - через океан, и на секретаршу, - заметил корреспонденту "Росбалта" Александр Чубарьян. - Будь у нас такие условия, я бы тут же на пенсию вышел, книги писать". При нынешней же российской пенсии, отметил директор Института всеобщей истории, у него рука не поднимается уволить сотрудника на пенсию.

Также собравшихся интересовала реакция академиков на опубликованный на днях проект "модельного устава РАН". Дело в том, что как только новый устав Академии наук будет одобрен правительством, могут быть назначены и должны состояться выборы нового президента РАН Александр Некипелов в этой связи заявил: "Сейчас идет работа над вариантом устава академии, в нем учитываются поступающие замечания с мест, и скоро уставная комиссия обнародует результаты своей работы, а "модельный устав" может быть учтен разве что наряду и на тех же правах, что и многие другие предложения. И вообще в деле создания нового устава РАН академики будут двигаться строго в рамках установленного для них правового поля. Разработают, согласуют с правительством, внесут необходимые изменения, примут на общем собрании, отправят на утверждение в правительство, ну а уж если правительство не утвердит, ну, тогда до следующего общего собрания..."

Отвечая на вопрос об эффективности управления принадлежащей РАН недвижимостью, Александр Некипелов рассказывал о том, какой сложный механизм согласования проходят все арендные договора, как они сначала проходят оценку Росимущества, потом приходят на подпись в Президиум, как он сам лично смотрит, не занижены ли суммы в этих договорах, и уж если занижены, то, конечно, строго спрашивает с подчиненных. "До сих пор все исследования показывали эффективность управления собственностью РАН", - заявил академик.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024