МЕЗОН Z(4430) БУДЕТ ИССЛЕДОВАН С УЧАСТИЕМ СИБИРСКИХ УЧЕНЫХ

23.04.2014

Источник: СО РАН.инфо, Евгения Пустолякова



Ученые из Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН и Новосибирского государственного университета примут участие в экспериментах, связанных с исследованием свойств частицы Z(4430) — мезона нового типа, существование которого было недавно подтверждено на Большом адронном коллайдере (БАК).

«Эту частицу впервые наблюдали на b-фабрике КЕКB в Японии в 2008-м году, — рассказывает заместитель директора ИЯФ СО РАН член-корреспондент РАН и декан Физического факультета НГУ Александр Евгеньевич Бондарь. — Конечно же, все физики бросились проверять эти результаты, в том числе, пытались повторить аналогичные наблюдения на другой b-фабрике, в Стенфорде, но Z(4430) не увидели. Так ситуация с противоречием между данными двух экспериментов тянулась до тех пор, пока не заработал БАК, и после трех лет набора данных не появились итоги, которые хорошо подтверждают результаты, полученные в Японии. Таким образом, можно сказать, что неопределенность, существовавшая в течение нескольких лет, разрешилась».

Z(4430) замечателен тем, что имеет электрический заряд и очень охотно распадается на пион и частицу со скрытым очарованием, то есть, состоящую из очарованного кварка и антикварка. Все это, по словам Александра Бондаря, наводит на мысль, что такой мезон необычен — в отличие от хорошо изученных, содержащих два кварка (точнее, кварк и антикварк), он, вероятно, представляет собой четырехкварковую систему. До недавнего времени подобные частицы экспериментально не наблюдались, и только установки с очень высокой светимостью позволили начать их изучение. Впрочем, подобные объекты не противоречат Стандартной Модели, о их существовании физики подозревали давно. В настоящий момент есть надежные экспериментальные данные, что частиц такого типа обнаружено несколько, в том числе и с «участием» других кварков (например, «прелестных»).

Александр Бондарь отмечает: «Свойства Z(4430) и аналогичных объектов нужно будет изучать в других экспериментах, как на БАК, так и на будущей модифицированной супер-b-фабрике в Японии. Эта установка сейчас создается международной коллаборацией с участием физиков из ИЯФ СО РАН и НГУ, а сами эксперименты начнутся в 2016-м году».



©РАН 2018